0
4534
Газета В мире Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

Выйти из тупика в Алеппо хотят при помощи коридоров

Лавров и Керри пытаются согласовать эвакуацию сирийских повстанцев

Тэги: сирия, алеппо, вооруженный конфликт, боевики, лавров, керри, сша, иран


сирия, алеппо, вооруженный конфликт, боевики, лавров, керри, сша, иран Фото Gettyimages

В истории с сирийскими боевиками, оставшимися в восточных районах Алеппо, рано ставить точку. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри, намеченная в Гамбурге на полях встречи ОБСЕ, стала еще одной попыткой согласовать план по эвакуации повстанческих формирований и установить перемирие в восточной части города, где сирийская правительственная армия ведет успешное наступление. Эксперты расходятся во мнениях, почему переговорный процесс по Алеппо не двигается с места.

Вопреки серьезным разногласиям Россия и США продолжают контакты по Сирии на уровне экспертов. Это подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос о выводе повстанческих формирований из восточного Алеппо по-прежнему актуален. «Что касается выхода боевиков, то, как вы знаете, выход был предложен, и эта тема обсуждалась ранее, и действительно, этот вопрос стоит на повестке дня», – заявил представитель президента в разговоре с журналистами. По его словам, пока восток города покинули считанные единицы. «Большая часть боевиков остается на месте», – отметил Песков.

Российская сторона продолжает переговоры не только с США, но и с сирийскими оппозиционерами. О том, что дискуссия между Москвой и отдельными фракциями повстанцев действительно идет, причем на турецкой площадке, в интервью Интерфаксу подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который совершил официальный визит в российскую столицу. «Мы делаем все возможное, чтобы контакты между представителями оппозиции и РФ осуществлялись, и в этом плане достигнуты очень хорошие успехи», – сказал он. Тем не менее глава турецкого правительства не дал ответ, какие договоренности могут быть достигнуты между сторонами.

Впрочем, как отметила на своем брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, встречи между российскими дипломатами и оппонентами президента Башара Асада ведутся давно. «Сложно назвать это возобновлением, но можно говорить о продолжении контактов с сирийской оппозицией, – заявила Захарова. – Эти контакты стали неким открытием для ряда западных журналистов, которые вдруг их обнаружили на территории Турции. Это очень странно, мы эти контакты не только не скрывали, мы к ним призывали, мы говорили, что к ним можно подключаться, использовать в качестве примера для подражания».

Ранее Сергей Лавров сообщил об отзыве со стороны США предложений по Алеппо, которые были выдвинуты на минувшей неделе. Также, по его словам, была отложена встреча экспертов двух стран. Госдеп, в свою очередь, отрицает попытку аннулировать план по эвакуации. «Мне неизвестно о каком-либо конкретном отказе», – заявил Джон Керри. Американские дипломаты в разговоре с Washington Post возложили вину на Россию, заявив, что она пытается затянуть переговорный процесс, чтобы дать время правительственной армии взять восточные кварталы Алеппо. Цель же Вашингтона, отмечают собеседники газеты, – сохранить жизни оппозиционерам и гражданским лицам.

Есть данные, что часть повстанцев, которые находятся в восточном Алеппо, решила покинуть эти кварталы. По информации ливанского телеканала Al-Manar, боевики отправили своих делегатов в Турцию, чтобы связаться с ООН и попросить о создании безопасных коридоров из Алеппо. По последним данным, город почти на 75% контролируется силами Асада.

В позиции Вашингтона по военной помощи сирийским повстанцам тем временем наметились изменения. Как отмечает WP, проект оборонного бюджета на 2017-й финансовый год, который приняла палата представителей конгресса США на минувшей неделе, фактически позволяет следующей американской администрации принять решение об отправке ПЗРК врагам сирийского режима. «Это положение могло бы стать первым шагом на пути глубокого сдвига в политике США, – заявил газете старший научный сотрудник женевского аналитического центра «Обзор стрелкового оружия» Мэтт Шредер. – Это может быть истолковано администрацией Трампа как фактическое разрешение на экспорт ПЗРК повстанцам». В самой палате представителей не все одобряют эту законодательную инициативу, однако понимают, что ситуация динамична, и поставки этого оружия следует оставить в качестве опции, пишет WP.

«Россия до конца пытается договориться с уходящей администрацией, ведет активную дипломатическую деятельность, чтобы процесс мирного урегулирования был перезапущен, – заявил «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – У меня нет такого ощущения, что Россия устала или ждет, когда придет новая администрация. Нужно исходить из того, что с нынешней администрацией Лавров и наши эксперты ведут переговоры по сирийскому вопросу в течение пяти лет, то есть в течение всего этого гражданского конфликта». Чтобы понять, какая позиция по Сирии будет у избранного президента США Дональда Трампа, необходимо время, подчеркивает эксперт. По его мнению, в сирийском вопросе госсекретарь испытывает сильное давление со стороны политической элиты США.

По оценке другого аналитика, у Москвы нет желания договариваться с нынешним составом Белого дома. «Военные успехи в восточном Алеппо только подстегивают такие настроения, – заявил «НГ» востоковед Григорий Меламедов. – Думаю, на самом деле Россия немного ошибается, когда думает, что с приходом Трампа позиция США будет более мягкой, потому что для Америки все происходящее и в Сирии, и во многих соседних странах – это борьба за ограничение иранского влияния. Сейчас, когда мы помогаем Асаду, мы в то же время помогаем Ирану». Эксперт напомнил, что Трамп в своих заявлениях демонстрирует жесткую антииранскую линию, однако какую форму она примет в будущем, пока неясно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
495
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1261
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1139
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org