1
5687
Газета В мире Интернет-версия

30.12.2016 18:48:00

Новые санкции США против России усложнят жизнь Трампу

Отменит ли избранный президент Америки ограничительные меры

Тэги: сша, обама, санкции, трамп, мид, дипломаты


сша, обама, санкции, трамп, мид, дипломаты Фото Getty Images

Москва не будет высылать американских дипломатов в ответ на ограничительные меры со стороны Вашингтона, введенные накануне за предполагаемый взлом избирательной системы США. Такое распоряжение отдал президент России Владимир Путин, несмотря на то, что глава МИД РФ Сергей Лавров предлагал ответить американской стороне взаимно – в соответствии с принципами дипломатических отношений.

«Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа», - говорится в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля. В нем также говорится, что Россия не будет создавать препятствий для американских дипломатов. «Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль», – заявил российский лидер.

Ранее Сергей Лавров предлагал ответить на санкции США симметрично. «Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа, – заявил министр, комментируя анонсированные ограничения. – Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с нашими коллегами из других ведомств внес на рассмотрение президента России предложение о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожная».

Уходящая администрация США решилась на санкции, опираясь на данные разведки, убежденной в факте российского вмешательства в избирательную систему Штатов. Под ограничения попали ГРУ и ФСБ, а также три организации, которые «обеспечивали материальную поддержку киберопераций ГРУ», сообщается в заявлении Белого дома. Сотрудники российских дипмиссий лишились доступа к двум российским комплексам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Также объявлены «персонами нон грата» 35 российских дипломатов. Кроме того, применены санкции в отношении физических лиц. Причиной подобных мер, как говорится в заявлении уходящего президента США Барака Обамы, стало хищение электронных данных и их разглашение. Еще одним поводом названо давление на американских дипломатов в России.

Избранный президент США Дональд Трамп, приход которого связывают с возможным потеплением в отношениях между Россией и США, сообщил, что готов встретиться с руководством американских разведывательных ведомств и выслушать их мнение по поводу хакерских атак и оправданности запретительных мер. Можно констатировать, что шаги со стороны администрации Обамы уже раскололи республиканский лагерь. Если спикер Палаты представителей Пол Райан назвал санкции очередным доказательством неэффективной внешней политики США при Обаме, то сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали к более жестким мерам в отношении Москвы.

Нетрудно предсказать, что шаги Обамы, вероятно, нанесут удар по трамповской администрации. «Если не юридический, то политический, – считает старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий Эрик Лорбер. – Потому что это довольно тяжело для администрации прийти и однажды сказать: все эти сообщения были неправдой, ФБР ошибается, ЦРУ заблуждается. Приходящей администрации будет тяжело привести это в качестве аргумента американскому народу и сказать, что санкции должны быть полностью отменены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


гидон кос 20:06 30.12.2016

Опять специально разговаривал с американцами (родственниками, друзьями) их пресса почти не реагирует на эти увеличения санкций. В числе приоритетов Трампа санкции по России далеко не в первой десятке. В особенности еще и потому, что наиболее важным для Трампа является выгодность для США с экономической точки зрения. А Россия и российские санкции для экономики штатов не имеют практического значения. Тем более, что военный бюджет США в десять раз превышает все затраты России на оборону.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8550
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
569
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2153
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org