0
4719
Газета В мире Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Гора долгов Китая растет

В 2017 году в Пекине ждут оттока валюты, борьбы в КПК и напастей от Трампа

Тэги: китай, экономика, занятость, долги, аналитика, прогнозы


277-7-1_t.jpg
Си Цзиньпин приложил немало сил,
чтобы укрепить свою власть.
Фото Reuters

В канун Нового года по-ударному трудятся не только гадальщики, но и профессиональные аналитики в Восточной Азии. Старший экономист инвестиционной фирмы в Гонконге предрекает, что Китай ожидают несколько неприятностей. Долги госорганизаций будут нарастать, отток валюты из страны усилится, риски усугубят борьба в руководстве перед съездом КПК и непредсказуемость политики избранного президента США Дональда Трампа. А Stratfor утверждает, что замедлится строительство жилья и инфраструктуры. Но Пекин уверен, что удастся сохранить темпы роста экономики в 6,5%.

В Поднебесной самозваных оракулов не поощряют. В Пекине, да и других крупных городах надо иметь доверенных лиц, чтобы потолковать с ними, к примеру, о судьбе государства или на худой конец своем собственном будущем. 

Зато на Тайване и в Гонконге они к вашим услугам. За небольшую мзду они расскажут клиенту, чего тот может ожидать от потусторонних сил.

Вообще-то китайцы Новый год по европейскому календарю широко не отмечают. Для них главный праздник – это праздник весны. Тем не менее в сопредельных с КНР странах да и на Западе в прессе и социальных сетях бурно обсуждается вопрос о том, что ждет Китай в наступающем.

Естественно, раз речь о предсказаниях, тут не обойтись без Нострадамуса. Знатоки его текстов обнаружили, что французский философ XVI века за Поднебесную спокоен. Она совершит смелые шаги, чтобы избавиться от «экономических дисбалансов». Это будет иметь далеко идущие последствия. Что сие значит, остается неясным.

Однако Джон Минних, консультант частной фирмы Stratfor, специализирующейся на сборе и анализе разведывательных данных, пишет, что благополучию Китая приходит конец. Перед ним возник целый ряд угроз внутреннего и внешнего порядка. Секторы жилой недвижимости и строительства переживут в следующем году замедление. А ведь именно на эти отрасли приходится значительная часть долга корпораций. Давление на китайскую экономику увеличится и из-за того, что Трамп сделает шаги в сторону протекционизма.

Слабый глобальный спрос на китайский экспорт нанес удар по второй экономике мира. Как утверждает Минних, Китай в прошлом полагался на экспорт товаров низкой стоимости. Но в последнее время он снизился. В результате главным драйвером экономического роста и увеличения занятости стало строительство.

Но, для того чтобы поддержать рост и защитить почти полную занятость, Китай прибег к мерам стимулирования. Это привело к тому, что нынешние долги разбухли и составили почти 250% ВВП. Причем большая часть инвестиций Пекина финансируется за счет займов, предоставляемых государственными банками.

Вырисовывается следующая картина. На самых крупных заемщиков Китая приходится около 60% корпоративного долга, а большинство предприятий промышленности связано с недвижимостью. Это серьезный вопрос, поскольку строительство замедляется. Как бы Пекин ни ответил на эти вызовы, экономику страны ждут нелегкие испытания, заключает свой анализ Stratfor.

Старший экономист компании AXA Investment management Айдан Яо называет конкретно три недуга, которые должен одолеть Китай. Первый недуг тот же, что называл предыдущий комментатор: рост кредитных заимствований, их неэффективное использование на рынке недвижимости. Второй недуг – это вывоз валюты за границу, ослабление юаня. А третье испытание – это завершение в 2017 году пятилетнего политического цикла и созыв XIX съезда Коммунистической партии. На нем обновится состав руководства. Пять или семь членов Постоянного комитета политбюро должны уйти в отставку. Приведут ли эти кадровые перестановки к продолжению рыночных реформ или отступлению?

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что в нынешнем году, судя по многим сообщениям, в руководстве КПК развернулась довольно острая борьба по вопросу о власти, о том, кому, в какой степени стоять у руля. Генеральному секретарю Си Цзиньпину пришлось приложить немало сил, чтобы сохранить и укрепить свою власть. Об этом свидетельствует его стремление укрепить партийную дисциплину и усилить борьбу с коррупцией. Помимо прямого назначения эта кампания использовалась для борьбы с политическими противниками. Может быть, это главное содержание борьбы.

Си Цзиньпин стал единственным харизматичны вождем страны. Можно предположить, что борьба тем не менее будет обостряться. Этому способствуют и трудности в экономике. Если обострятся отношения с США, то вырастут и националистические настроения в Китае. Это будет положительным фактором для председателя КНР. Хотя международное положение страны осложнится, заключил эксперт.

Между тем руководство КНР продолжает утверждать, что в следующем году страна будет расти запланированным темпом – 6,5%.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8923
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
995
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1800
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org