0
1773
Газета В мире Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

Президент Филиппин вводит в дипоборот крепкие выражения

Барак Обама отменил встречу с Родриго Дутерте

Тэги: филиппины, президент, дутерте, международыне отношения, скандал, обама


Дутерте пошел на попятную после ссоры с Обамой.	Фото Reuters
Дутерте пошел на попятную после ссоры с Обамой. Фото Reuters

Торжественное открытие саммита 10 стран АСЕАН и их западных партнеров в Лаосе омрачила ссора между двумя союзниками. Новый глава Филиппин Родриго Дутерте назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном». Хозяин Белого дома не стал отвечать на оскорбление, а отложил запланированную двустороннюю беседу до лучших времен. Хотя позднее Манила выразила сожаление за грубые слова, пресса США пишет, что американским представителям на конференции будет труднее решать поставленные задачи. А они состоят в том, чтобы, укрепляя связи с азиатскими странами, помешать росту влияния Китая в регионе.

Инцидент подхлестнул напряженность между Вашингтоном и одним из его самых старых союзников в Азии. Дутерте принес извинения за слова, произнесенные в порыве гнева в ответ на вопрос репортера перед отлетом из Манилы во Вьентьян. Журналист спросил, как президент отреагирует, если Обама выразит озабоченность состоянием прав человека в стране. Ведь уже более 2 тыс. человек погибло во время кампании против наркотиков, развернутой администрацией Дутерте.

Как передает газета Japan Times, Дутерте в свойственном ему грубоватом стиле сказал: «Кто он такой (Обама), чтобы бросить мне вызов?», добавив, что Филиппины не получили извинений от США за «плохие дела», сделанные в период колонизации Филиппин. «Я президент суверенного государства, мы давно уже не колония. У меня только один хозяин – филиппинский народ. Вы должны проявлять уважение, а не просто закидывать меня вопросами. Я обругаю тебя на форуме…» – тут Дутерте произнес на родном языке тагалов слова «сукин сын». Ранее Дутерте обругал папу Римского и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Для Дутерте переход от политики на местном уровне к международной политике оказался чрезвычайно тернистым. Он в течение 30 лет занимал пост мэра города Давао на юге Филиппин. Заслужил популярность благодаря жесткому подходу к правонарушениям, а также к простонародному языку, на котором объяснялся с населением. «Я расцвету и из гусеницы стану бабочкой», – пообещал он после избрания президентом страны.

Но видно, процесс самовоспитания дается нелегко. Как отмечает Wall Street Journal, это уже сказалось на усилиях США, направленных на то, чтобы сплотить азиатские страны вокруг политики Вашингтона в Азии. Ее конечная цель состоит в том, чтобы создать из этих стран противовес растущему влиянию Пекина. Не только такие государства, как Камбоджа, которые прочно привязаны к китайской орбите  посредством кредитов и экономической помощи, скептически оценивают шансы Вашингтона на то, что он останется ведущей державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Но и такие страны, как Филиппины, при новом президенте стремятся улучшить обостренные отношения с Китаем. Не случайно Дутерте сказал, что не собирается поднимать в Лаосе тему оккупации Китаем рифов и отмелей, которые Манила считает своей территорией.

Предшественник Дутерте Бенигно Акино III заключил оборонительный пакт с США в 2014 году. Благодаря этому Филиппины стали первостепенными получателями американской помощи. В 2016 году американские военные поставки, не считая содействия ВМС Филиппин, составят 79 млн долл. Что еще важнее, США планируют, как и два десятилетия назад, разместить свои подразделения на Филиппинах.

Этот шаг представляет собой ключевой момент стратегии Обамы, предусматривающей перебазирование основной части американских ВМС из Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Тем не менее Дутерте заявил, что Филиппины не намерены послушно следовать в фарватере США, а будут проводить более независимую политику.

В чем дело? Может быть, азиатские партнеры не верят, что новая американская администрация будет осуществлять азиатскую стратегию Обамы? В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион по сравнению с другими наиболее важен с точки зрения и экономических интересов, и интересов безопасности США. Поэтому эти объективные факторы, какими бы ни были намерения новой администрации, будут для нее решающими. Ориентация на Азию, разработанная при Обаме, сохранится. Тем более что именно в этом регионе находится основной конкурент США в экономической сфере – Китай.

Ричард Хедариан, сотрудник Университета де ла Салле в Маниле, предсказывает, что Дутерте постарается уладить последствия размолвки с Америкой. Оборонные связи останутся, но, возможно, они будут не столь широкими.

Как бы то ни было, аппарат Обамы решил использовать окно в расписании, появившееся после отмены встречи с Дутерте, для рандеву с другим азиатским лидером – президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Союзникам есть о чем поговорить. Ведь план размещения мобильной системы ПРО США в Южной Корее натолкнулся на решительное противодействие Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1135
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1247
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1848
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org