0
3764
Газета В мире Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

В Южной Корее жаждут расправы над подругой президента

Главе государства Пак Кын Хе угрожает импичмент

Тэги: южная корея, скандал, президент, пак кын хе, цой сунн силь


южная корея, скандал, президент, пак кын хе, цой сунн силь Жители Сеула требуют как минимум отставки президента. Фото Reuters

Чтобы умиротворить публику и парламент, глава южнокорейского государства Пак Кын Хе назначила нового премьер-министра и уволила восемь сотрудников своего аппарата. Но оппозицию эта попытка погасить скандал не устроила. Она решила отвергнуть перестановки в кабинете. Между тем полиция допрашивает гадалку Цой Сунн Силь, которая, как полагают, использовала доступ к гостайнам для личного обогащения. 

Мертвые хватают живых. Эта французская пословица во многом передает суть драмы, развертывающейся в Сеуле. Дело в том, что судьба Пак Кын Хе и ее наперстницы Цой Сунн Силь неразрывно связана с давно ушедшими в мир иной родственниками. В 1974 году, когда диктатор Пак Чжон Хи, отец нынешнего президента, правил страной, на него совершил покушение северокорейский убийца. Однако пуля поразила насмерть мать Пак Кын Хе. Тогда-то отец Цой установил покровительство над Пак.

Согласно сообщению газеты Korea Times, Цой-отец основал «Церковь вечной жизни», в которой сочетались черты христианства, буддизма и корейской религии, которая содержала элементы шаманства. Из дипломатических депеш США, опубликованных сайтом WikiLeaks, следует, что создатель новой религии полностью контролировал жизнь молодой Пак Кын Хе.

В 1979 году диктатора-президента Пак Чжон Хи убил директор южнокорейского ЦРУ. А в 1994 году Цой-отец умер. После этого роль наставницы будущего президента страны перешла к его дочери. Дэвид Кан, эксперт по Корее в университете Южной Калифорнии, сказал CNN: отношения между Цой Сунн Силь и Пак Кын Хе настолько тесные, что Цой можно назвать Распутиным, а президента – ее марионеткой.

Хотя Цой никогда не занимала официальных постов, последние разоблачения свидетельствуют о том, что Пак в начале своего правления позволяла Цой редактировать тексты выступлений. Гадалка получила доступ и к другим документам. Оппозиция утверждает, что благодаря близости к президенту Цой заставляла компании вносить пожертвования на миллионы в фонды, которыми она управляла.

Саму Пак Кын Хе могут предать суду только за два преступления – мятеж и предательство. Ее срок пребывания у власти истекает в 2018 году. Но ее могут подвергнуть импичменту парламент и Верховный конституционный суд. Тысячи демонстрантов вышли на улицы и потребовали ее немедленной отставки. А Цой полиция подвергла «чрезвычайному задержанию». Дело дошло до того, что мужчина на экскаваторе попытался снести стену здания, где следователи допрашивали Цой. Этот человек сказал, что Цой совершила такой грех, что заслужила смерть.

Чтобы вернуть доверие публики, президент заменила премьер-министра. Им стал Ким Бен Чжун, который в прошлом был главным советником либерального президента Но Му Хена, правившего с 2003 по 2008 год. Как передает агентство АР, Пак, представляющая консервативный лагерь, пытается достичь согласия с либералами. Она хочет заручиться поддержкой двух партий в момент национального кризиса. Принеся в жертву должностных лиц, Пак не добилась умиротворения оппозиции. Оппозиционеры заявили, что отвергают перестановки в кабинете, так как они были проведены без предварительной консультации с парламентом. 

Еще более жесткую позицию занял мэр Сеула, которого считают потенциальным кандидатом в президенты от либерального блока. Он призвал Пак уйти в отставку. Опросы общественного мнения показывают, что деятельность президента одобряет примерно 10%. А примерно половина респондентов считает, что Пак должна уйти или подвергнуться импичменту со стороны законодателей.

Так все-таки устоит президент или падет? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что Пак Кын Хе всегда находилась между двух огней. Левые не забыли, что она дочь диктатора, а наиболее жесткие члены консервативного лагеря Пак тоже не жаловали. «Как будут развиваться события, трудно предсказать. Пока обвинения против Цой не доказаны. У полиции есть 48 часов, чтобы доказательства получить. Кроме того, многое будет зависеть от эмоциональной реакции публики на происходящее. Какой-нибудь непредвиденный инцидент может изменить картину».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
814
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
935
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1309
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org