0
3235
Газета В мире Печатная версия

15.02.2017 00:01:00

В Белом доме началась игра на выбывание

В свете отставки Майкла Флинна американской администрации пророчат частые перестановки

Тэги: сша. политика, майкл флинн, отставка, скандал, сергей кисляк, санкции


сша. политика, майкл флинн, отставка, скандал, сергей кисляк, санкции Посол РФ в США Сергей Кисляк невольно стал причиной ухода Майкла Флинна из Белого дома. Фото с сайта www.worldaffairscharlotte.org

Уход с поста помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна, который признался в сокрытии полной информации о своих связях с Россией, может повлечь за собой череду других отставок в Белом доме. Вполне очевидно, что громкий инцидент только подогреет недоверие к Дональду Трампу со стороны исполнительной и законодательной властей. Члены палаты представителей Конгресса из числа демократов уже призвали к официальному расследованию связей Флинна с Москвой.

«Если вы не намерены сами инициировать расследование или делать соответствующий запрос, тогда мы просим не противодействовать нам в том, чтобы вынести этот вопрос на повестку следующей встречи», – говорится в письме законодателей-демократов к председателю комитета палаты представителей по надзору и правительственной реформе Джейсону Чаффрецу. В своем обращении парламентарии акцентируют внимание на нарушение Флинном Конституции США и федерального законодательства. В Америке существует так называемый акт Логана, запрещающий в качестве частного лица вести переговоры с государством, с которым США имеют напряженные отношения.

В Конгрессе также намерены выяснить, кто дал разрешение Флинну вести подобные контакты. Демократы Джон Коньерс и Элайджа Каммингс попросили ФБР и Министерство юстиции провести закрытый брифинг по этому поводу. «Мы должны знать, кто санкционировал его действия, кто допустил их и кто продолжал давать ему разрешения на доступ к нашей наиболее чувствительной информации о национальной безопасности, несмотря на знание всех рисков. 

Нужно выяснить, кто еще в Белом доме представляет риск для нашей национальной безопасности», – цитирует издание Hill заявление видных законодателей. «Реальность такова, что господин Флинн был непригоден для работы в качестве помощника по нацбезопасности», – также говорится в их обращении. Вероятно, в ближайшее время основным поводом для споров станет то, знал ли Трамп о звонках Флинна.

Скандал вокруг помощника президента разгорелся еще в январе, когда американские чиновники сообщили СМИ о его разговорах с послом РФ в США Сергеем Кисляком, которые, как утверждается, произошли сразу после того, как администрация Барака Обамы за считаные дни до своего ухода ввела санкции против российских дипломатов. Источники Washington Post (WP) в разведслужбах и правоохранительных органах США утверждают, что ослабление антироссийских мер стало главной темой бесед российского дипломата и еще не вступившего в должность политика. По этим данным, Флинн через Кисляка призвал российскую сторону не реагировать на санкции слишком резко, потому что стороны еще успеют пересмотреть этот вопрос.

Майкл Флинн стал первым назначенцем Трампа, кто покинул его команду.	 Фото Reuters
Майкл Флинн стал первым назначенцем Трампа, кто покинул его команду. Фото Reuters

Собеседник WP в Белом доме сообщил, что Флинн принял решение об отставке добровольно – из-за «суммарного эффекта», который произвели «слитые» прессе данные. В письме с просьбой об отставке Флинн признал факт разговора с Кисляком и попросил прощения у Трампа и у вице-президента Майкла Пенса, которому он дал «неполную информацию о телефонных разговорах». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его отставку «внутренним делом американцев» и отказался давать дополнительные комментарии по этому поводу. Напомним, ранее представитель президента Владимира Путина подтвердил, что контакт между Флинном и Кисляком имел место, однако подчеркнул, что политик и дипломат не поднимали тему санкций.

Как оказалось, предупреждение о том, что Флинн скрыл свой разговор с Кисляком, Белый дом получил еще в конце прошлого месяца. Сигнал об этом подала бывшая исполняющая обязанности генерального прокурора США Салли Йетс, утверждают источники AP. Она проинформировала администрацию, что помощник президента потенциально уязвим для шантажа со стороны России. Белый дом уже подтвердил, что получал подобные предупреждения. В конце января Трамп уволил Йетс за призыв к Министерству юстиции не выполнять президентский указ о запрете на въезд в Америку жителям семи стран, где преобладает мусульманское население.

Временно исполняющим обязанности помощника Трампа стал отставной генерал Кит Келлогг. Информированные собеседники ведущих американских газет уточняют, что он – один из трех наиболее вероятных претендентов на замену Флинну. В их числе называется бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, ушедший в отставку при Обаме в связи с обвинениями в халатном отношении к секретной информации: любовница Петреуса, по некоторым данным, имела доступ к особо важной информации разведывательного ведомства. Другим кандидатом считают вице-адмирала США Роберта Гарварда, занимавшего пост замглавы Центрального командования вооруженных сил. Отставка Флинна, пишет WP, внесла дополнительную путаницу в работу Совета США по национальной безопасности.

«Флинна всегда считали довольно близким к России, особенно если брать во внимание фото, где он стоит рядом с Путиным на приеме в Russia Today в декабре 2015 года, – напомнила «НГ» научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) в Лондоне Сара Лэйн. – Сейчас понятно, что он вел беседы, которые не должен был вести, потенциально незаконные переговоры с российским послом. Несмотря на то что Флинн подал в отставку, это, без сомнения, вызовет много слухов по поводу того, насколько тесно Трамп связан с российскими властями, учитывая его частые призывы к улучшению российско-американских отношений».

По словам эксперта, несмотря на то что конкретные связи между Трампом и Россией не были доказаны, для его администрации ситуация с помощником по нацбезопасности все равно станет проблемой. «Флинн может оказаться не последним, – также считает Лэйн, – но он был одним из тех, кто имел наиболее ясные и очевидные отношения с российской стороной». Аналитик отмечает, что возможные отставки в команде Трампа зависят только от степени доказательств.

«Давление на Трампа слишком велико из-за антироссийских настроений в истеблишменте, – пояснила «НГ» старший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Если появляется информация, что якобы высокопоставленный чиновник еще и без ведома президента ведет переговоры с Россией, это только подливает масла в огонь». Отставки такого рода могут стать для команды Трампа нормой, полагает аналитик. «Пока он только пытается понять, что такое политическая команда, – заявила Журавлева. – Трамп явно использует бизнес-модель для формирования и управления командой, но, по всей видимости, каких-то допущений, что политика отличается от бизнеса, он не делает. Пока президент не встроит эту бизнес-модель в политику и не научится ее корректировать, думаю, состав его команды будет достаточно подвижен. Будут замены. Плюс надо помнить про большой процент недовольства не только среди конгрессменов, но и внутри самой исполнительной власти. Поэтому такие периодические выплески, как решения об увольнении, будут чаще в отличие от других президентов».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
162
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Зацепившиеся иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
264
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
310
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
1024

Другие новости

Загрузка...
24smi.org