0
2577
Газета В мире Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

Номинантов Трампа ждут сенатские проволочки

Тэги: сша, президент, трамп, администрация, рекс тиллерсон, бетси давос


сша, президент, трамп, администрация, рекс тиллерсон, бетси давос Рекса Тиллерсона ожидает сенатский «допрос» о его связях в России. Фото Reuters

В профильных комитетах Сената США сегодня продолжатся слушания по вопросу кандидатур, выдвинутых Дональдом Трампом на посты в его администрации. Особое внимание приковано к обсуждению в комитете по иностранным делам кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря.

Комитет по иностранным делам под председательством сенатора-республиканца Боба Коркера заслушает Тиллерсона в 9.15 по местному времени. А в 10.15 в комитете верхней палаты по торговле пройдет обсуждение по вопросу назначения Элейн Чао министром транспорта. Всего до конца недели комитеты Сената заслушают восемь кандидатов. Ожидалось, что сегодня сенаторы также обсудят кандидатуру Бетси Давос, которую Трамп предложил на пост министра образования. 

Однако, как сообщает Politico, обсуждение перенесено на 17 января. Такое решение принято по просьбе руководства Сената. Ранее многие демократы обращали внимание на недостаток времени, которое отведено независимой правительственной комиссии по этике для тщательной проверки Давос и других кандидатов. В ходе проверки, которая обычно проводится перед слушаниями в Сенате, особое внимание уделяется возможным конфликтам интересов кандидата, а также декларации о его доходах.

Чак Шумер, лидер демократов в Сенате, призвал «не протаскивать» сразу нескольких кандидатов через верхнюю палату, а прежде всего еще раз обратить внимание на финансовые связи лиц, которых Трамп номинировал в свою команду. В свою очередь, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл объяснил необходимость загруженного графика слушаний тем, что Трамп должен как можно скорее иметь в строю хребет своей администрации.

По своей загруженности график слушаний по вопросу кандидатур, вопреки жалобам демократов, не такой уж и интенсивный. Как отмечает портал FiveThirtyEight, с 1981 года имело место четыре случая, когда в один день в комитетах Сената проходили слушания пяти кандидатов. Так, дважды в 2009 году сенатскими комитетами были заслушаны сразу пять номинантов на должности в кабинете Барака Обамы. Рекорд – шесть слушаний по кандидатурам Джорджа Буша-младшего.

Ситуация, когда слушания в комитетах проходят раньше, чем все кандидаты уладили формальности с комиссией по этике, также не нова. В 2001 году Родерик Пэйдж, которого Буш-младший представил на должность министра образования, получил одобрение Сената за восемь дней до того, как комиссия закончила проверку его финансовых связей, напомнила Washington Post.

По словам Макконнелла, когда Обама одержал победу на выборах в 2009 году, республиканцы не ставили палки в колеса его команде. Ведь тогда семь высокопоставленных представителей его кабинета были утверждены к моменту инаугурации. «Большинство из них нам совсем не нравились, но ведь Обама победил на выборах», – сказал сенатор, призвав демократов ответить взаимной любезностью.

Самой острой обещает стать дискуссия вокруг кандидатуры Тиллерсона, который с 1975 года работал в нефтяной компании Exxon Mobil и возглавил ее в 2006-м. Западные СМИ считают бизнесмена пророссийской фигурой. «Кандидатура Тиллерсона является, пожалуй, самой противоречивой из тех членов кабинета, которых предложил Трамп», – сказал «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Exxon располагает правами на разработку участков в России площадью до 63,7 млн акров, пишет Wall Street Journal (WSJ). Это больше, чем совокупная площадь всех других территорий, правами на которые располагает компания. Между тем, по утверждению WSJ, антироссийские санкции не позволяют Exxon разрабатывать многие из месторождений, к которым компания имеет доступ. В особенности это касается российских месторождений в Арктике, подчеркивает газета.

Недовольство кандидатурой Тиллерсона выразили сразу несколько видных республиканцев, придерживающихся ястребиных взглядов во внешней политике. В их число входят сенаторы Линдси Грэм, Марко Рубио и Джон Маккейн.

«Тиллерсон – вполне проходная фигура, – считает старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Даже несмотря на царящую в США антироссийсскую истерию, полагаю, что скорее всего Тиллерсон преодолеет планку Сената. Но, конечно, нельзя исключать, что на его пути возникнут сложности».

С таким мнением согласен и Гарбузов. Он отметил, что, хотя слушания и не покажутся нефтяному магнату «легкой прогулкой», сенаторы в конце концов одобрят его кандидатуру.

Напомним, что последний раз Сенат блокировал кандидатуру президента на высокий правительственный пост в 1989 году. Тогда верхняя палата провалила Джона Тауэра, выдвинутого на должность министра обороны республиканцем Джорджем Бушем-старшим. На тот момент большинством в Сенате располагали демократы.

Что касается экс-госсекретарей, то предшественница Тиллерсона на этом посту Хиллари Клинтон была выслушана Сенатом 13 января 2009 года и получила от него одобрение через восемь дней. Госсекретарь при Буше-младшем Колин Пауэлл предстал перед судом верхней палаты 17 января 2001 года, официально вступив в должность 20 января. А вот Александру Хейгу, экс-госсекретарю при Рональде Рейгане, прежде чем получить от сената одобрение в 1981-м, пришлось выдержать пять слушаний.

«Госсекретарь – очень важный пост в кабинете, и, как правило, эту кандидатуру Сенат одобряет одной из первых, – пояснил Гарбузов. – Что же касается Хейга, то к нему возникли вопросы из-за его работы в администрации Ричарда Никсона. Там Хейг возглавлял аппарат президента, как раз в период Уотергейта. Сенаторов интересовала эта часть его биографии».

В случае с Тиллерсоном таким камнем преткновения могут оказаться его деловые связи с Россией и отношения с Владимиром Путиным, считает аналитик. «Поэтому очевидно, что и сейчас одним раундом слушаний дело не ограничится», – заключил Гарбузов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
660
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1613
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2142
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1618

Другие новости