1
7381
Газета В мире Интернет-версия

16.07.2016 00:02:00

Мятеж в Турции подавлен. Эрдоган удержался у власти

Тэги: турция, военный переворот, эрдоган


турция, военный переворот, эрдоган Фото Reuters

В Турции совершена попытка государственного переворота. Военные перекрыли мосты через Босфор. Отменены рейсы в аэропорту Анкары. Национальное телевидение прекратило вещание. Генштаб заявил, что пытается "вернуть конституционный порядок, права граждан и демократию".

Между тем, премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что избранное народом правительство остается у власти, переворот пыталась совершить "группа военных", а руководство Вооруженных сил в нем не участвует.

0-20 Как передает агентство Reuters, военные заняли здание штаб-квартиры правящей в Турции Партии справедливости и развития. Все находившиеся в здании люди выведены на улицу. По данным нескольких источников, президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в настоящее время в Анкаре нет, он находится в Стамбуле. 

0-25 Государственный канал TRT сообщил о введении комендантского часа и военного положения во всей стране. Военные, захватившие телевидение, заявили, что у Турции будет новая Конституция, а новая власть обеспечит верховенство светского права.

0-30 Министр иностранных дел России Сергей Лавров отреагировал на происходящее в Турции: "О событиях в Турции мы получаем новости в режиме реального времени, думаю, что журналисты на данный момент знают больше, чем дипломаты. Мы, конечно, исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать вопросы, которые возникают, исключительно в конституционном поле". Слова министра передает ТАСС. Агентство также цитирует официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая призвала россиян, собирающихся на отдых в Турцию, тщательно взвешивать все риски.

0-32 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, между тем, заявил турецкому CNN, что путч - дело рук небольшой группы внутри Вооруженных сил. Он пообещал побороть его. Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить демократию.

0-35 По словам диктора государственного телеканала TRT, власть в Турции сейчас осуществляет "Мирный совет". Этот "совет", как заявляется, "гарантирует свободу граждан вне зависимости от их вероисповедания, расы или языка".

0-40 Газета New York Times напоминает, что это пятая попытка военного переворота в Турции с 1923 года (год создания республики). Предыдущие путчи были в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Нынешняя правящая элита во главе с Эрдоганом - умеренные исламисты. В последние 10 лет они проводили чистки светской военной элиты.

0-50 Анатолийское агентство разместило в Твиттере фотографии людей, выходящих на улицы и выступающих против военного переворота. Сообщается о столкновениях на площади Таксим.

1-00 Эрдоган, обращаясь к нации посредством приложения в мобильном телефоне, обвинил в организации переворота сеть сторонников Фетуллаха Гюлена - писателя, исламского проповедника и общественного деятеля, уже много лет живущего в США. Турецкие власти уже обвиняли Гюлена в попытке организации госпереворота в 2013 году. В 2014 году стамбульский суд даже выдал ордер на его арест. 

1-02 Поступают противоречивые данные о действиях Эрдогана. По одним сведениям, он возвращается в Анкару. По другим - попросил политического убежища в Германии.

1-06 Евросоюз призвал "все стороны в Турции к сдержанности и уважению демократических институтов". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которая находится в Улан- Баторе на саммите АСЕМ. Об этом сообщает ТАСС.

1-14 Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал народ страны сплотиться вокруг правительства, а Вооруженные силы встать на его защиту.

"Сегодня вечер защиты нашей чести. Призываю наш народ без колебаний сплотиться вокруг правительства", - сказал он в эфире телеканала NTV. Давутоглу также обратился с призывом к командованию турецкой армии. "Призываю вас выполнить волю народа и защитить его", - отметил он.

Между тем, как сообщает Reuters, здание парламента Турции окружено танками. В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле слышна стрельба.

1-28 Турецкие власти тем временем продолжают обвинять в организации путча Фетуллаха Гюлена. Министр юстиции страны Бекир Боздаг повторил версию, согласно которой за военный переворот ответственны не Вооруженные силы, а члены гюленовского движения "Хизмет".

1-33 Британская газета The Guardian приводит мнение политолога Омера Таспинара. Он считает, что многое в судьбе путча может зависеть от того, вовлечено ли в его организацию высшее командование Вооруженных сил. Таспинару кажется наиболее вероятным, что это офицерский, а не генеральский переворот. Он опасается раскола внутри ВС, полиции и разведки.

Анатолийское агентство сообщает, что военные вертолеты обстреливают здание Национального разведывательного управления в Анкаре. По некоторым данным, на улицах Анкары происходят столкновения полиции с военными, а также граждан с военными. Слышатся взрывы. Информагентства сообщают о том, что танки открыли стрельбу у здания парламента.

1-47 По меньшей мере три человека получили ранения сегодня в результате стрельбы на мосту через Босфорский пролив в Стамбуле. Об этом сообщает CNN Turk.

1-52 Американские журналисты на CNN тем временем обсуждают возможное влияние событий в Турции на операцию США против террористической организации "Исламское государство". Американские ВС используют турецкие аэродромы для проведения операций.

