0
1844
Газета В мире Печатная версия

01.11.2016 00:01:00

Пекин подрывает репутацию президента Тайваня

Разделяй и властвуй – такова стратегия Китая по отношению к острову

Тэги: китай, тайвань, оппозиция, гоминьдан, экономика, политика, туризм


китай, тайвань, оппозиция, гоминьдан, экономика, политика, туризм В аэропорту Тайбэя протестуют против предстоящей встречи Хун Сючжу с Си Цзиньпином. Фото Reuters

Cегодня в Пекин прибывает Хун Сючжу, председатель Гоминьдана – ведущей оппозиционной партии Тайваня. Хотя Гоминьдан провалился на недавних президентских выборах, его главу удостоит приема председатель КНР Си Цзиньпин. Это фактически станет предупреждением правительству острова, которое отказывается признать, что Тайвань и Китай – одна страна. Гоминьдан же согласен с этой формулой. Чтобы добиться капитуляции Тайбэя, КНР создает свое лобби на Тайване и прибегает к экономическому давлению.

Отношения между двумя берегами Тайваньского пролива за последние десятилетия коренным образом изменились. Давным-давно ушли времена, когда Народно-освободительная армия периодически обстреливала маленькие островки, находящиеся под юрисдикцией Тайваня, и грозилась силой освободить его от Гоминьдана. Стратегическая цель Пекина осталась прежней – добиться воссоединения острова с родиной. Но в ход идут теперь в первую очередь экономические рычаги, с помощью которых материк намерен подорвать влияние правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП). Она пытается сохранить и даже расширить независимость де-факто, которой обладает Тайвань.

Гоминьдан  и его лидер Ма Инцзю, находившийся у власти два срока, старался добиться ровных отношений с Китаем. Экономические связи, туризм быстро росли. Администрация Ма признала согласованную еще в 1992 году формулу, которая гласит, что существует только один Китай. Хотя каждая сторона по-своему интерпретировала ее, Пекин вполне лояльно относился к тогдашней тайваньской администрации.

Но полоса тишины и покоя кончилась в январе нынешнего года, когда представитель ДПП Цай Инвэнь, отстаивавшая более независимый курс по отношению к Пекину, нанесла сокрушительное поражение Гоминьдану. Став президентом, она тем не менее не заявила, что признает формулу одного Китая.

Но для Пекина это своего рода «красная линия». Поскольку Цай заняла такую позицию, КНР отказывается поддерживать с ней официальные контакты.

Зато лидер оппозиционного Гоминьдана оказалась в Поднебесной желанным гостем. То, что Коммунистическая партия и Гоминьдан когда-то были злейшим врагами, противостояли друг другу на фронтах гражданской войны, – трагическая страница прошлого, и не более того. Сегодня Пекин готов использовать вчерашнего противника, чтобы внушить тайваньцам мысль о том, что сближение, а в будущем и объединение с материком неизбежно.

«Заставить нынешнего президента Тайваня признать формулу одного Китая в ближайшее время Пекину не удастся. Его долгосрочная политика состоит в том, чтобы расширить связи со всеми слоями населения. И это Китаю благодаря его экономической мощи удается, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. – Конечно, большинство пока стоит за сохранение статус-кво. Такой же позиции официально придерживаются обе главные партии. Но из бесед с политически активными тайваньцами у меня создалось впечатление, что они смирились: рано или поздно воссоединение произойдет, причем скорее всего на условиях материка».

Как передает агентство Reuters, для того чтобы добиться своих целей, Пекин стал применять прием «разделяй и властвуй». Суть этого подхода состоит в том, что Китай предлагает пропекинским городам и муниципалитетам на Тайване увеличить поток китайских туристов. Кроме того, им обещаны выгодные сельскохозяйственные контракты. Вот как работает эта тактика. Недавно чиновники из восьми муниципальных образований, контролируемых Гоминьданом, побывали на материке. Им-то и посулили увеличить отправку туристов и другие стимулы для экономики.

Один из восьми чиновников возглавляет местное правительство на островке Мацзу, который отделяют от материка считаные километры. Он прямо сказал: увеличение числа туристов из КНР очень желательно. И глава пекинского ведомства, отвечающего за связи с Тайванем, согласился удовлетворить все просьбы гостя с Мацзу. Китайские туристские компании, имеющие дело с Тайванем, контролирует государство. И после прихода к власти ДПП турпоток упал примерно на 70%. Так что рычаг давления на Тайбэй в руках Пекина очень мощный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2884
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
841
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1588
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org