0
4866
Газета В мире Печатная версия

17.02.2017 00:01:00

В Астане остались недовольны турецкими делегатами

На встрече по Сирии договорились о механизме мониторинга перемирия

Тэги: сирийский кризис, астана, межсирийские переговоры, турецкая делегация


сирийский кризис, астана, межсирийские переговоры, турецкая делегация Фото Gettyimages

Главной новостью прошедших вчера переговоров в Астане стал низкий уровень представительства турецкой делегации, что, по некоторым данным, помешало согласовать подробный план реализации перемирия в Сирии между правительственными войсками и оппозиционными группировками. Достигнутые в Казахстане договоренности касались лишь мониторинга «режима тишины» и обмена пленными. Однако эксперты полагают: положительный момент – это то, что делегаты от вооруженных группировок вообще приехали в Казахстан на встречу.

Сам диалог между членами делегаций России, Турции, Ирана, Иордании, сирийского правительства, повстанцев и ООН шел довольно непросто. Об этом свидетельствует тот факт, что пленарное заседание участников астанинской встречи началось на несколько часов позже. По данным российских СМИ, поводом для беспокойства делегатов стал низкий уровень, на котором была представлена турецкая сторона. Источники в делегациях стран-гарантов утверждают, что именно это помешало согласовать детальный план имплементации «режима тишины» в районах Сирии, где идут бои между повстанцами и силами официального Дамаска.

От российской стороны на переговоры был делегирован спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Также в Астане находился глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Иран прислал замминистра иностранных дел Хосейна Ансари. Делегацию официального Дамаска представлял постпред Сирии в ООН Башар Джаафари. Со стороны США в качестве наблюдателей на встрече присутствовали посол Джордж Крол и его заместитель. Что касается оппозиции, то в Казахстан прибыли девять представителей от девяти группировок. Их делегацией руководил представитель «Джейш аль-Ислам» Мохаммад Аллуш.

Турецкая сторона в Астане была представлена главой директората стран Среднего Востока МИД Турции, на что посетовал Джаафари. «Турецкая делегация представлена на очень низком уровне», – заявил дипломат на пресс-конференции. 

«Конкретным результатом того, что произошло в Астане, является принятие положения о совместной группе, в которую входят Россия, Иран, Турция и которая будет работать на регулярной основе с тем, чтобы сохранять и усиливать режим прекращения боевых действий», – сообщил журналистам директор департамента Ближнего Востока и Севера Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Совместный орган будет следить за соблюдением «режима тишины». Также в результате переговоров удалось согласовать механизм обмена пленными и телами убитых. «Впервые в положение о совместной оперативной группе, которое было сегодня утверждено, включен пункт об обмене телами погибших, что, на наш взгляд, также будет служить укреплению мер доверия», – заявил по итогам переговоров замначальника Главного управления Генштаба ВС РФ Сергей Афанасьев.

Аналитики сомневаются, что власти Турции совершили демарш на переговорах в Казахстане. «Астана – это площадка, которая была создана не только в интересах России, – пояснил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Но и в интересах Турции. Турецкая сторона, как и российская, заинтересована в том, чтобы в Астане предпринимались какие-то усилия». При этом аналитик отмечает, что сам формат встречи в Казахстане носит исключительно технический характер и не предполагает высокий уровень представительства. «Слава богу, что приехала оппозиция, которая до последнего отказывалась приезжать, – также подчеркнул Исаев. – Если она посетила Астану, значит, на нее уже можно повлиять».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
1064
Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Сергей Жильцов

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

0
3064
Россия и Турция не договорились о перемирии в Идлибе

Россия и Турция не договорились о перемирии в Идлибе

Юрий Паниев

0
1644
Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Россию и ее партнеров ждет последнее испытание в Сирии

Игорь Субботин

Судьба провинции Идлиб находится в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2666

Другие новости

Загрузка...
24smi.org