0
10199
Газета В мире Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Россия не будет дружить с ЕС против США

Лидеры Евросоюза вновь озаботились экономическими санкциями против Москвы

Тэги: ес, саммит, санкции, минские соглашения, украина, донбасс, сша, трамп, политика


ес, саммит, санкции, минские соглашения, украина, донбасс, сша, трамп, политика Встречу в Брюсселе лидеры ЕС начали в приподнятом настроении. Фото Reuters

Евросоюз провел в четверг свой последний в уходящем году саммит. Одной из его главных тем стали антироссийские санкции. Накануне встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что эти санкции останутся увязанными с процессом выполнения «Минска-2», несмотря на то, какой позиции будет придерживаться новая администрация США. При этом она полагает, что ЕС и РФ могут занять общую позицию в противовес политике Дональда Трампа.

Как правило, саммиты ЕС продолжаются два дня, однако на этот раз, несмотря на весьма насыщенную повестку, встреча была однодневной. Чтобы уложиться в график, некоторые из пунктов программы лидеры ЕС и их представители обсудили заранее. 

Это касается, в частности, продления еще на полгода секторальных санкций в отношении России, срок которых истекает 31 января 2017 года.

За продление режима санкций высказались выполняющие роль представителей ЕС на переговорах в «нормандском формате» канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, встречавшиеся во вторник в Берлине (см. «НГ» от 14.12.16). В качестве аргумента они сослались на отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений по Украине, ответственность за которое возлагают в первую очередь на Москву. При этом, судя по заявлениям главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, позиция Берлина стала даже жестче. Если полгода назад Штайнмайер выступал за частичную или поэтапную отмену штрафных мер, то теперь убежден в необходимости «и впредь сохранять санкции в силе».

Прощупав почву в ходе встречи глав МИД стран ЕС и других консультаций, в Брюсселе пришли к выводу, что коллеги Меркель и Олланда последуют их рекомендации. За один день до саммита представитель ЕС сообщил журналистам: «Никто из стран-членов до сих пор не заявил обеспокоенности по поводу продления санкций на шесть месяцев, как это было сделано летом. У меня есть причины предположить, что это будет легкий и быстрый процесс».

Впрочем, в среду вечером премьер-министр председательствующей в этом полугодии в ЕС Словакии Роберт Фицо заявил о том, что считает антироссийские санкции бессмысленными и будет добиваться их отмены. По его мнению, штрафные меры не только не достигли цели, но и наносят серьезный ущерб отношениям двух стран из-за ограничений в торговле. Фицо подчеркнул, что намерен бороться за интересы своей страны, хотя и добавил, что не хочет нарушать единство ЕС.

«Мы не стоим в первом ряду сторонников санкций против России», - заявил «НГ» государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Лукаш Паризек. Дипломат также добавил: «Но в то же время как председательская страна мы не собираемся выступать против новых ограничительных мер в отношении России, если в пользу этого сложится очевидный консенсус среди других стран ЕС».

У заведующей отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольги Потемкиной нет сомнений, что санкции будут продлены, и уже в пятницу начнется процедура письменного утверждения этого решения. «Сейчас даже оснований особых нет, чтобы за что-то зацепиться и объявить об отмене секторальных экономических санкций, – сказала эксперт «НГ». – Правда, в октябре прошлого года втихую решением Совета ЕС были приняты поправки в законодательство и отменены санкции, касающиеся ввоза в Европу из России гидразинового топлива для ракетных двигателей. Иначе европейская космическая промышленность забуксовала бы».

Потемкина отметила, что перед саммитом ходило множество разговоров, особенно в британской прессе, о том, что против России будут введены дополнительные санкции из-за Сирии. Однако в Брюсселе этот вопрос не поднимали. Видимо, потому, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал наивными подобные предложения. «Тот, кто думает, что введение дополнительных санкций поможет разрешить сирийскую драму, проявляет особую форму наивности. Это не произведет на Россию никакого впечатления», – заявил Юнкер в эфире телеканала ZDF.

Если накануне саммита Юнкер общался преимущественно с европейской прессой, то Федерика Могерини дала интервью американской Wall Street Journal. В нем она вновь заявила, что экономические санкции Евросоюза, введенные в отношении России в связи с ситуацией в Украине, останутся увязанными с процессом выполнения Минских соглашений, несмотря на то, какой позиции по этому поводу будет придерживаться администрация Трампа. «В этом отношении решения ЕС не связаны с политическими решениями в Вашингтоне», – сказала она.

«Я всегда считала, что разговоры о том, что ЕС применяет антироссийские санкции под давлением США, не имеют под собой оснований, – подчеркнула Потемкина. – Конечно, во внешней политике Брюссель ориентируется на Вашингтон. Но в данном случае европейцы обходятся без учета мнения США».

Прокомментировала эксперт и заявление Могерини о том, что после смены администрации США ЕС и Россия могут занять общую позицию по ряду вопросов в противовес политике, которую, вероятно, будет проводить Трамп, имея в виду соглашение по ядерной программе Ирана и ближневосточное урегулирование. «Никакой антитрамповский фронт с ЕС России не нужен. Если, конечно, под этим предлогом Брюссель будет восстанавливать идею об общих экономических пространствах с Россией, мы могли бы такую конфронтацию некоторым образом использовать, – заметила она. – Но думаю, что тягаться с Вашингтоном Брюссель не станет и не сможет. Ведь Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство все еще в повестке дня. России же ЕС не предлагает концепцию будущих отношений, на основе которой можно было бы построить новый формат взаимодействия».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия и ЕС могут работать совместно над серьезными вызовами вместо дружбы против кого-то. «Вряд ли можно согласиться с идеей, что можно дружить против кого-то, если иметь в виду вот эти опасные выводы. Это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам», – отметил он. Песков пояснил, что Москва пока не знает, какую политику будет проводить администрация Трампа, а также то, что Россия традиционно выступает за добрые отношения с ЕС, но в настоящее время они «отсутствуют как таковые».

В этом году ЕС одобрил пять принципов политики в отношении России. Исходя из них, можно сделать вывод: между Москвой и Брюсселем возможно лишь эпизодическое сотрудничество по некоторым вопросам, представляющим общий интерес.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
896
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1086
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
848
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org