0
6093
Газета В мире Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

Западная коалиция готовит операцию возмездия

Париж и Вашингтон собираются выгнать ИГ из Мосула, пока местные группы делят "наследие" исламистов

Тэги: ниццв, теракт, чп, антитеррор, ирак, мосул


После минуты молчания в память о погибших в Ницце Париж громко ответит на теракты ИГ.	 Фото Reuters
После минуты молчания в память о погибших в Ницце Париж громко ответит на теракты ИГ. Фото Reuters

Теракт в Ницце заставил Париж продлить чрезвычайное положение во Франции еще на полгода. Между тем западная антитеррористическая коалиция готовится нанести удар возмездия по иракскому Мосулу, где окопалась значительная группировка боевиков. Этот вопрос активно обсуждался в Вашингтоне на встрече министров обороны и глав МИД стран – членов этой коалиции.

Десятки министров обороны и иностранных дел западной антитеррористической коалиции слетелись в Вашингтон, чтобы обсудить предварительные итоги борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и разработать план по освобождению Мосула, который до сих пор остается оплотом джихадистов, передает Reuters. Как ожидают представители Ирака, США и ООН, битва за Мосул будет сложной, но промедление может обернуться большими проблемами.

Пока отдельные аспекты зачистки города от исламистов еще прорабатываются, в ООН уже готовятся, как утверждают в самой организации, к крупнейшей операции по оказанию гуманитарной помощи в этом году. В то время как иракская армия приближается к городу, жители пытаются его покинуть и бежать как можно дальше от его окрестностей. В ООН понимают: всем этим людям понадобятся кров, пропитание, вода и санитарные условия на срок от 3 до 12 месяцев в зависимости от того, насколько сильно Мосул будет разрушен после освобождения.

«Есть логика в том, чтобы освободить город как можно скорее, но существует опасность, что организация не поспеет вовремя с гуманитарной помощью. И тогда мы столкнемся с гуманитарной катастрофой и, кстати, возможными политическими проблемами управления Мосулом после освобождения», – заявил высокопоставленный дипломат в Багдаде, пожелавший остаться неизвестным. Проблема в том, что большая часть потенциальных беженцев – сунниты, которые зачастую чувствовали себя обделенными при шиитском правительстве Ирака. Источник в Курдском региональном совете безопасности признался, что конфликт между суннитами и шиитами в Мосуле после освобождения произойдет почти наверняка. По его словам, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намерен назначить мэром города одного из военных.

Анонимный источник в Пентагоне выразил сомнение в том, что иракская армия сможет отвоевать город без «длительной и существенной поддержки» со стороны курдского и шиитского ополчений. Подобное этническое и конфессиональное смешение может совсем негативно сказаться на примирении  после выдворения террористов. Все эти группы объединяет общий враг, а разобщает разный взгляд на постконфликтное урегулирование. Другими словами, Багдаду придется поломать голову над тем, как удовлетворить запросы населения второго по величине иракского города, в котором проживает гремучая смесь из арабов-суннитов, курдов, туркменов и др. ИГ уйдет, а проблемы останутся.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко отметил «НГ», что до освобождения Мосула от ИГ довольно далеко. «Дело в том, что для включения в операцию курдов, шиитского ополчения и иракской армии существует несколько преград. Не говоря даже о боеспособности иракской армии, которая при поддержке шиитского ополчения якобы освободила от ИГ Эль-Фаллуджу, а на самом деле создала в тылу войск карман, в котором остаются союзные ИГ суннитские племена; существуют проблемы и с шиитским ополчением. Оно рассматривается суннитскими племенами и ИГ как ударный кулак Ирана. Кроме того, есть часть шиитского ополчения, не участвовавшая в битве за Эль-Фаллуджу. Это боевые отряды, возглавляемые авторитетным шиитским лидером Мухтадой ас-Садром, которые почти наверняка не будут участвовать в наступлении на Мосул под руководством США. Ас-Садр заявлял, что иракцы, под которыми он воспринимает шиитов, будут с одинаковой последовательностью воевать против любых иностранных войск», – подчеркнул эксперт.

По словам Игнатенко, есть свой интерес к Мосулу и у курдов, которым США, вероятно, пообещали «прирезать город» к их территориям. «Об этом осведомлены все потенциальные участники битвы. Поэтому перспективы этой операции весьма туманны и печальны. Кулака, который бы нанес удар по Мосулу, не получается», – заключил он.

Между тем официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что Париж и Вашингтон готовят «скоординированную атаку на Мосул» против ИГ. По его словам, именно этот вопрос министр обороны Жан Ив Ле Дриан обсуждал с американскими коллегами на встрече в США. Попутно Ле Фоль обмолвился, что французский спецназ борется с исламистами в Ливии. При этом он не смог подтвердить информацию газеты Parisien, что в Ливии в воскресенье погибли двое французских военных. «Специальные войска действительно есть в этой стране в качестве помощи и для того, чтобы показать: Франция присутствует везде, где воюют с террористами», – пояснил Ле Фоль. Позднее Минобороны подтвердило, что не двое, а трое французских военных действительно погибли в Ливии «на задании».

Пока в Вашингтоне размышляют о судьбах Мосула и строят дальнейшие планы, как сокрушить исламистов, Франция продолжает жить в условиях чрезвычайного положения. Национальное собрание республики проголосовало за продление режима еще на полгода. Напомним, что чрезвычайное положение было введено в стране после кровавых терактов в Париже в ноябре 2015-го. Потом оно было продлено. И когда власти уже задумались о его отмене, произошла трагедия в Ницце, унесшая жизни 84 человек.

Выступая в парламенте, премьер-министр Манюэль Вальс отметил, что «будут новые теракты, погибнут невинные люди». Он призвал «не привыкать к этой угрозе, а научиться с этим жить». А президент Франсуа Олланд распорядился провести мобилизацию оперативного резерва из «10 тыс. бывших военных и полицейских». Другими словами, французским властям пришлось признать свою неспособность справиться с угрозой терактов, несмотря на многочисленные обещания и заявления сделать выводы из предыдущих просчетов и сохранить «временно полицейское государство».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
2340
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
3891
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2760
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org