0
5827
Газета В мире Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

НАТО готовит масштабные маневры в Украине и Грузии

Присутствие альянса на постсоветском пространстве будет постоянным

Тэги: нато, столтенберг, военные маневры, украина, грузия


нато, столтенберг, военные маневры, украина, грузия Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия хочет использовать военную силу против своих соседей. Фото Reuters

Критические оценки избранного президента США в адрес НАТО не мешают генералитету альянса планировать на будущее активную военную деятельность. В Брюсселе начал работу военный комитет (ВК) НАТО на уровне начальников генштабов. Из сообщений пресс-службы НАТО известно, что практически весь вторник генералы вели «широкие дебаты о России», обсуждали задачи миссии «Решительная поддержка» в Афганистане и действия в Средиземноморье, что также затрагивает геополитические интересы РФ в этих регионах.

Сегодня, как ожидается, пройдут заседания ВК с партнерами из Грузии и Украины. Дискуссия с грузинской стороной будет посвящена результатам ее оборонной реформы и планам реализации партнерского пакета НАТО–Грузия. Совещание же с Украиной коснется обсуждения ситуации с безопасностью в стране и близ ее границ, а также подведения итогов военной реформы.

Что касается России, то на саммите начальников генштабов стран альянса в очередной раз говорили о военной угрозе со стороны Москвы. Именно этим военные стратеги НАТО объясняли на заседании ВК отправку в страны Восточной Европы международного контингента альянса, основу которого составили военнослужащие тяжелой танковой бригады США. В дальнейших планах генералитета – усиление стран Балтии и Польши бригадой ударных вертолетов, а также широкая военная помощь постсоветским республикам, которые считают Россию главным своим врагом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не скрывает, что для альянса сейчас главными партнерами в бывшем СССР являются Грузия и Украина. Поэтому вместе с усилением восточного фланга альянса в дальнейшем НАТО будет усиливать военную мощь именно этих стран. «Мы не видим конкретной угрозы какому-либо из государств НАТО. Но мы видим более самоуверенную Россию. Россию, которая существенно усилила расходы на собственное вооружение и военные мощности. 

Россию, которая хочет использовать военную силу против соседей – как мы это видели в Грузии и Украине, с нелегальной оккупацией Крыма и поддержкой сепаратистов на Востоке. И это стало причиной, почему НАТО осуществило наибольшее усиление коллективной безопасности от времени окончания Второй мировой» – так Столтенберг объяснил появление у границ РФ новых контингентов Североатлантического альянса.

Между тем в стратегии НАТО по отношению к России просматриваются и другие аспекты. Как видно из украинских и грузинских документов, а также из заявлений прибывшего в Брюссель на заседание ВК начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко, НАТО планирует постоянное военное присутствие в Украине и Грузии. Первым шагом на этом пути стало создание в этих странах учебных центров НАТО, где по принципу ротации военные специалисты из стран альянса постоянно должны обучать коллег. Как известно, совместный учебно-тренировочный центр Грузии и Евроатлантического союза в Вазиани был открыт в августе 2015 года. Что касается Украины, то здесь после 2014 года (то есть после известных событий в Донбассе и Крыму) под Львовом на Яворивском полигоне в рамках программы «Партнерство ради мира» также развернут учебный центр, где сейчас 500 военнослужащих США, Канады и Литвы обучают военнослужащих Сухопутных войск Нацгвардии и ВСУ.

Между тем по законодательству Украины Верховная рада ежегодно должна давать разрешение на присутствие иностранных воинских контингентов на территории страны. Однако это пока не является препятствием. Накануне своего визита в Брюссель Муженко отправил в парламент страны составленный Генштабом проект плана участия ВСУ в международных учениях с подразделениями США и других стран НАТО. Он составлен в дополнение к проекту закона № 5636 («Проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2017 году для участия в многонациональных учениях»). Согласно этому документу, на полигоне под Львовом в течение года могут присутствовать до 1500 военнослужащих из США, а также столько же из других стран НАТО. С ними будут взаимодействовать около 10 тыс. украинских военнослужащих. По сути, страны НАТО, США и Украина развертывают там полноценный армейский корпус.

По официальным данным, эта воинская группировка «обкатывается» в миротворческих целях. Хотя не исключено, что она может появиться и в Донбассе. На днях заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Украина сможет вернуть «оккупированные» территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года в случае сохранения санкций против РФ. К этому времени и запланированы активные военные международные маневры, которые должны пройти в Украине в июне–ноябре 2017 года.

Летом 2017 года в Черном море также ожидаются традиционные украинско-американские морские учения Sea Breeze-2017. Согласно планам Генштаба ВСУ, эти учения будут самыми масштабными за все время их проведения. Со стороны США и НАТО в них примут участие до 10 боевых кораблей и 5 подводных лодок. Плюс 15 кораблей и 10 патрульных катеров будут представлены Военно-морскими силами Украины. Проведение учений планируется недалеко от берегов Крыма, а также в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Украинские воинские контингенты и корабли также будут участвовать в 16 сухопутных тактических и военно-морских учениях НАТО, которые пройдут на территории Болгарии, Румынии, Польши, ФРГ и Грузии. В Грузии эти учения НАТО обещают быть самыми продолжительными. Они пройдут с июня по октябрь 2017 года. Заметим, что в отличие от украинских коллег грузинские солдаты проходят боевую обкатку в войсках НАТО, действующих в Афганистане. Неделю назад туда была направлена в порядке ротации усиленная рота первой грузинской пехотной бригады. В настоящее время грузинский контингент в Афганистане насчитывает 870 человек. А всего там обкатку прошли более 10 тыс. грузинских военнослужащих. Кроме этого, как правило, грузинские солдаты проходят обучение в школе рейнджеров, а также пятимесячные курсы в Германии, после чего принимают участие в итоговых учениях. На саммите в Бухаресте в 2008 году страны НАТО договорились, что Грузия станет членом альянса, когда выполнит необходимые для этого условия. НАТО также заявило о готовности оказать Грузии содействие в проведении необходимых реформ.

Как известно, Конгрессом США несколько лет назад также принята резолюция № 660, настоятельно призывающая Пентагон уделять особое внимание укреплению безопасности именно Грузии путем проведения совместных военных учений и предоставления оборонительных возможностей в целях укрепления независимости и суверенитета Тбилиси. На данную резолюцию вряд ли каким-то образом повлияет позиция новоизбранного американского президента Дональда Трампа, поскольку составленная конгрессменами резолюция имеет силу закона, обеспечена финансово и не зависит от позиции главы государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
86
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
82
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
88
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
90

Другие новости

Загрузка...
24smi.org