1-55 Бинали Йылдырым заявил, что военное командование приказало солдатам вернуться на базы.

1-58 Перестрелки между солдатами, поддержавшими военный переворот, и жандармами происходят на улицах турецкой столицы Анкары и ряда других городов. Об этом сообщила сегодня телестанция "Аль-Маядин".

По ее сведениям, пока не все воинские части поддержали мятежников. В вооруженных силах Турции , судя по всему, произошел раскол. Над городом в ночные часы барражируют на низкой высоте вертолеты.

В Стамбуле сотни людей вышли на улицы после обращения президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Бинали Йылдырыма защитить демократический строй. Наиболее массовое скопление людей заметно у мостов через Босфорский пролив.

Между тем на площади Таксим в Стамбуле, как свидетельствует телестанция, демонстранты держат в руках портреты основателя Турецкого государства Ататюрка. Это, как считают эксперты, может свидетельствовать о поддержки ими военных, объявивших о захвате власти в Турции (ТАСС).

2-03 По данным турецкого телевидения, в Анкаре на данный момент погибли 17 полицейских. CNN Turk сообщает о том, что граждане выходят на улицы Стамбула, Анкары и Измира по призыву Эрдогана.

2-07 Парламент Турции соберется сегодня на внеочередное заседание. Об этом сообщает турецкий телеканал "Хабертюрк" со ссылкой на заявление спикера парламента Исмаила Кахрамана (ТАСС).

Кахраман, единственный находящийся в Анкаре из руководства Турции, заявил: "Мы отвергаем захват власти военными и говорим, что Турция не повернет назад к эпохе военных переворотов, от которых наша страна очень сильно пострадала".

2-16 Президент США Барак Обама считает, что все силы в Турции должны поддержать демократически избранное правительство страны. Об этом сообщила в пятницу вечером пресс-служба Белого дома по итогам разговора главы американской администрации с госсекретарем Джоном Керри, находящимся с визитом в Москве (ТАСС).

Против силового свержения избранной турецкой власти выступил и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Тем временем турецкие телеканалы сообщили, что самолет F-16 сбил в воздухе над Анкарой вертолет, которым пользовались мятежники. Поступает информация и о том, что военные открыли огонь по гражданам, выступившим в поддержку действующей власти. Анатолийское агентство сообщает, что в Стамбуле полицейские задержали четверых военных, пытавшихся совершить переворот.

2-25 Турецкий телеканал NTV сообщил, ссылаясь на губернатора Стамбула, что попытка военного переворота в городе пресечена. В Стамбул, по его словам, перебрасываются дополнительные военные формирования (ТАСС).

По данным NTV, в Анкаре на улицы вышли десятки тысяч человек. 

2-40 По всей видимости, властям удалось подавить военный мятеж. Эрдоган смог мобилизовать поддерживающих его граждан. Они проигнорировали установленные военными комендантский час и военное положение. То обстоятельство, что западные лидеры высказались однозначно в поддержку действующей власти, лишь подчеркивает исход противостояния.

2-44 Базирующаяся в США группа сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, который обвиняется Анкарой в антиправительственной деятельности, отвергла обвинения в причастности к перевороту в Турции, назвав такие утверждения "крайне безответственными". Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на заявление сторонников оппозиционера (ТАСС).

Между тем, представитель Национальной разведывательной организации Турции Нух Йылмаз заявил, что попытка переворота пресечена. Все, по словам Йылмаза, будет закончено до утра.

3-00 Анатолийское агентство сообщает о задержании 13 человек, пытавшихся захватить президентский дворец в Анкаре. Также сообщается о мощном взрыве на площади Таксим в центре Стамбула. Также, по информации турецких СМИ, мятежники сбросили бомбу на здание парламента.

9-00 В Турции по подозрению в участии в попытке военного переворота задержаны 754 человека, сообщило турецкое информагентство "Анадолу". С своих должностей сняты пять генералов, 29 полковников ВС Турции.

Премьер-министр страны утверждает, что ситуация в стране постепенно нормализуется. Вместе с тем участники мятежа распространили заявление, в котором говорится, что продолжат борьбу и призвали граждан покинуть улицы.

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, который в ходе мятежа был захвачен военными и временно закрыт, в настоящее время возобновляет работу, рейсы выполняются по расписанию с 06:00 по местному времени (совпадает с московским). 

10-30  По меньшей мере 200 солдат сдались полиции в Анкаре. Такие данные приводит агентство Anadolu через Twitter.
Ранее сторонники военного переворота в Турции сдали мост через пролив Босфор в Стамбуле и покинули его с поднятыми руками. По последним данным, более 1,5 тысячи сторонников переворота задержаны по всей стране. 

12-05  Российским авиакомпаниям временно запрещено выполнять регулярные рейсы в Турцию.

12-30 Основными зачинщиками беспорядков были служащие военно-воздушных сил Турции. Такую версию озвучил временно исполняющий обязанности главы турецкого генштаба Умит Дундар.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
481
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
340
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
284
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org