0
3045
Газета В мире Печатная версия

29.11.2016 20:26:00

Финансовый кризис сирийской оппозиции

Увеличат ли аравийские монархии помощь противникам Асада

Тэги: сирия, оппозиция, финансирование, саудовская аравия, ан нусра


сирия, оппозиция, финансирование, саудовская аравия, ан нусра Лагерь сирийских беженцев в Турции, 2015 год. Фото Gettyimages

Интенсивное продвижение сирийской армии в Алеппо не станет концом для повстанцев. Об этом заявили в Высшем комитете по переговорам (ВКП), который представляет интересы сирийской оппозиции, симпатизирующей Саудовской Аравии и Катару. Тем не менее страны Персидского залива стоят перед вопросом: увеличивать ли помощь боевикам, которые сдают позиции в противостоянии с официальным Дамаском и его союзниками? Эксперты уверены, что у них на это нет дополнительных средств.

«Алеппо является важным для революции местом, но далеко не последним, – заявил представитель ВКП Джордж Сабра в интервью Би-би-си. – Сейчас есть много территорий, которые находятся под властью Свободной сирийской армии». По его словам, решить сирийский кризис мирным путем в тот момент, когда армия официального Дамаска ведет активное наступление на своих противников, вряд ли удастся. «Никто не может рассуждать о мирном решении в подобных условиях», – заявил оппозиционер.

Как отмечает агентство Reuters, западные чиновники обеспокоены, что военные успехи сил президента Башара Асада спровоцируют «спонсоров» сирийских группировок на поставки зенитного оружия, которое, как опасаются на Западе, может попасть в руки террористических группировок – таких, как «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).

Основания для беспокойства действительно есть, если учесть заявление, которое сделал глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани в интервью Reuters. По его словам, королевство продолжит помогать оппозиции вооружением и финансами вне зависимости от того, что случится с Алеппо. «Если город падет, это не значит, что мы проигнорируем требования сирийского народа», – заявил министр, который, однако, уточнил, что для отправки зенитного оружия нужно коллективное решение держав, поддерживающих повстанцев. «Необходимо больше военной поддержки, но еще важнее прекратить бомбардировки и создать безопасные зоны для гражданских лиц», – также отметил он.

В Министерстве иностранных дел Сирии уже отреагировали на заявление главы катарской дипломатии. Источник агентства SANA в сирийском дипведомстве заявил, что королевство демонстрирует свою «органическую связь с террористическими группировками в Сирии», которая заключается в военной, финансовой и политической поддержке. Заявление главы катарского МИДа не что иное, как попытка поднять боевой дух членов террористических группировок, которые теряют его из-за поражений на фронте, уверены в Министерстве иностранных дел Сирии.

«Проблема заключается в том, что катарцы и саудовцы в последнее время резко сократили поддержку повстанческих группировок, потому что у них серьезные финансовые проблемы, наблюдается очень серьезный секвестр, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Поэтому помощь заметно уменьшилась и будет уменьшаться. Правда, они наверняка будут поддерживать группировки в Идлибе, который для них является более предпочтительной провинцией, нежели Алеппо». Тем не менее эксперт считает, что налицо оптимизация поддержки повстанцев.

«Саудовское присутствие слабо выражено в Сирии, – полагает Исаев. – Мы можем говорить о российском присутствии, о том, что РФ в состоянии контролировать часть территории. Мы можем говорить об иранском, курдском и американском присутствии, но саудовское – более абстрактное. Они вроде помогают, но непосредственно саудовских или катарских группировок там нет. Катар после 2013–2014 годов сократил финансовую поддержку этих проектов, потому что ресурсы, которые он тратил до этого, не дали необходимой отдачи».

Эксперт отмечает, что некоторые члены американской коалиции по борьбе с ИГ давно осознали, что спонсировать конкретные вооруженные формирования крайне нерационально. «Потом получается так, что боевики начинают присоединяться к «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России. – «НГ»), уходят к ИГ, начинают из американского оружия стрелять по мирным гражданам, – отметил Исаев. – Все это создает серьезные репутационные издержки. В этой ситуации непонятно, на кого опираться. Кто-то из оппозиционеров, как мы помним по 2011–2012 годам, забирал все спонсорские деньги, а потом покупал красивые дома в Испании или на Кипре».

По словам аналитика, на границе с Турцией и на границе с Иорданией были созданы два координационных центра для взаимодействия с повстанцами в Сирии. «Через них катарцы, саудовцы, иорданцы, турки и американцы централизованно пытаются поддерживать конкретные группировки, которые подчиняются единому командованию, – пояснил Исаев. – Но опять же, саудовское присутствие в разы меньше, чем турецкое, американское или даже иорданское. Саудовцы понимают, что им достанется очень маленький кусок пирога в Сирии».

Главный проект Саудовской Аравии,  группировка «Ан-Нусра»,  стал абсолютно нерентабельным, подчеркнул аналитик. «После слов Джона Керри, что «Ан-Нусра» – террористическая организация, которую нигде не хотят видеть, саудовцам стало очень сложно, – считает Исаев. – С этого момента «Ан-Нусра» стала нерукопожатной».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1539
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
1829
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
692
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org