0
3260
Газета В мире Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Вашингтон бросает вызов Китаю на море

Пекин готовит ВМС к противостоянию американцам

Тэги: сша, вмс, южно китайское море, китай, учения, конфликт


сша, вмс, южно китайское море, китай, учения, конфликт На фото авианосец "Carl Vinson". Фото сайта www.defense.gov

Авианосец Carl Vinson в сопровождении группы кораблей приступил к патрулированию в Южно-Китайском море (ЮКМ). Пройдет ли он по кромке насыпных островов, на которых КНР разместила базы? Это зависит от президента США Дональда Трампа, но, судя по сведениям из Пентагона, приказ будет отдан. Представитель Китая призвал США не нарушать его суверенитет. Одновременно два китайских эсминца, вооруженных ракетами, и вспомогательное судно провели учения около спорного архипелага. Эксперты считают, что в такой атмосфере любой просчет может вылиться в вооруженное столкновение.

Американский военно-морской флот планирует провести операцию под лозунгом свободы мореплавания около насыпных островов, созданных Китаем. Это будет первая такая операция при Трампе, сообщила газета ВМС США Navy Times. Корабли проплывут внутри 12-мильной территориальной зоны вокруг островов, которые Китай провозгласил своей землей.

Согласно сведениям газеты, план ожидает одобрения Трампа. С 2015 года американские корабли четыре раза специально проплывали около клочков суши, которые занял Китай. При этом претензии КНР на суверенитет над ними игнорировались. Предпринимая столь рискованные операции, Вашингтон ссылался, во-первых, на то, что искусственные острова не имеют признанного международного статуса и не могут иметь 12-мильной территориальной зоны. Вторым аргументом служил вердикт Международного арбитражного суда в Гааге по иску Филиппин. Он назвал притязания Китая на большую часть акватории ЮКМ несостоятельными.

В США некоторые политики критиковали бывшего главу Белого дома Барака Обаму за то, что он ограничил число операций ВМС и позволил Китаю построить военные объекты на семи насыпных островах. Новый министр обороны США Джим Мэттис сказал недавно, что такие операции будут продолжаться. Правда, добавив, что вовсе не хочет эскалации конфликта. Но, как пишет газета South China Morning Post, он намекнул японским чиновникам, что США намерены сделать такие операции более частыми.

Администрация Обамы считалась с протестами Китая, боясь того, что рейды флота подорвут сотрудничество с КНР в других областях, в частности по Северной Корее. Трамп по этому поводу переживает гораздо меньше.

Как раз в то время как ударная группа во главе с авианосцем Carl Vinson начинает бороздить ЮКМ и просторы западной части Тихого океана, Китай отправил на учения свои корабли. Эсминцы «Чанша» и «Хайкоу», оснащенные ракетами, и вспомогательное судно провели учения в условиях, приближенных к реальной боевой обстановке, около спорных островов Спратли и Парасельских. На борту кораблей находились три вертолета и морская пехота. В маневрах участвовали бойцы из гарнизонов, размещенных на вышеупомянутых архипелагах.

«Любой просчет одной из сторон может привести к усилению напряженности, которая может выйти из-под контроля, – говорит по этому поводу Чжу Чжицюнь, который возглавляет Институт Китая в Университете Бакнелла в Пенсильвании. – Китай вряд ли отступит, невзирая на то, что сделают военные США. Нужны не меры, которые без нужды провоцируют другую сторону, а холодные головы».

Неужели ситуация столь опасна? С этим вопросом «НГ» обратилась к заместителю директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрею Карнееву. «Действительно, многие эксперты прогнозируют, что напряжение усилится. Известно, что Китай уже продемонстрировал мускулы. После того как президент Тайваня позвонила Трампу, Китай провел маневры авианосной группы в Тайваньском проливе. Китай наращивает военно-морскую составляющую. Собирается построить шесть авианосцев. Это долгосрочная перспектива. Но пока есть один, заложили второй».

Но в краткосрочной перспективе можно ожидать от Китая повышенной риторики. Он может пригрозить введением в Южно-Китайском море зоны распознавания самолетов, когда иностранным воздушным судам необходимо себя идентифицировать.

Соотношение сил сейчас не в пользу Китая, поэтому доводить дело до столкновения он не будет. Но как полагают некоторые наблюдатели, может усилиться влияние военных на внутриполитические процессы в Китае. Они будут выступать за то, чтобы Китай по многим вопросам занял более несговорчивую позицию.

«С другой стороны, и в Китае, и в США жесткая риторика, как правило, чередуется с прагматизмом и гибкостью. Две крупнейшие экономики мира зависят друг от друга. И в Пекине, и в Вашингтоне понимают, что одно дело – не дать сопернику слишком развернуться, а другое – спровоцировать взрывоопасную ситуацию. Поэтому балансирование такого рода будет нервировать публику довольно долгое время», – прогнозирует эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
478
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
855
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1313
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org