1
3950
Газета В мире Печатная версия

02.11.2016 00:01:00

Китай перетягивает Малайзию на свою орбиту

Тихоокеанская стратегия Обамы дала трещину

Тэги: китай, малайзия, наджиб разак, сша, скандал, инвестфонд


китай, малайзия, наджиб разак, сша, скандал, инвестфонд Премьер-министрам Малайзии и Китая предстоит подписать пакет двусторонних соглашений. Фото Reuters

Вслед за Филиппинами еще одна страна региона сближается с Китаем. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, прибыв в Пекин, пообещал поднять дружбу с КНР на новую высоту. Впервые вместо американских будут закуплены китайские военные корабли. Охлаждению связей Малайзии и США способствовал скандал с инвестфондом, созданным Наджибом. Китаю же удается с помощью займов привлечь страны, с которыми у него не улажен территориальный спор.

Как пишет Washington Post, заверения китайцев в дружбе, прозвучавшие в речах гостя из Малайзии в столице КНР, напомнили о том, что говорил там же две недели назад президент Филиппин Родриго Дутерте. Он провозгласил «развод» с США, с которыми Филиппины десятилетия связывал   военный пакт.

Реверансы лидеров двух стран в адрес Китая могут расцениваться как подтверждение того, что влияние Америки в регионе падает, а Китая – возрастает. Еще один вывод из происходящего состоит в том, что решительные протесты США и их союзников против попыток Китая установить контроль над акваторией Южно-Китайского моря соседи Китая предпочитают не слышать. Когда Пекин предлагает деньги странам, претендующим на те же острова, что и Китай, они смиряют свой гнев и откладывают вопрос в долгий ящик.

Малайзия, как и Филиппины, оспаривает острова с Китаем, говорит Ен Грэм, директор программы международной безопасности в Институте международной политики в Сиднее. С точки зрения геополитики то, что происходит сейчас, похоже на падение костяшек домино, о котором шумели во время вьетнамской войны. Только участники конфликта другие. «Сначала капитулировали Филиппины, а затем зашаталась Малайзия», – отметил эксперт.

Как передает агентство AFP, во время пребывания Наджиба в КНР будет подписано 10 соглашений. Среди них договоренность о поставке кораблей береговой охраны.

На размолвку между Малайзией и США оказал воздействие и фактор внутренней политики. Наджиб одно время очень тесно общался с президентом США Бараком Обамой. В 2014 году они целый день играли в гольф на Гавайях. Но в июле нынешнего года Министерство юстиции США открыло расследование по отмыванию денег в государственном инвестиционном фонде 1MDB, связанном с малайзийским лидером. В результате Наджиб стал нежеланным гостем в столицах западных стран. Поток западных инвестиций в Малайзию резко сократился.

Высказываются предположения, что из фонда были выкачаны миллиарды долларов. Расследования проводятся не только в США, но и в других странах. А США арестовали активы на более 1 млрд долл. Минюст утверждает, что они были приобретены родственниками и подручными Наджиба. Минюст США сообщил, что малайзийский чиновник № 1 участвовал в воровстве. Имелся в виду Наджиб.

Фонд 1MDB оказался на грани банкротства и, чтобы остаться на плаву, стал распродавать активы. И тут на сцену вышел крупнейший поставщик ядерной энергии Китая – корпорация China General Nuclear Power Corporation. Она спасла малайзийский фонд, купив его энергетические активы за 2,3 млрд долл. Наджиб утверждает, что ни в чем не виновен и скандал умышленно подняли внешние силы.

Как бы то ни было, Малайзия попадает во все большую зависимость от Китая. Ожидается, что китайским компаниям предоставят право на строительство скоростной железной дороги между Куала-Лумпуром и Сингапуром. Стоимость проекта оценивается примерно в 15 млрд долл.

По мнению Бриджет Уэлш, эксперта по политике в Юго-Восточной Азии, поездка Наджиба показывает, что, попав в отчаянное положение, он стал ориентироваться на Китай как на главного регионального банкира. Но в широком смысле поведение Малайзии и Филиппин означает, что «Китай реализует свои замыслы, а США отступают. Обещанная Вашингтоном передислокация сил в Азию становится не более чем химерой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


WU Zeu 09:43 07.11.2016

Политическая стратегия Китая - преобразование в демократическую страну и сотрудничество с соседними государствами Торгово-экономическая мощь Китая несёт угрозу Тихоокеанской стратегии Обамы, а потенциал КНР - намного опережает Америку. Трансформация в демогратическое государство на данный момент - лучший вариант политического развития для Китая. Теория универсального закона в едином мире совмещает в себе принципы либерализма, демократизма, конституционализма и космополитизма, если Китай и сос



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
274
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
767
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
429
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org