0
5459
Газета В мире Печатная версия

15.12.2016 20:05:00

Путин открыл зеленый коридор из Алеппо в Идлиб

Согласовать эвакуацию боевиков помогла Турция

Тэги: сирия, алеппо, ситуация, пальмира, иг


сирия, алеппо, ситуация, пальмира, иг Боевики и мирное население выехали из восточных кварталов на автобусах. Фото Reuters

Часть боевиков покинула восток Алеппо по гуманитарному коридору Эль-Амирия – Рамуса. Выход был подготовлен по указанию президента России Владимира Путина, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии. Безопасный путь для остававшихся в городе противников официального Дамаска был открыт в направлении к провинции Идлиб, которая находится под контролем оппозиции. По некоторым данным, эвакуация не обошлась без нападений со стороны шиитских бойцов.

Первыми о согласовании плана по выходу из Алеппо сообщили сами боевики. Позже это подтвердили представители Дамаска. По словам одного из командиров исламистской группировки «Ахрар аш-Шам», первая колонна, ушедшая из города, должна доставить в Идлиб тех, кто получил тяжелые ранения, а также их родственников. 

По сведениям Al-Jazeera, не обошлось без обстрела со стороны шиитских формирований, воюющих на стороне правительственной армии. О нападении на машину с ранеными телеканалу сообщили представители белых касок. Само шиитское ополчение отрицает эти данные.

Гуманитарная ситуация в Алеппо стала темой переговоров президента Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. «Акцентирована необходимость наращивания совместных усилий в целях улучшения гуманитарной обстановки, содействия запуску реального политического процесса в Сирии», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Напомним, что группировки, которые удерживали восток Алеппо, имели тесные связи с турецкой стороной. Именно Анкара помогла достичь сделки об эвакуации, говорят источники турецкого государственного агентства Anadolu. Накануне эвакуации с Турцией контактировали и американские власти, но на министерском уровне.

Основательного разговора о судьбе Сирии между тремя крупными игроками, вероятно, стоит ожидать 27 декабря. В этот день главы турецкого, иранского и российского дипломатических ведомств проведут трехсторонние переговоры в Москве. Об этом сообщил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TGRT. «Мы прилагаем усилия для того, чтобы началось перемирие в Сирии и политические переговоры. В связи с этим мы 27 декабря проведем в Москве трехстороннее заседание», – анонсировал глава турецкой дипломатии.

Между тем Иран уже поздравил сирийские власти с победой в Алеппо. В телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом его иранский коллега Хасан Рухани приветствовал освобождение восточных частей города и назвал это огромным триумфом сирийского народа и правительства, выразив надежду на то, что эти события приблизят другие победы над террористами, передает иранское агентство Tasnim. Военное руководство Ирана, в свою очередь, заявило, что Алеппо был освобожден благодаря совместным усилиям Тегерана, Москвы, ливанской «Хезболлы» и Дамаска. «Новому американскому президенту следует считаться с силой Ирана», – заключил командир Корпуса стражей исламской революции Яхья Рахим Сафави.

«Иран поддерживает личность Асада в большей степени, чем Россия, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Победа в Алеппо воспринимается Тегераном благосклонно. Это укрепляет позиции «триумвирата» Асада, Ирана и России». Тем не менее, по словам эксперта, в ситуации есть нюансы. «Все-таки Алеппо – это результат поддержки военных умов России. И есть определенная ревность со стороны Тегерана: он всегда рассматривал Асадов и Дамаск как свою вотчину. Конечно, такие успехи России вызывают некоторые чувства в Иране. Не у всех, но у многих». Аналитик пояснил, что шиитские формирования не очень активно участвовали в битве за Алеппо.

Сажин констатировал, что ресурсы, которые остались у Дамаска и союзников, весьма малы. «Россия пока не собирается посылать сухопутные войска для боевых действий, – заявил эксперт. – Сирийская армия по большому счету не очень боеспособна. Решать большие военные задачи на территории всей страны она не в состоянии, даже с российской помощью. А победа в войне означает, что сапог солдата ходит по завоеванной земле». Аналитик отмечает, что у Сирии сложное политическое будущее. «Такая война с большей или меньшей интенсивностью будет продолжаться долго, – считает Сажин. – В ней замешаны очень разные силы, которые имеют свои интересы. По моему мнению, все идет к тому, что страна будет разделена».

Параллельно с событиями в Алеппо мир обсуждает взятие Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). По предположению генерал-лейтенанта армии США Стивена Таунсенда, который руководит силами международной коалиции в Сирии и Ираке, в результате победы в Пальмире джихадистам удалось получить доступ к бронетехнике и средствам ПВО. У оборонного ведомства США нет полной уверенности в том, что эта техника действительно оказалась в руках ИГ, однако есть данные, которые указывают на правдоподобность этой версии, добавил военачальник.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
407
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1383
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1296
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org