0
9118
Газета В мире Печатная версия

15.11.2016 00:01:00

В европейской "обороне" наметилась брешь

Перемены в Белом доме поставили вопрос о безопасности ЕС

Тэги: выборы, президент, дональд трамп, ес, безопасность, турция, сирия, франция, народный фронт


выборы, президент, дональд трамп, ес, безопасность, турция, сирия, франция, народный фронт Фото Gettyimages

Главными темами заседания Совета по международным делам Евросоюза стали ситуация в Турции, сирийский кризис, а также вопросы безопасности и обороны. С последним пунктом, по словам экспертов, связано одно из главных опасений Брюсселя. Не исключено, что с переменами, пришедшими в Белый дом, ответственность за европейскую оборону ляжет непосредственно на страны объединения.

Министры Евросоюза были вынуждены провести встречу прежде всего в связи с результатами президентских выборов в США, чтобы привести свою позицию к единому знаменателю. Однако согласовать общую стратегию взаимодействия с Вашингтоном не удалось. Как пишет Financial Times, негативный эффект произвело то, что экстренное заседание министров иностранных дел, состоявшееся накануне, проигнорировали Франция и Великобритания. По мнению британской газеты, это лишний раз свидетельствует, что Европа расколота в поиске единого ответа на предвыборные заявления новоизбранного президента США Дональда Трампа о НАТО и зоне свободной торговли.

Впрочем, по итогам неформального ужина глав европейских дипведомств верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что власти всех 28 стран сходятся в мнении о необходимости продолжать работать с Америкой. «ЕС и США – партнеры, – заявила она. – Мы будем продолжать сотрудничество на основе наших ценностей, принципов, интересов». По словам Могерини, Америке и Евросоюзу нужно работать в многостороннем формате. «Это чрезвычайно важно для реализации соглашения об изменении климата, для вопроса ядерного нераспространения и для сделки с Ираном, а также для торговых вопросов и для всех кризисов, с которыми мы сталкивались и над которыми работали в течение последних восьми лет». Могерини добавила, что ожидает тесного взаимодействия с Белым домом.

В то же время она развеяла заблуждения, что ЕС может изменить свой взгляд на российскую внешнюю политику из-за прихода к власти в США кандидата, прославившегося «симпатией» к президенту Владимиру Путину. «Евросоюз имеет принципиальную позицию по незаконной аннексии Крыма и ситуации в Украине, – заявила Могерини. – Она остается прежней, независимо от того, будут ли возможные изменения в других странах. С другой стороны, мы ведем диалог с Россией, мы работаем с ней по множеству разных вопросов, например, по иранской сделке». Дипломат также назвала борьбу с терроризмом и отчасти Сирию в числе направлений сотрудничества. «Даже если наши позиции очень разнятся по некоторым вопросам, в чем-то другом они совпадают», – отметила Могерини, комментируя отношения с Москвой.

Согласования единой позиции стран – членов ЕС потребовал и «турецкий» вопрос. Наряду с введением смертной казни Анкара «отличилась» уголовным преследованием руководителей и членов третьей по величине фракции в парламенте – прокурдской Партии демократии народов. Более того, турецкие стражи правопорядка на прошлой неделе задержали представителя международного правосудия. Судья трибунала ООН Айдин Сефа Акай был арестован по подозрению в причастности к попытке государственного переворота 15 июля этого года. Череда этих событий стала импульсом к тому, что Брюссель захотел ввести против Анкары экономические санкции. Вероятно, о членстве Турции в ЕС речь уже не идет: недавний доклад европейских экспертов не дал положительного ответа на вопрос о готовности мусульманской страны вступить в объединение.

«От Трампа для Европы исходят два основных риска, – пояснил «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Европейцы опасаются, что он перевалит на них слишком много ответственности за оборону, а они к этому не готовы. В каком-то смысле высказывания Трампа подталкивают Европу к созданию европейской армии в то время, когда эта идея уже умерла. А он просто ставит ее на повестку. Во-вторых, Трамп является противником либерализованных торговых режимов, поэтому он, по всей видимости, не захочет доводить до конца и без того буксующее Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство». По словам аналитика, европейцы были готовы подписать этот договор.

«Трамп еще будет входить в курс дел, – отметил Тэвдой-Бурмули. – Но со всей очевидностью можно сказать, что итог этого вхождения в курс будет совсем не таким, каким его ожидают видеть сторонние наблюдатели. Первые несколько месяцев политику Трампа будет трясти и в плане Азии, и в плане России, и в плане самой Европы. Что касается того, может ли ЕС выстраивать автономный курс по отношению к России… Ранее она его и выстраивала, когда была более тесно связана с Россией, чем США». Эксперт указал на то, что объем торговли между Москвой и Вашингтоном незначителен, а диалог в основном идет по глобальным вопросам.

«ЕС, в свою очередь, держит постоянный контакт с Россией и по торгово-экономическому блоку, и по проблематике совместного соседства тех стран, которые находятся в орбите и того, и другого акторов. Здесь абсолютно другие отношения были изначально. Европа имеет инерцию этих отношений», – сказал Тэвдой-Бурмули. Однако он подчеркнул, что ЕС и США не могут быть абсолютно автономными: их связывает НАТО.

Не секрет, что избрание Трампа дало моральное преимущество популистским партиям и политикам в Европе. «Европейцев может беспокоить вероятность эффекта домино, – считает Тэвдой-Бурмули, – но надо понимать, что в каждой из этих стран большую роль в судьбе популистов будет играть не эффект домино, а факторы национального баланса и институциональные факторы. До Трампа председатель австрийской Партии свободы практически чуть не выиграл на выборах. В предстоящей «переголосовке» он может одержать победу. Например, он будет лидером страны, но абсолютно ничего не изменится, потому что в австрийской политической системе пост федерального президента значит очень мало».

Эксперт отмечает, что вопрос о судьбе французского «Национального фронта» стоит более остро. «Но если на выборах против Марин Ле Пен выставят голлиста Алена Жюппе, то с высокой вероятностью она провалится. У популистов есть моральный драйв из-за победы Трампа, но будет ли это иметь последствия для их политического перформанса, сказать сложно». Эксперт напомнил, что у европейских популистских партий есть иные движущие силы – такие как усталость от миграционного кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
452
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
534
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
231
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org