0
2431
Газета В мире Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

Балканских путчистов связали с Москвой

Тревога по поводу российской угрозы может ускорить вступление Черногории в НАТО

Тэги: балканы, черногория, выборы, заговор, нато


балканы, черногория, выборы, заговор, нато Министр обороны Черногории Предраг Бошкович (слева) обсудил тему вступления своей страны в НАТО с американским коллегой Джеймсом Мэттисом. Фото со страницы Джеймса Мэттиса в Flickr

У британских и американских спецслужб имеются доказательства причастности российских властей к попытке государственного переворота в Черногории. Об этом сообщила британская Telegraph со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Лондоне. Такие подозрения высказал и министр обороны балканской страны Предраг Бошкович. По мнению эксперта, подобные обвинения в адрес России играют на руку властям в Подгорице, которые будет использовать тему российской угрозы для форсирования процесса вступления страны в НАТО.

По словам высокопоставленных чиновников в Лондоне, Москва осуществляла материальную и организационную помощь участникам неудавшегося госпереворота в Черногории. Он должен был состояться в день парламентских выборов 16 октября прошлого года. 

План путчистов, полагают источники Telegraph, состоял в том, чтобы слиться с протестной толпой возле здания парламента, состоящей из сторонников оппозиционного «Демократического фронта», а затем ворваться внутрь. Одновременно с этим переодетые в полицейскую форму другие участники заговора должны были открыть по протестующим огонь, чтобы затем обвинить в этом власти. В ходе переворота к тому же планировалось убить на тот момент премьер-министра страны Мило Джукановича.

Напомним, что накануне парламентских выборов стало известно о задержании полицией нескольких десятков заговорщиков. По данным следствия, они готовились к свержению правительства, во главе которого находятся представители проевропейской Демократической партии социалистов Черногории. Специальный прокурор страны Миливойе Катнич, который ведет расследование попытки срыва прошлогодних выборов, прежде заявлял, что в путче участвовали и «российские националисты». При этом Катнич подчеркнул: доказательств, что к заговору причастны власти в Москве, у него нет.

Подозрения в участии в заговоре пали также на Андрия Мандича и Милана Кнежевича, лидеров оппозиционного пророссийского «Демократического фронта». Ранее суд Черногории снял с обоих законодателей депутатскую неприкосновенность. Отметим, что в 2015 году сторонники оппозиции уже предпринимали попытку силового захвата парламента.

По данным британских чиновников, в подготовке заговора участвовали два россиянина, прибывшие в Черногорию специально для подготовки отряда, который должен был участвовать в штурме парламента. В настоящее время этих россиян разыскивает Интерпол. Источники в правительстве Британии дали понять: действия дуэта заговорщиков почти наверняка согласовывались с высокопоставленными лицами в Кремле. Цель, которую преследовала Россия в своем решении помочь перевороту, – помешать вступлению Черногории в НАТО, полагают собеседники Telegraph.

Черногория – единственная страна, имеющая выход к Адриатическому морю, которая при этом не является участницей Североатлантического альянса. Ранее Москва уже пыталась договориться о строительстве там собственной военной базы, но такие попытки не увенчались успехом. В настоящее время балканское государство проходит процедуру оформления своего участия в альянсе. Прежде оппозиционная партийная коалиция «Демократический фронт» пригрозила проведением референдума по вопросу присоединения балканской страны к НАТО.

По свидетельствам Telegraph, ситуация вокруг балканской страны была одной из тем беседы на прошлой неделе главы британского МИДа Бориса Джонсона с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном. А вчера министр обороны Черногории Бошкович заявил об отсутствии у него сомнений, что к планированию переворота в Черногории причастна Москва. Таким мнением он поделился в беседе с британской газетой. 

Руководитель Центра этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель связал рост критики в адрес Кремля со стороны черногорских властей с их желанием увеличить собственную значимость в глазах Запада. «По сути, нынешняя власть в Черногории довольно авторитарна. Правительство в Подгорице пользуется сомнительной репутацией даже на Западе. В свете российской угрозы властям будет легче легитимизировать свое правление», – сказал он «НГ».

Кандель к тому же отметил, что опасения вокруг российского вмешательства в дела Черногории поднимают ее геополитическую значимость. А это, в свою очередь, увеличивает ее шанс вступить в НАТО, чего и добивается проевропейский режим в стране, полагает эксперт.

Вместе с тем аналитик подчеркнул: очевидных доводов в пользу версии, что переворот планировала Москва, не существует. «Кроме чистосердечных показаний арестованных сторонников путча, которым за это скостили возможное наказание, никаких существенных доказательств, указывающих на вину России, нет, – сказал он. – Мне сложно поверить в причастность к организации переворота российских госструктур или спецслужб. Скорее, судя по всей стилистике произошедшего, это была балканская самодеятельность. Наши спецслужбы работают все-таки более серьезно».

По мнению эксперта, существует два вероятных объяснения произошедшему в октябре. «Во-первых, конечно, возможен сценарий, при котором политические силы, настроенные против Джукановича, действительно могли участвовать в организации путча, – пояснил Кандель. – Второй вариант: режим Джукановича сам инсценировал такой захват с целью победить на выборах, прижать оппозицию. Обе версии, на мой взгляд, равновероятны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
934
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1062
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
643
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org