0
2799
Газета В мире Печатная версия

19.10.2016 00:01:00

Евросоюз ищет агентов Кремля в стане правых

Лидеры ЕС обеспокоены "российским влиянием" на популистские партии

Тэги: ес, партии, финансирование, ультраправые партии


ес, партии, финансирование, ультраправые партии Марин Ле Пен посещала Москву в мае 2015 года. Фото Reuters

Дискуссия о связях популистских партий Европы и российских властей, к которой, по данным Financial Times, приступят лидеры ЕС на саммите 20–21 октября, вряд ли будет включать вопрос об антироссийских санкциях за вмешательство во внутреннюю европейскую политику. Однако главы государств скорее всего обговорят ужесточение европейских законов, регулирующих финансирование партий.

Вопрос об «агентах Кремля» среди европейских популистов будет поднят на ужине лидеров стран ЕС, что, вероятно, говорит о чувствительности этой темы. Несколько государств Евросоюза уже приступили к изучению финансовых связей своих ультраправых партий с зарубежными властями, утверждает источник FT в Брюсселе. Больше всего проблемой «вливаний» из-за границы обеспокоены страны Балтии. Не исключено, что это волнует и Францию. Ранее объектом критики становилась французская партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен, которую обвиняли в непрозрачности партийного капитала. В ноябре 2015 года организация взяла кредит в 9 млн евро в Первом чешско-российском банке, что стало поводом говорить о попытках Кремля купить расположение «Национального фронта». Правда, в сентябре этого года банк стал банкротом. Что стало с кредитом – неясно.

Близкие к Брюсселю аналитики констатируют растущую обеспокоенность среди членов ЕС. «Есть серьезные опасения по поводу попыток России влиять на общественное мнение в Европе через пропагандистские структуры и через некоторые политические партии, – подтвердил «НГ» старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрик Весло. – Думаю, этот вопрос будет обсуждаться на саммите, который пройдет на этой неделе».

Одной из мер, которые, вероятно, будут предложены европейскими лидерами, станет требование увеличить финансовую прозрачность партийных организаций, пояснил аналитик. «Существует довольно много аспектов, но, наверное, вопрос правового регулирования будет определяющим для европейских лидеров», – отметил Весло, добавив, что никаких европейских санкций против России ждать в этом контексте не стоит.

На фоне предвыборной кампании вопрос о российском вмешательстве нередко ставят власти США. В июле глава американской национальной разведки Джеймс Клеппер обвинил Москву в попытке оказать давление на политические процессы в Америке через хакерские атаки. А предполагаемая связь кандидата в президенты США Дональда Трампа с российскими компаниями стала отдельной темой предвыборной полемики. Штаб кандидата от демократов Хиллари Клинтон даже выпустил ролик, якобы свидетельствующий, что кампанию Трампа финансируют российские предприниматели. Республиканца иногда называют поклонником российского президента, хотя сам он демонстрирует довольно противоречивую линию в отношении Москвы.

Европейские чиновники пока не говорят, кого конкретно подозревают в «работе на Россию», однако еще в январе этого года британская Independent предполагала, что кремлевское влияние на себе могут испытывать партия «За лучшую Венгрию» (или «Йоббик»), «Хриси Авги» в Греции и итальянская «Лига Севера». Под подозрением находится и австрийская Партия свободы, которая высказывалась за признание Крыма российской территорией.

Впрочем, российские эксперты говорят об отсутствии у таких обвинений доказательной базы. «Пока нет явных данных, указывающих на российское финансирование праворадикальных партий, – заявил «НГ» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Есть только умозаключения и предположения. Да, они волнуются, что Россия захочет раздуть антизападные настроения в Европе, особенно с учетом того, что скоро будут выборы во Франции и в Германии. Это все волнует политиков». Эксперт уточнил, что если какую-то партию действительно уличат в иностранном финансировании, то последствия будут жесткими прежде всего для нее – вплоть до аннулирования партийной регистрации.

Российские специалисты называют дискуссию о российском вмешательстве в европейские дела обычным пропагандистским ходом на фоне ситуативного охлаждения отношений России и Запада. «СМИ с удовольствием будут уделять этому внимание в контексте темы российского вмешательства во внутренние дела, – заявил «НГ» заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. – На мой взгляд, это сфера пропагандистского противостояния между Западной Европой и Россией. Насколько я понимаю, никаких подобных нарушений пока не было. Если бы это было запрещено, были бы уже какие-то конкретные меры, принятые против той структуры, которая может заниматься подобного рода финансированием».

По словам другого аналитика, в Европе нет практики жестких наказаний за иностранный капитал в партийной казне. «Относительно этого строгих законов нет, – заявил «НГ» руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. – Партии дают отчеты в свои налоговые ведомства о поступающих средствах на избирательную кампанию. Я никогда встречал, чтобы кого-то карали за то, что он получил из-за границы деньги. Невозможно представить, чтобы наш министр финансов одобрил финансирование зарубежных партий, которые нам ничего не дают. Думаю, все эти разговоры имели место только тогда, когда речь шла о Ле Пен». Причем эксперт подчеркивает неэффективность финансирования подобного рода политических сил. «Каждая партия имеет свое финансирование, – уточнил Швейцер. – Брать его из-за границы нет необходимости».

К примеру, Франция допускает государственное финансирование партийных организаций и частные взносы, но возбраняет партиям получать деньги от фондов и от каких-либо предприятий. Также законы ставят запрет на получение средств от частных лиц, связанных с иностранными государствами. Однако есть общеизвестные лазейки: партии вполне могут передавать финансовые средства друг другу. Крупные партийные организации, как правило, создают партии-однодневки, которые не принимают участия в предвыборной кампании, но получают финансирование от фондов и предприятий, а потом перенаправляют его своим «создателям». Обычно никто не следит за таким движением капитала. В 2013 году в получении денег от покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи обвиняли экс-президента Франции Николя Саркози, однако делу не был дан ход.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1089
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
834
Новости религий

Новости религий

0
376
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org