0
1692
Газета В мире Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

ООН разберется с кризисами и мигрантами

В Нью-Йорке обсудят животрепещущие темы мировой политики

Тэги: оон, кризис, мигранты, сирийский конфликт


оон, кризис, мигранты, сирийский конфликт Через неделю в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке соберется цвет мировой политики. Фото автора

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН соберется сегодня на очередную сессию, чтобы рассмотреть 170 пунктов повестки дня. Ее главными темами объявлены проблемы развития до 2030 года, урегулирование внутри- и межгосударственных конфликтов, вопросы миграции. Российскую делегацию на общеполитической дискуссии в рамках ГА возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Во вторник днем завершит работу 70-я сессия ГА. Ее председатель датчанин Могенс Люккетофт передаст эстафету дипломату из Фиджи Питеру Томсону, который ударом молотка и откроет 71-ю сессию. Томсон обещает внести посильный вклад в работу универсального органа, который несет ответственность за мир и безопасность, ликвидацию бедности, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды. 

Своей главной задачей Томпсон видит реализацию Целей устойчивого развития, обеспечение как международного мира и безопасности, так и гендерного баланса, укрепление сотрудничества в сфере защиты прав человека.

В штаб-квартире ООН уже провели первый анализ выполнения новой Повестки дня человечества, как называют принятые в прошлом году Цели устойчивого развития на период до 2030 года, и сделали неутешительные выводы. Каждый восьмой человек на планете живет в условиях крайней нищеты, 800 млн недоедают, более 1 млрд лишены электричества, а 2 млрд испытывают нехватку чистой воды.

Об этом говорится в первом докладе о выполнении Целей, который представил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Отчет предоставляет нам выверенные оценки нынешних показателей по всем 17 целям, – отметил он. – Информация, которая нам доступна сегодня, позволяет выявить самые существенные пробелы и оценить предстоящие трудности».

Наиболее жаркие дебаты по поводу этих самых пробелов и трудностей ожидаются в период с 20 по 26 сентября, когда в Нью-Йорк на общеполитическую дискуссию съедутся президенты, премьеры и главы МИДов из 193 стран – членов ООН. Если все последние шесть лет эти дебаты открывала Дилма Руссефф, то теперь первым на трибуну должен будет выйти новоиспеченный президент Бразилии Мишел Темер. И если бы в здание на Ист-ривер удалось прорваться сторонникам подвергнутой импичменту Руссефф, Темер наверняка был бы освистан, как недавно на открытии Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Несколько делегаций в знак протеста вполне могут покинуть зал, если оскорблениями в адрес тех или иных глав государств и правительств разразится непредсказуемый президент Филиппин Родриго Дутерте. Он уже не только отличился выпадами против президента США Барака Обамы, но и пригрозил вывести страну из ООН. При этом Дутерте обвинил организацию в неэффективности и бесполезности, поскольку она мало что делает в борьбе с терроризмом и не может прекратить войну в Сирии, Ираке и Йемене.

Дутерте прав в том, что горячих точек на планете не становится меньше. Нет сомнений, что вот уже пятый год в центре внимания сессии будет ситуация в Сирии. Несмотря на, казалось бы, радужные итоги переговоров в Женеве Сергея Лаврова и Джона Керри, за реализацию достигнутых договоренностей не готовы ручаться даже сами заключившие их главы внешнеполитических ведомств России и США. «Никто не может дать 100-процентных гарантий – слишком много игроков вовлечено в эту головоломку. Слишком диаметрально противоположны интересы целого ряда из них», – заявил Лавров.

По словам президента Института религии и политики Александра Игнатенко, война в Сирии – многослойный конфликт, связанный с региональным и глобальным соперничеством. Поэтому положить ему конец будет очень трудно. «Вместе с тем за договоренностями по Сирии стоит мировое сообщество, которое представлено двумя великими державами – Россией и США. Это дает возможность перевести бинарную комбинацию – взаимоотношения режима Башара Асада с оппозицией со всеми ее внутренними противоречиями и фракциями – в другую конфигурацию, – сказал он «НГ». – Речь идет о переводе сирийского кризиса под зонтик мирового сообщества, то есть ООН».

За время сирийского конфликта погибло свыше четверти миллиона человек, свыше 3 млн стали беженцами. Согласно отчету Агентства ООН по делам беженцев, кроме Сирии больше всего покинувших свои дома приходится на Сомали и Афганистан. Всего же в 2015 году ежеминутно беженцами становились 24 человека. Для сравнения: в 2005 году этот показатель составлял шесть человек.

В руководстве ООН надеются, что саммит по беженцам и мигрантам, запланированный на 19 сентября в рамках ГА, примет достаточно масштабные и более смелые обязательства со стороны международного сообщества. «Нам необходимо ежегодно 20 млрд долл. сверх средств, которыми мы располагаем сейчас, чтобы поддержать тех, кто покидает свои дома из-за конфликта или изменения климата. Это огромные средства, но они равны сумме, которая тратится на вооружения в течение всего лишь четырех дней», – пояснил Люккетофт.

Ясно, что работа на 71-й сессии Генассамблеи предстоит разнообразная и интенсивная. Главное, чтобы и ее итоги были весомыми.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
558
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
424
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
322
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
6123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org