0
5432
Газета В мире Печатная версия

01.07.2016 00:01:00

Мусульман Австралии окунают в ненависть

Теракт возле мечети в Перте могли организовать борцы "за белый континент" или исламские радикалы

Тэги: австралия, теракт, мечеть, мусульмане, исламские радикалы, нелегальная миграция


австралия, теракт, мечеть, мусульмане, исламские радикалы, нелегальная миграция Мусульмане шокированы тем, что теракт в Перте произошел во время священного месяца Рамадан. Фото из социальных сетей

Теракт возле мечети Исламского колледжа в австралийском городе Перт обошелся без человеческих жертв. По меркам Турции или Северного Кавказа его даже сложно считать терактом. Тем не менее это происшествие ввергло город в состояние шока. Нет четкого мнения, кто мог стоять за терактом: борцы за «белую Австралию без мигрантов» или же радикальные исламисты?

Возле мечети Исламского колледжа в двухмиллионном Перте (расположен на юго-западе Австралии) 29 июня взорвалась зажигательная бомба, заложенная в припаркованном рядом автомобиле. Никто не пострадал. Есть версия, что человеческих жертв удалось избежать потому, что «кровавый вариант» и не входил в планы террористов. Целью было только показать, что «мусульманам в Перте не место». Сторонники этой версии приводят в доказательство такую деталь: на кирпичном ограждении, возле которого стояла заминированная машина, были написаны оскорбительные слова в адрес ислама.

«Без сомнения, это акт ненависти, – написал в своем Facebook преподаватель Исламского колледжа Перта Яхья Абдель Ибрагим. – Сделал это один человек или группа людей – уже неважно». По словам Ибрагима, террористы хотели запугать мусульман и внести в общество Перта «дух ненависти», ранее чуждый городу с 200-летней историей.

Если рассуждать логически, осуществить акт устрашения могли радикальные борцы с нелегальной миграцией, каковых в  «Стране антиподов» немало. В последние годы в Австралии регулярно проходят митинги против «исламской экспансии» на традиционные для страны ценности. В начале апреля прошлого года антимигрантское движение Reclaim Australia («Вернем Австралию») провело в ряде городов континента демонстрации против сертификации халяльной продукции и намерений уравнять шариат с государственными законами.

Выступают и местные многочисленные ультраправые, в основном молодежь. Но эксцессов пока не случалось. Слабость ультраправого протеста объясняется и пресловутой политкорректностью, и жесткими мерами властей по пресечению попыток по межнациональной дестабилизации. На континенте действует англосаксонская система права, которая позволяет осуждать на пожизненный срок  подростков.

Всего на континенте проживают полмиллиона этнических мусульман – мигрантов из Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии и других регионов. Мягкий миграционный климат и британское толерантное отношение местных властей к исламу способствуют тому, что помимо законопослушных граждан страну заселяют и джихадисты. Непримечательная в новостных сводках Австралия за 20 лет стала популярной для таких террористических групп, как сомалийская «Аш Шабаб», «Джамаат Исламийя», «Абу Сайяф» и т.д. С 2014 года большая часть местных исламистов слилась с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) и была замечена в Сирии и Ираке.

В Австралии исламские радикалы, что называется, сидят на дне, то есть ведут законопослушный образ жизни. Поэтому в спецслужбах их называют «спящими террористами». Однако они все равно занимаются вербовкой и организацией точечных провокаций. Вроде так называемого «сексуального джихада» – речь идет о случаях изнасилования девушек на пляжах.

В методичках джихадистов расписаны и действия по провоцированию смуты среди своих братьев по вере. Например, радикалы убивают известного мусульманина, а потом обвиняют в убийстве спецслужбы страны, как это часто практикуют ваххабиты Северного Кавказа и Поволжья. Есть более «мягкие» варианты вроде антиисламского граффити – такого, которые было нанесено на заборе возле мечети в Перте. А потому и спецслужбы Австралии не исключают версию с провокацией исламистов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
1179
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
240
Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Нужны не ботаники, а мастера кидалова

Станислав Секретов

Почта, молодость и десять миллионов человек на сорок миллионов баранов

0
746
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
308

Другие новости

Загрузка...
24smi.org