0
3681
Газета В мире Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

Си Цзиньпин наносит удар по кумовству

В Китае сажают не только партийных боссов, но и их родственников

Тэги: китай, чиновники, коррупция, разоблачения, суды, чжоу юнкан


китай, чиновники, коррупция, разоблачения, суды, чжоу юнкан Принцип «сын за отца не отвечает» на экс-шефа органов безопасности Чжоу Юнкана не распространился. Фото Reuters

В КНР борьба с коррупционерами выходит на новый уровень. Cначала в тюрьму отправился бывший шеф органов безопасности Чжоу Юнкан, а теперь очередь дошла до его жены и сына. Последнего суд приговорил к 18 годам, штрафу в сумме более 33 млн долл. и конфискации имущества. Жене дали девять лет заключения. Приговор Чжоу-младшему мог быть и суровей, но он признал, что использовал связи отца для получения взяток. Незаконно нажитые средства возвращены государству. Как отмечают эксперты, разгром кланов в чиновничьей верхушке может способствовать углублению экономической реформы.

Глава семейства, попавшего под топор антикоррупционных разоблачений, до 2012 года был одним из самых влиятельных чиновников в стране. Чжоу Юнкан входил в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и надзирал за полицией, судами и другими органами юридической системы. Но после съезда КПК ему, как и большинству лидеров, пришлось уйти в отставку, партию возглавил Си Цзиньпин.

При нем борьба с мздоимством распространилась на самые верхние эшелоны власти. И тут выяснилось, что, восходя по ступеням карьерной лестницы, Чжоу Юнкан обогащал и себя, и родню. В 2015 году суд признал его виновным в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и умышленном разглашении государственной тайны. Приговор: пожизненное заключение, лишение политических прав и конфискация всего личного имущества.

Агентство «Синьхуа» не сообщает, с чего началось падение этого высокопоставленного представителя партийно-государственной номенклатуры. Но из публикаций китайской печати известно, что, еще занимая посты руководителя крупнейшей государственной нефтегазовой корпорации и возглавляя партком самой густонаселенной провинции страны, он окружал себя преданными помощниками, которые участвовали в махинациях.

В 2014 году свое расследование провела New York Times. Оно показало, что родственники Чжоу, включая его невестку, сына Чжоу Биня и других членов семьи, контролировали вложения в десятки компаний по всему Китаю. Их активы оцениваются не меньше чем в 150 млн долл.

Несмотря на оглашение приговоров, о членах клана Чжоу далеко не все известно. Неизвестно, что стало со вторым сыном патриарха. А старший, Чжоу Бинь, согласно версии ВВС, поначалу сумел избежать ареста, уехав в начале 2013 года в Америку. Но он вступил в переговоры с китайскими властями и вернулся на родину.

Главе семейства сейчас 73 года. Жена, 48-летняя журналистка, сотрудница центрального телевидения, тоже была признана виновной в получении взяток. Она, как и сын патриарха от первого брака Чжоу Бинь, не будут подавать апелляцию.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что «коррупция в Китае носит не просто семейный, но клановый характер. Суровые меры применяются к таким людям не потому, что они родственники, а потому, что они коррупционеры и занимают реальные посты в китайской иерархии. Не выкорчевав эту семейно-клановую коррупцию, нельзя продвинуться в направлении реформ. Ведь эти люди не хотят никаких реформ».

Но тут есть и негативный аспект. В Китае за реформы отвечали местные чиновники и чиновники центрального аппарата. Они продвигали реформы, имея от этого немалый приварок. Но сегодня угроза висит над всеми, кто принимает решения в самых различных сферах китайской экономики. Эти люди напуганы и боятся каких-либо ответственных решений. Они не хотят, чтобы их обвинили в том, что решения продиктованы стремлением к личной выгоде.

«Так что борьба с коррупцией имеет двоякий эффект. С одной стороны, она необходима, чтобы пошли реформы. А с другой стороны, эта борьба тормозит реформы», – заключил эксперт.

Напомним, что Си Цзиньпин предупреждал: коррупция может погубить Коммунистическую партию. Поэтому, как пишет австралийский политолог Филип Вэнь, хотя развернутая кампания носит признаки популизма, она одновременно помогает поднять авторитет генерального секретаря КПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1300
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2659
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
978
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
510

Другие новости

Загрузка...
24smi.org