1
3260
Газета В мире Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Войну с ИГ Трамп сравнил с противостоянием коммунизму

Кандидат в президенты предложил проверять иммигрантов на благонадежность

Тэги: сша, выборы, президент дональд трамп, хиллари клинтон, исламское государство, антитеррор, миграционная политика, внешняя политика


сша, выборы, президент дональд трамп, хиллари клинтон, исламское государство, антитеррор, миграционная политика, внешняя политика В Огайо кандидат в президенты США рассказал сторонникам о своих внешнеполитических инициативах. Фото Reuters

Дональд Трамп убежден, что США и Россия могут найти общий язык в борьбе с запрещенным в обеих странах «Исламским государством» (ИГ). Об этом кандидат на высший государственный пост от Республиканской партии заявил, выступая перед сторонниками в штате Огайо. Он также выразил уверенность, что Вашингтону нужна новая миграционная политика.

Трамп произнес в Янгстауне программную речь, в которой обозначил цель внешней политики США – уничтожение ИГ. «Мы не можем позволить этому злу продолжаться», – сказал он и вновь назвал подъем ИГ результатом политики президента Барака Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая стала соперницей Трампа. 

Ей, рассчитывающей стать первым в истории США президентом-женщиной, «не хватает духовной и физической стойкости» для борьбы с джихадистами, считает миллиардер.

Он пообещал, что в случае, если станет хозяином Белого дома, его администрация будет придерживаться идеи широкой международной коалиции и проведения совместных операций для уничтожения ИГ. Трамп будет следовать доктрине сдерживания распространения радикального ислама. «В ХХ веке США победили фашизм, нацизм и коммунизм. Теперь перед нами стоит другая угроза: радикальный исламский терроризм, – подчеркнул он. – Мы одержим над ним верх так же, как делали это со всем, что угрожало нам ранее».

Любая страна, которая разделяет этот подход, – будет союзником США, заверил Трамп, особо подчеркнув, что «мы могли бы найти общий язык с Россией в борьбе с ИГ». Среди потенциальных союзников он также упомянул Египет, Израиль и Иорданию. В случае своего избрания Трамп созовет конференцию мировых лидеров, чтобы разработать план, который позволит «сокрушить и уничтожить» исламский терроризм.

Чтобы успешно противостоять экстремистской угрозе внутри страны, Вашингтону нужна новая иммиграционная политика. Трамп считает, что критерии для приема мигрантов следует ужесточить: «Те, кто не верит в нашу конституцию или поддерживает фанатизм и ненависть, не должны получить право иммигрировать в нашу страну». Его предложение позволит выявить сторонников террористических организаций и лиц, враждебно относящихся к США и их принципам, а также приверженцев законов шариата.

Это скорректированная версия первоначального плана Трампа, который предлагал запретить въезд мусульманам, пока они не пройдут проверки, гарантирующие отсутствие у них замыслов совершать теракты на территории США. Теперь, по его словам, необходимо ввести специальный тест, результаты которого покажут, насколько иммигранты разделяют либеральные ценности, в том числе их отношение к веротерпимости, гендерному равенству и правам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Трамп намерен работать с иммиграционными службами и Министерством национальной безопасности, добиваясь прекращения выдачи виз гражданам стран, где наблюдается террористическая активность. Хотя конкретно эти страны он не назвал.

Заместитель директора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Фонда клуба «Валдай» Дмитрий Суслов допускает, что предложения Трампа найдут отклик у американцев. «Cтолкнувшись с неконтролируемыми силами глобализации, американское общество инстинктивно стремится отгородиться от все более враждебного внешнего мира, как «ближнего» – Мексика, так и «дальнего» – Ближний Восток, Европа и т.д., – отметил он «НГ». – Главным выразителем этого протеста стал Дональд Трамп. Именно в том, что его популистские высказывания резонируют с общественными настроениями и заключена причина популярности кандидата». Трамп, по словам Суслова, «чутко чувствует неудовлетворенность избирателя, который, с одной стороны, хотел бы, если называть вещи своими именами, отменить глобализацию, но, с другой стороны, недоволен «слабой» политикой администрации Обамы».

Сам Обама прервал отпуск, чтобы собрать деньги в поддержку Клинтон. На мероприятии по сбору средств в Массачусетсе он призвал демократов к проведению активной предвыборной кампании в ближайшие 80 дней, чтобы добиться ее избрания президентом. «Если мы не сделаем свою работу, то еще возможно, что она проиграет выборы», – предупредил Обама. Он имел в виду, что демократы «должны продолжать проявлять активность, выписывать чеки, делать телефонные звонки, объединять людей вокруг кандидатуры Клинтон». При этом Обама подчеркнуто не упоминал по имени ее оппонента.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 11:29 17.08.2016

Клинтон, как и Обама ответственна за усиление исламского экстремизма и бойкот борьбы с этим всемирным злом. Трамп прав надо объединить усилия и покончить с этой нечистью. Трампу следует энергичнее перетягивать на свою сторону 24% противников обоих кандидатов, осталось очень мало времени.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2311
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
358
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
995
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org