0
2825
Газета В мире Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

Немецкие рыбаки на сей раз не выручили Меркель

На выборах в земле Мекленбург – Передняя Померания успех достался "Альтернативе для Германии"

Тэги: германия, местные выборы, меркель, адг, оппозиция, миграционный кризис


германия, местные выборы, меркель, адг, оппозиция, миграционный кризис Лидер АдГ в Мекленбурге – Передней Померании Лейф-Эрик Холм окрылен результатом своей партии. Фото Reuters

Выборы регионального масштаба, состоявшиеся в земле Мекленбург – Передняя Померания, стали событием федерального значения. Они вновь показали что партии, образующие властные структуры, теряют электоральную привлекательность. На сцену выходят новые силы, использующие изменения общественных настроений. Наряду с миграционным и другими кризисами, расшатывающими ЕС, это привносит дополнительные элементы неустойчивости и в немецкую ситуацию.

Сенсацией мекленбургских выборов стал феноменальный взлет – до 20,8% – «Альтернативы для Германии» (АдГ). Это совсем молодая партия, не насчитывающая и трех лет. В шверинском ландтаге ее не было, она врывается в него с ходу. Тем самым АдГ входит уже в девятый из 16  земельных парламентов ФРГ. Партия является оппозиционной, против нее выступают все партии бундестага, определяя ее как популистскую, евроскептическую, а то и праворадикальную. Тем не менее АдГ одерживает успехи на одних выборах за другими.

Но в данном случае главное не в новом успехе, а в том, что АдГ обошла в Мекленбурге – Передней Померании партию канцлера Ангелы Меркель. Альтернативщики стали после социал-демократов второй фракцией ландтага, отодвинув христианских демократов на третью позицию. Такого унижения последние еще не испытывали. В предвыборной кампании предпринимались особые усилия, чтобы этого не произошло. Меркель многократно выступала перед избирателями. Но сорвалось.

Вчера утром, собравшись на экстренное совещание, президиум Христианско-демократического союза (ХДС) сообщил по телефону председателю партии, находившейся на саммите «большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, о неудаче в Мекленбурге – Передней Померании. Обычно Меркель, находясь за границей, отказывается говорить о внутренней политике. Но сейчас особый случай, и ей пришлось из Китая заявить, что она очень недовольна исходом выборов. Меркель даже самокритично признала, что тоже несет за это ответственность. По ее мнению, в Мекленбурге – Передней Померании все затмили федеральные темы, и особенно миграционная политика. Теперь всем и «мне тоже» необходимо восстанавливать доверие. Но решения, которые принимала Меркель, она неизменно считает правильными и менять курс не собирается.

Газеты же в Германии вышли с заголовками «Провал Меркель», «Трон Меркель шатается». Подобный уклон в комментариях связан, в частности, с тем, что партия канцлера потерпела серьезное поражение в федеральной земле, которая является «малой политической родиной» Меркель. Здесь находится избирательный округ канцлера. В 1990 году, когда она впервые баллотировалась в бундестаг, Меркель вела избирательную кампанию в хижинах местных рыбаков. Но сейчас, сообщает пресса, на острове Рюген, входящем в ее округ, часть избирателей отказала в доверии ХДС, отдав голоса АдГ.

В целом по итогам голосования на первом месте социал-демократы. У них 30,4% голосов. Это на 5% меньше, чем раньше, но все-таки позволяет им вновь иметь сильнейшую фракцию в ландтаге и претендовать на руководство земельным правительством. Христианские демократы вынуждены довольствоваться 19,4%, что почти на 4% меньше их прежнего достижения. Левая партия имеет 12,2%, но тоже с минусом в 6,2%. По последним данным телеканала ZGF, зеленые в ландтаг все же прошли, едва добрав 5% голосов. Либералам это не удалось, а неонацистская НДП из парламента просто вылетела.

Теперь на очереди Берлин. В этой федеральной земле выборы состоятся 18 сентября. Там тоже основная интрига в том, сохранят ли социал-демократы первенство, как будут «наказаны» христианские демократы, что получат левые и появятся ли в Законодательном собрании Берлина альтернативщики. Прогнозы это предвещают. А заодно и то, что АдГ может теперь иметь вполне реальные виды на прохождение в бундестаг, до выборов в который остается год.

Общая картина остается неясной. Генсек ХДС Петер Таубер тоже выразил разочарование результатом выборов в Мекленбурге – Передней Померании и тоже дал понять, что политику корректировать не будут. Руководство партии пытается объяснить неудачу на выборах тем, что неким силам, под которыми подразумевается АдГ, удалось запугать избирателей в связи с миграционным кризисом. Между тем ведь оппозиция, включая АдГ, подвергает критике не только миграционный, но и ряд других аспектов политики федерального кабинета.

Глава Института общественного мнения Герман Бинкерт сказал в интервью газете Bild, что «в Германии наблюдается недовольство, оно накапливалось годами и присутствует во всех общественных слоях». А Handelsblatt, комментируя выборы, полагает что теперь Меркель будет труднее держать свой курс.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
327
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
478
Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
1532
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org