0
2418
Газета В мире Печатная версия

18.07.2016 00:01:00

Кашмир остался без газет и кабельного ТВ

Правительство Индии пытается остановить распространение бунта

Тэги: кашмир, индия, пакистан. сепаратисты, массовые беспорядки


кашмир, индия, пакистан. сепаратисты, массовые беспорядки Полицейские взяли под контроль ряд населенных пунктов в мятежном штате. Фото Reuters

Власти штата Джамму и Кашмир ввели комендантский час, запретили несколько печатных изданий и кабельное ТВ. Они хотят положить конец нападению на стражей порядка и демонстрациям протеста, вспыхнувшим после того, как силам безопасности удалось застрелить командира сепаратистов Бурхана Вани. Этот боевик, призывавший убивать полицейских, был популярен среди молодых мусульман. Регион, за принадлежность которого Дели и Исламабад дважды вели войну, снова бурлит. Положение осложняют заявления главы правительства Пакистана Наваза Шарифа, выразившего симпатию к мятежникам.

Как передает Reuters, нынешняя вспышка насилия в индийской части Кашмира самая масштабная за шесть лет. Около 40 человек было убито и 3,1 тыс. ранено. Большинство из них стали жертвами огня полиции.

Индия по праву гордится своей свободной прессой. Но в данном случае правительство закрыло несколько газет и кабельное ТВ. Как объяснил министр местного правительства, пожелавший остаться безымянным, причиной послужило то, что пресса прославляет насилие, а пакистанские телевизионные каналы ведут кампанию, направленную на разжигание беспорядков. Чиновник пообещал, что в ближайшие дни вещание будет восстановлено.

Лидеры сепаратистов запланировали в следующую пятницу провести 72-часовую забастовку против убийства гражданских лиц. А Пакистан призвал во вторник соблюдать «черный день» в знак осуждения репрессий.

Начиная с 1990-х годов в Кашмире, по данным агентства АР, в ходе бунтов против индийского правления погибло более 68 тыс. человек. Что касается Бурхана Вани, то приверженцы считали его чем-то вроде Че Гевары Кашмира. Он распространял через социальные сети видео, в которых призывал юное поколение взяться за оружие.

Однако реалии подпольной деятельности кашмирских боевиков далеки от революционной романтики. Как сказал в беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев, проблемы Индии в Кашмире не новы. И не стоит рассчитывать, что они скоро закончатся. «Надо учитывать, что Джамму и Кашмир – единственный штат Индии, где мусульмане составляют большинство населения. Положение осложняет то, что люди из Пакистана проникают в индийскую часть Кашмира. Так что это постоянная головная боль Индии».

По мнению эксперта, Пакистан поддерживает боевиков, хотя официально отрицает это. «На самом деле пакистанская межведомственная разведка оказывает помощь боевикам из штата Джамму и Кашмир. Они проходят обучение в пакистанском Кашмире, – сказал Лунев. – Вся пресса мира пишет о том, что разведка поддерживает террористов. Тот же «Талибан» она создавала. Но доказательств практически нет».

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф лично воздал должное Вани как «солдату, сражавшемуся за независимость», и поклялся, что Пакистан будет оказывать моральную и дипломатическую поддержку кашмирцам. Дели не оставил это заявление без ответа. Представитель МИД Индии Викас Сваруп призвал Пакистан воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Индии и не дестабилизировать обстановку. 

Как передала из Кашмира газета Hindu, на похороны Вани пришли 100 тыс. человек. Ему удалось, используя возмущение населения присутствием большого количества солдат в штате, создать социальную базу повстанческого движения. Вопрос в том, удастся ли правительству остановить распространение мятежа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Китай попал под прицел террористов в Пакистане

Владимир Скосырев

Исламабад хочет сделать Дели козлом отпущения

0
991
Нью-Дели укрепляется в Центральной Азии

Нью-Дели укрепляется в Центральной Азии

Виктория Панфилова

Индийскому министру иностранных дел в Самарканде устроили смотрины

0
1216
Мир готовится к индийскому экономическому чуду

Мир готовится к индийскому экономическому чуду

Ольга Соловьева

За глобальное лидерство будут бороться Нью-Дели и Пекин

0
2703
Применит ли Исламабад атомную бомбу первым

Применит ли Исламабад атомную бомбу первым

Петр Пасхальный

Ядерная политика Пакистана на фоне противостояния с Индией

0
2707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org