0
6299
Газета В мире Печатная версия

23.01.2017 20:38:00

CША хотят загнать Россию и Китай в клетку ПРО

Москва и Пекин обдумывают ответные меры

Тэги: южная корея, про, кндр, китай, россия


южная корея, про, кндр, китай, россия Хван Гё Ан призвал не откладывать размещение в Южной Корее комплексов THAAD. Фото Reuters

Исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хван Гё Ан заявил, что медлить с отправкой комплекса THAAD в страну нельзя. Ведь иначе от КНДР не защитишься. Но радары с американских установок смогут держать под наблюдением не только север полуострова, но и значительную часть территории Китая и России. План Вашингтона состоит в том, чтобы дополнить европейскую ПРО дальневосточным элементом. Поэтому лидеры РФ и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин еще в 2016 году подчеркнули, что они категорически против переброски сил ПРО на Корейский полуостров. Тем не менее, как считает эксперт, Вашингтон и Сеул ускорят размещение противоракет, несмотря на то что этим недовольны сами южнокорейцы.

Баталии вокруг судьбы президента Пак Кын Хе, которую парламент подверг импичменту, не помешали южнокорейским политикам вновь заняться ракетной программой лидера КНДР Ким Чен Ына. Пусть верховный суд решает, утверждать или не утверждать решение законодателей, а безопасность государства должна быть обеспечена. Такое обоснование выдвинул Хван Гё Ан, когда призывал побыстрее развернуть американскую противоракетную систему THAAD в стране.

Северная Корея «расширяет свои ядерные возможности, развивает технологии создания ядерного оружия. Она также создает миниатюрные ядерные заряды», стращал Хван репортеров. Исполняющий обязанности президента не был голословен. КНДР, как известно, нарушив запрет Совета Безопасности ООН, провела серию ракетных и ядерных испытаний.

Но как передает агентство Reuters, мощные радары комплекса THAAD могут покрывать своим оком значительную часть территории Китая и России. Москва и Пекин уже высказали категорические возражения против американо-южнокорейских планов. Напомним, что еще летом прошлого года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в совместной декларации заявили о негативном влиянии «всемирной стратегической противоракетной системы, разрабатываемой и размещаемой в одностороннем порядке, на международное сообщество, стратегический баланс, стабильность и безопасность региона». В декларации также говорится, что система противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно нарушает стратегические оборонные интересы ряда государств, включая Россию и Китай.

Как видим, Москва и Пекин обозначили свою позицию абсолютно ясно. Несмотря на это, Сеул, подталкиваемый из-за океана, решил идти напролом. Чем это все кончится? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «власти Южной Кореи будут стараться разместить эту систему как можно быстрее. Но оппозиция возражает. Она говорит, что по крайней мере первые батареи прикрывают американские, а не южнокорейские объекты. Значит, это не повышает обороноспособности Кореи, а скорее привлекает внимание северокорейской стороны».

Кроме того, оппозиционеры заявляют: в стране политический кризис. Пусть решает не Пак Кын Хе, а следующий президент. Таким образом, оппозиционеры пытаются заслужить одобрение Китая. Однако ни официальный Сеул, ни официальный Вашингтон не ставят под сомнение размещение системы. Более того, THAAD могут быть развернуты и в Японии.

Что касается президента США Дональда Трампа, то он не собирается коренным образом менять ситуацию. Пока что он говорит, что южнокорейцы должны оплачивать полностью размещение американских войск. В северокорейской повестке Трампа особого смягчения не наблюдается, заключил эксперт.

Совершенно очевидно, что отправка установок ПРО в Южную Корею имеет целью не только предотвращение северокорейской угрозы. Как отмечает CNN, США хотят окружить Китай и Россию своими военными союзниками. Как говорит профессор Джон Делури из университета Юнсей (Южная Корея), у Сеула и Пекина давно сложились хорошие отношения. Но США стремятся их ослабить и превратить Южную Корею в участника формируемого ими блока.

В китайской прессе раздаются призывы к тому, чтобы Москва и Пекин «углубили сотрудничество в противоракетной области». Интернет-сайт ChinaNews при этом подчеркивает, что THAAD вовсе не неуязвим. Можно с помощью атаки высокоточным оружием или другими методами уничтожить этот комплекс. Эти предположения – из разряда мыслей о немыслимом. Их можно списать на фантазию автора. Но факт состоит в том, что обстановка на Дальнем Востоке становится все более непредсказуемой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
427
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
452
Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Российский авиапром не сможет удовлетворить растущий спрос на гражданские лайнеры

Анатолий Комраков

Airbus прогнозирует удвоение парка самолетов в РФ и СНГ

0
1147
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org