0
1670
Газета В мире Печатная версия

12.08.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Несгибаемый революционер и политик планетарного масштаба

Фиделю Кастро исполняется 90 лет

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: фидель кастро, куба, биография


фидель кастро, куба, биография Фото Reuters

Ветеран политических битв вместе с соратниками и родными отмечает славный юбилей. Он появился на свет 13 августа 1926 года в семье крупного землевладельца. В 17-летнем возрасте поступил в Гаванский университет, по окончании которого получил диплом адвоката. Перед ним открывалась блистательная карьера, но молодой человек предпочел иной путь, включился в оппозиционную деятельность. В 1953 году когорта смельчаков штурмовала казармы «Монкада» в Сантьяго-де-Куба с целью захвата оружия для свержения диктатуры. Руководитель акции попал в тюрьму. На суде держался с достоинством, произнес речь, ставшую известной как «История меня оправдает». Выйдя по амнистии, Фидель создал политическую организацию «Движение 26 июля». Позднее он обосновался в Мексике, где с группой единомышленников развернул подготовку к высадке на Кубу. Операция прошла успешно, и 1 января 1959 года революция победила.

Кастро становится во главе государства. В апреле 1961 года после подавления вооруженной вылазки наемников он провозгласил курс на построение социализма. Национализировались не только имущество иностранных компаний, но и средняя и мелкая собственность вплоть до ресторанчиков, конфисковались помещичьи угодья, создавались кооперативные хозяйства. В соответствии с экономической базой строился политический режим – власть, сконцентрированная в руках одного человека, одна партия, руководящая и направляющая, один союз молодежи, две газеты, подцензурное телевидение и информационное агентство. Действовали комитеты защиты революции, которым предписывалось контролировать жизнь и мысли простых людей.

Имелись бесспорные достижения в образовании, здравоохранении и спорте. Куба стала первой в Латинской Америке страной, свободной от неграмотности. Детская смертность – самая низкая на континенте. Услугами высококлассных медицинских учреждений пользуются люди со всех уголков земли, в том числе жители районов, пострадавших от чернобыльской аварии.

Много лет могучий северный сосед методично осуществляет блокаду острова, осуждаемую мировым сообществом. Хотя Куба, по существу, давно прорвала эту блокаду, установив отношения с большинством стран, образ коварного врага использовался и для того, чтобы держать в постоянном напряжении собственный народ, объяснять внутренние трудности неблагоприятными внешними причинами. Антиамериканизм и антиимпериализм были неизменным атрибутом речей Фиделя.

Огромное влияние на становление новой Кубы оказала наша страна. При помощи ее специалистов сооружались промышленные предприятия, танкеры с нефтью пришвартовывались к терминалам, комбайны трудились на сборе сахарного тростника. Десятки тысяч молодых людей обучались в советских учебных заведениях, в военных училищах и академиях. Кастро тепло и радушно принимали на родине социализма, где удостоили множества наград. Но советская верхушка оказала медвежью услугу своему союзнику. Переброска в 1962 году ракет среднего радиуса действия, нацеленных на США, породила карибский кризис, поставила мир на грань ядерной катастрофы.

Было бы абсурдным утверждать, будто Куба покорно следовала в фарватере Советского Союза. Она во многом проводила независимую линию на мировой арене, входила в Движение неприсоединения, балансировавшее между двумя полюсами. Куба была своеобразной Меккой революционеров всех мастей. Многие из них прошли обучение в тренировочных лагерях. В Гаване регулярно проводились совещания коммунистических партий, фестивали молодежи и студентов, антиимпериалистические конгрессы, туда постоянно наведывались за подпиткой партизанские вожаки.

Сохраняя верность идеалам, Кастро не только воплотил их на родине, но и дождался появления последователя, готового принять эстафету. Это венесуэлец Уго Чавес, превратившийся под влиянием своего кумира в горячего приверженца идеи построения справедливого общества. О степени близости свидетельствовал тот факт, что 75-летие Кастро отмечал в гостях у Чавеса. В венесуэльских оппозиционных кругах даже поговаривали о планах создания единого государства под условным названием Венкуба или Кубасуэла.

Кастро болезненно воспринял распад Советского Союза, поскольку рассматривал его как мощный оплот социализма, всегда готовый подставить плечо. Россия поначалу отвернулась от Кубы. Причину этого объяснил Владимир Путин: «В силу известных событий в начале 90-х годов, когда мы были вынуждены заниматься в основном своими внутренними проблемами, нам было не до Латинской Америки». Сегодня Россия пытается восстановить прежние позиции на Кубе, списав 90% ее долга.

Тема здоровья команданте – предмет пересудов за пределами острова. Многие американские эскулапы пришли к заключению о наличии у него признаков болезни Паркинсона, но официальная медицина это отрицала. В пику «доброхотам» Кастро совершил поездку в Аргентину, где выступил с двухчасовой речью перед 40 тыс. почитателей. Казалось, он находится в великолепной форме. Но вскоре выяснилось, что непомерные перегрузки непозволительны для человека преклонного возраста. И он совершил поступок, нехарактерный для лидера социалистической страны, – подписал распоряжение о делегировании властных полномочий заместителю председателя Государственного совета, второму секретарю ЦК Компартии, министру обороны, своему младшему брату Раулю. Судя по сообщениям из Гаваны, пребывая на заслуженном отдыхе, Фидель продолжает вести весьма активную жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
365
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
423
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
992
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org