0
3247
Газета В мире Печатная версия

18.10.2016 00:01:00

Филиппины наступили на больную мозоль Обамы

Манила идет на сближение с Пекином

Тэги: филиппины, президент, дутерте, внешняя политика, конфликты, скандалы, сша, инвестиции, китай


филиппины, президент, дутерте, внешняя политика, конфликты, скандалы, сша, инвестиции, китай Дутерте нужно выбить инвестиции, но не уступить территории. Фото Reuters

Сегодня президент Филиппин Родриго Дутерте во главе делегации бизнесменов прибывает в КНР. Его задача – получить инвестиции и ослабить напряженность, вызванную китайскими притязаниями на спорные острова. А Китай попытается вовлечь Филиппины, которые США считают союзником, в свою орбиту. Эксперты не знают, решится ли новый филиппинский лидер изменить внешнюю политику страны. Но он уже отказался от совместного с американцами патрулирования Южно-Китайского моря.

Английская Guardian называет Дутерте человеком, на языке которого полно серной кислоты. Он прославился тем, что назвал президента США Барака Обаму сукиным сыном и предложил ему убираться к чертям. Столь недипломатичные выражения были пущены в ход в ответ на то, что Вашингтон покритиковал главу филиппинского государства за то, что он санкционировал внесудебные расправы полиции над наркодельцами.

Что это было? Неконтролируемая вспышка гнева или Дутерте готовил страну к крутому развороту внешней политики и разрыву союза с США? Ответ на этот вопрос, возможно, дадут предстоящие переговоры президента Филиппин с председателем КНР Си Цзиньпином.

Пекин устами своего посла в Маниле Чжао Цзяньхуа уже успел провозгласить наступление «зари» в китайско-филиппинских отношениях. «Тучи рассеиваются, восходящее солнце осветит новую главу во взаимных связях», – возвестил посол.

Некоторые высказывания и действия филиппинского лидера наводят на мысль, что он замыслил в самом деле переориентировать курс Манилы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он сказал недавно, что порвет с Америкой: «Я скорее отправлюсь в Россию и Китай». А вот и конкретный поступок. На прошлой неделе Дутерте дал указание ВМС прекратить совместное патрулирование с кораблями США вод Южно-Китайского моря. Филиппины, как говорится в инструкции, должны избегать акций, которые Китай может счесть враждебными.

А ведь предшественник Дутерте на высшем посту Бенигно Акино сравнивал экспансионизм Китая с действиями Гитлера в Европе перед началом войны. Именно в результате жалобы Филиппин международный арбитражный суд в Гааге все притязания Китая на спорные острова признал незаконными.

Такой настрой прежнего филиппинского правительства позволил Обаме сделать ставку на Филиппины как на надежного партнера в стратегии сдерживания Китая. В соответствии с доктриной президента США большая часть американских ВМС перебрасывается из Атлантики в Тихий океан. Причем Филиппинам отводится тут особая роль. Манила при прежних руководителях предоставила США право пользоваться военными базами на филиппинской территории.

Готов ли Дутерте отказаться и от этих договоренностей? Бонни Глейзер, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, говорит, что пока рано судить, приведет ли миссия Дутерте к тому, что он станет клевретом Пекина. Возможно, просто-напросто имеет место попытка сыграть на противоречиях между двумя мировыми державами. «В любом случае Пекин будет торжествовать, если филиппинский лидер публично отречется от своего старого союзника», – полагает эксперт.

Однако Ник Бисли, профессор университета La Trobe в Мельбурне, называет Дутерте прагматиком, который едет в Китай для того, чтобы решить внутриполитические проблемы. «Он хочет получить инвестиции на миллиарды долларов, которые нужны для инфраструктуры. Президент Филиппин считает Китай очень вероятным источником таких капиталовложений», – пишет он.

Судя по интервью, которое Дутерте дал телеканалу al-Jazeera, он не пойдет на территориальные уступки Китаю. 

Характерно, что в отличие от официальных лиц китайские специалисты по международным делам весьма скептически оценивают перспективы урегулирования противоречий между Пекином и Манилой. Так, Ли Цзиньмин, профессор университета в городе Сямэнь, говорит: Дутерте «сейчас отдаляет страну от США, но часть его заявлений – просто риторика. Мы не думаем, что он порвет с США. Интересно было бы знать, как долго продлится ледниковый период в отношениях с США. Это может быть лишь преходящий момент».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1120
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1195
Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
784
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
439

Другие новости

Загрузка...
24smi.org