0
9106
Газета В мире Печатная версия

07.07.2016 00:01:00

Пекин дал информационный залп по Вашингтону

Южно-Китайское море вскипело от военных маневров двух держав

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: китай, военно морские учения, парасельские острова, сша


китай, военно морские учения, парасельские острова, сша Фото Reuters

Учитывая ход событий в Южно-Китайском море, текущую неделю мировая пресса назвала страстной. Страсти разгорелись, когда Китай объявил, что начинает военно-морские учения у Парасельских островов. Маневрам предшествовала информационная подготовка. Global Times, входящая в медиахолдинг органа ЦК КПК «Жэньминь жибао», предупредила, что вмешательство США в территориальные споры Китая с рядом стран региона может привести к военной конфронтации. 

«Хотя Китай и не может соревноваться с США в военной мощи, он вполне способен заставить их заплатить очень высокую цену, если они силовыми методами вмешаются в споры в Южно-Китайском море», – говорится в газете. 

Казалось бы, по законам жанра надо ожидать ответа из-за океана. Но в Вашингтоне словно воды в рот набрали. Зато слова осуждения звучат из другой столицы. Уполномоченный МИД Вьетнама Ле Хай Бинь заявил, что действия Китая серьезно нарушают вьетнамский суверенитет, и потребовал приостановить учения. Ханой не привык пропускать мимо ушей риторику соседа, а тем более активность вокруг островов, установку буровых платформ и т.д. Президент Барак Обама, побывавший недавно с визитом в Ханое, выразил поддержку такой политике и обещал всяческую помощь в отстаивании суверенитета. Но, видно, не в этот раз.

Между тем маневры китайского флота вокруг Парасельского архипелага идут полным ходом. Три группировки ВМС отрабатывают взаимодействие по борьбе с потенциальным противником. Государственное управление КНР по морским делам объявило, что на период с 5 по 11 июля судоходство в этом районе будет закрыто.

Боевые корабли, выйдя из порта Санья провинции Хайнань, берут курс на Параселы, где возьмут под контроль прилегающие воды. Далее они расширят район патрулирования, достигнув архипелага Спратли и восточной части Индийского океана. В заданной точке ракетный эсминец «Хэфэй», фрегат «Санья» и судно снабжения «Хончжу» соединятся с ракетными эсминцами «Ланьчжоу» и «Гуанчжоу», а также ракетным фрегатом «Юлин» и продолжат морской поход единой эскадрой. В учениях задействованы вертолеты, отряды морской пехоты и спецназа, самолеты морской авиации, воинские гарнизоны на островах Сиша и Наньша.

Аналогичные маневры Китай проводил и раньше. Только на сей раз они особенно масштабны. Пекин обещал дать «симметричный ответ» на происки американцев, имея в виду недавние маневры, когда ВМС США провели ряд совместных учений с Южной Кореей и Японией неподалеку от границ КНР.

Глава Пентагона Эштон Картер в ходе длительного турне по региону уговаривал союзников противостоять китайской угрозе. В конце июня в Филиппинском море прошли учения с участием авианосцев Ronald Reagan и John C. Stennis. В них были задействованы 140 самолетов, шесть боевых кораблей и 12 тыс. моряков.

«Ходили и будем ходить» – так Пентагон реагировал на заявление китайского адмирала У Шенли, предупредившего США, что из-за подобных действий может начаться война. Это заявление Пекин делал в связи с заходом американского эсминца  USS Lassen в акваторию близ насыпных островов Суби и Мисчиф, от которых Китай ведет отсчет своей 12-мильной зоны исключительных экономических интересов.

В сентябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин побывал в США и говорил на эту тему с Обамой. Тогда стороны обещали не обострять отношения и воздерживаться от силовых приемов. Но, как говорится, недолго музыка играла. Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон вскоре заявил, что 7-й флот действует в строгом соответствии со своими полномочиями и указаниями президента.  Картер уточнил, что подобные рейды американских кораблей будут проводиться на регулярной основе.

Дело еще в том, что 12 июля ожидается вердикт Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску Филиппин, обвиняющих Китай в незаконном захвате спорных островов, создании препятствий для морского судоходства и рыболовства в районе Спратли. Иск был подан в январе 2015-го, и Китай сразу предупредил, что не признает решение суда, поскольку считает его необъективным. Замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь заявил, что Китай отказывается от участия в арбитраже и выступает за переговоры на двусторонней основе.  

Пикантность ситуации заключается в том, что суд в Гааге не может рассматривать дела без согласия всех сторон. Китай своего согласия не давал. Из опыта прошлых лет известно, что вердикты арбитражного суда устраивают далеко не всех – как истцов, так и ответчиков. Администрация Белого дома теперь опасается, как бы решение, если оно окажется слишком суровым, не подтолкнуло Китай к дальнейшему наращиванию военной активности в регионе и созданию там «опознавательной зоны ПВО». Пекин не раз заявлял, что на любые полеты в этой зоне должно быть получено разрешение китайской стороны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

ЕС разрабатывает план действий на случай, если США продолжат блокировать работу ВТО

  

0
377
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
795
Решатся ли США бомбить Иран

Решатся ли США бомбить Иран

Николай Плотников

Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном

0
747
Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Москву хотят включить в антииранскую коалицию

Игорь Субботин

Что ждать от "исторических" переговоров РФ, США и Израиля

0
1362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org