0
4691
Газета В мире Печатная версия

25.11.2016 00:01:00

Урбанизации Китая препятствует нехватка земли

Рынок недвижимости в Поднебесной может рухнуть

Тэги: китай, экономика, переселение, недвижимость


китай, экономика, переселение, недвижимость Небоскребы наступают на земли китайских крестьян. Фото Reuters

Правительство КНР рассчитывает, что к 2020 году 100 млн человек переселится из деревень в города. Тогда уровень урбанизации страны достигнет 60%. Но эти планы упираются в ограниченность земельных ресурсов, а также в нежелание крестьян переезжать в новые поселения. Кроме того, сельских жителей не удовлетворяет компенсация за утраченные участки. По словам эксперта, это порой приводит к выступлениям протеста, которые сопровождаются стычками с полицией и нападениями на парткомы.

В китайских социальных сетях обсуждается трагическое происшествие в районе, который должен был уйти под застройку. Владелец двухэтажного дома не соглашался с ним расстаться вопреки требованию властей, имевших на участок свои виды. Все-таки дом был снесен. Тогда его хозяин смастерил ружье, стрелявшее гвоздями, и убил партийного чиновника, отдавшего распоряжение о сносе.

Суд над убийцей длился не один год. Его приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. Но в социальных сетях писали, что он слишком жесток. 

На весь Китай прогремела история сопротивления властям рыбацкой деревни около крупного города Гуанчжоу на юге страны. Там тоже речь шла об изъятии земли в пользу муниципалитета. Но рыбаки организовались, избрали главой поселения местного жителя и несколько лет оборонялись от правоохранителей, пытавшихся выполнить план начальства. В конце концов избранного руководителя «повстанцев» обвинили в коррупции и арестовали. Но конфликт не разрешен, видно, партийные лидеры в Гуанчжоу не хотят идти на крутые меры.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что для урбанизации «проблема номер один – проблема земли. Система собственности в Китае очень сложная. По закону землей в сельской местности распоряжаются так называемые коллективы. За спиной этих коллективов кроются местные начальники разного рода. Бывают клановые начальники, бывают – административные. Они, конечно, стремятся обратить в свою пользу стоимость земли, с тем чтобы коллектив получил как можно меньше, а земля была продана за большую мзду».

Это-то и вызывает конфликты на местах. Вплоть до погромов, когда крестьяне, недовольные распределением земли за их счет, громили и партийные комитеты, и органы местной власти.

Тем не менее переселение сельских тружеников в города – это магистральный путь развития экономики. Он дает и нового потребителя, и нового производителя. «Пока нельзя сказать, что урбанизация в Китае идет успешно или неудачно. Прорабатывалась сама ее концепция. Были идеи, что надо развивать малые города. В противовес говорилось, что мегаполисы имеют массу преимуществ, особенно для мигрантов, – пояснил эксперт. – Обе концепции реализуются одновременно. Переехать в малый город проще. Но найти работу там сложнее. Разработаны планы создания огромных мегаполисов в десятки миллионов человек – на базе столичного региона и в устье Янцзы на базе Шанхая. Причем эти планы претворяются в жизнь в основном местными правительствами».

Как бы то ни было, Китай неузнаваемо изменился. По данным Bloomberg, в 1953 году более 85% населения было сельским. А с 1982 года, то есть с начала реформ, до 2015 года число горожан выросло с 21 до 56% населения страны. При этом муниципалитеты, чьи доходы зависят от продажи земли, заявляют о все новых проектах строительства городов. Как сообщила газета «Жэньминь жибао», они собираются возвести 3,5 тыс. новых городских зон с населением 3,4 млрд человек. Партийная газета задает вопрос: кто же будет жить в этих зонах, которые могут разместить почти половину населения Земли? Такие планы совершенно не реалистичны.

Но строительный бум продолжается. И поскольку свободных участков для застройки остается все меньше, девелоперы развернули войну на аукционах за право приобретать площади. При этом цены побивают все новые рекорды. Как пишет газета South China Morning Post, на днях две компании сообща купили участок земли под Гуанчжоу. Цена – 47 тыс. юаней за 1 кв. м. Это превышает среднюю цену за жилье в этом районе.

По словам Сунн Хунбиня, главы девелоперской компании «Сунак», цены на землю вздувают местные власти. В результате пузырь может лопнуть и рынок обвалится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
946
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1179
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3964
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org