2
2273
Газета В мире Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Макрон остается "неопознанным политическим объектом"

Электорат независимого кандидата в президенты Франции– самый нестабильный

Тэги: франция, выборы, президент, кандидаты, эмманюэль макрон, программа, фийон, ле пен


франция, выборы, президент, кандидаты, эмманюэль макрон, программа, фийон, ле пен Эмманюэль Макрон пытается балансировать между избирателями из правого и левого лагерей. Фото Reuters

Кандидат в президенты Эмманюэль Макрон обнародовал перечень конкретных мер по укреплению французской экономики, очертив де-факто центристский курс. А в четверг бывший министр экономики и основатель движения «На марше!» должен представить на суд общественности развернутую версию своей политической программы.

Скелет программы Макрона, которого на протяжении последних недель обвиняли в отсутствии каких-либо конкретных предложений, наконец стал обрастать плотью. На днях он представил список экономических мер, которые он собирается принять в случае своего избрания президентом.

Политик обещает уменьшить роль государства в экономике и сократить долю госрасходов в структуре ВВП с нынешних 55 до 52%. Он предложил урезать госрасходы на 60 млрд евро до 2022 года. Для достижения этих целей экс-министр в правительстве Манюэля Вальса намерен сократить до 120 тыс. количество рабочих мест в госсекторе, не заменяя вышедших на пенсию чиновников. Макрон планирует уложиться в лимит бюджетного дефицита в 3%, как этого требует Еврокомиссия, уже по итогам текущего года.

Помимо обещаний жить по средствам Макрон намерен предоставить бизнесу большую свободу – в том числе с целью сократить безработицу, которая держится на уровне 9,6% (24,7% среди молодежи). Для сравнения: уровень безработицы среди немцев немногим более 4%, подданных Соединенного Королевства – около 5% (7 и 13% среди молодежи соответственно). В числе мер, призванных облегчить жизнь компаниям и предпринимателям, Макрон предложил снизить налог на прибыль – с 33 до 25%. Он также обещал оставить в силе принятые при президенте Франсуа Олланде льготы работодателям с целью найма большего числа новых сотрудников.

В повестке Макрона нашлось место и инициативам, которые наверняка придутся по нраву левому флангу его сторонников. Право на пособие по безработице получат не только рабочие, но и индивидуальные предприниматели и фермеры. Вдобавок Макрон обещает не повышать возраст выхода на пенсию, как это планирует сделать кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. Что касается инвестиций, то в следующие пять лет Макрон планирует вложить в экономику дополнительно 50 млрд евро.

Свою, по сути, умеренную экономическую программу Макрон украсил радикальными лозунгами, отметив в беседе с газетой Echos: «Мы должны изобрести новую модель роста. Такая модель должна быть справедливой и устойчивой. Она также должна способствовать сохранению окружающей среды и помочь гражданам продвигаться по социальной лестнице».

О том, что предложенные Макроном меры не предполагают значительного изменения статус-кво, свидетельствует и контраст его программы с инициативами соперников из левого и правого лагерей. Так, кандидат от правоцентристов Фийон ранее заявлял о готовности урезать бюджет на 100 млрд евро в течение пяти лет, сократив при этом 500 тыс. рабочих мест в госсекторе. Позиции победителя праймериз социалистов Бенуа Амона тоже достаточно радикальны, но уже в другом смысле: он вообще не видит надобности затягивать пояса и является сторонником идеи гарантированного минимального заработка. Эта мера, по оценкам экспертов, потребует серьезных дополнительных средств со стороны государства.

«Не думаю, что на данный момент страна нуждается в каких-то совсем уж объемных инвестициях. В то же время принятие драконовских мер по сокращению бюджета может нанести ущерб росту экономики. Поэтому мы выступаем за уже представленный (Макроном. – «НГ») умеренный курс», – прокомментировал план кандидата в президенты его экономический советник Жан Пизани-Ферри.

Экономическая повестка Макрона не содержит в себе ничего нового, резюмировал профессор экономики в университете Sciences Po Паскаль де Лима. «Де-факто она является продолжением лояльных бизнесу начинаний Олланда – борьба с безработицей, смягчение обязательств работодателей перед сотрудниками, – которые Макрон сам же и продвигал в бытность министром, – подчеркнул эксперт в интервью телеканалу France 24. – Я бы сравнил платформу Макрона с той, на которой выступал Валери Жискар д’Эстен: оба политика – либеральные центристы, которые тем не менее беспокоятся о социальных проблемах общества».

На экономической повестке Франции уже в течение долгого времени стоят три основные задачи, напомнил в беседе с «НГ» научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Во-первых, в стране довольно серьезные проблемы с безработицей. Во-вторых, Франции требуется сократить государственные расходы. Наконец, в-третьих, правительству стоит принять меры по усилению конкурентоспособность частных предприятий».

По данным Eurostat, дефицит бюджета Франции составляет 3,5% – это больше, чем средний показатель по ЕС (2,4%) и еврозоне (2,1%). Государственный долг Пятой республики – 96% ВВП (средний показатель по ЕС и еврозоне – 85% и 90,4% соответственно). Согласно глобальному рейтингу конкурентоспособности (CGI), Британия (10-е место), Германия (5-е место), Швеция (9-е) и Норвегия (11-е) заметно опережают французов, разместившихся на 22-й строчке. Что касается индекса экономической свободы (IEF), то Франция находится на 75-м месте (между Сейшелами и Кувейтом), тогда как немцы или британцы располагаются в первой двадцатке.

По словам Федорова, хотя предложенные Макроном и помогли бы французской экономике, не до конца ясно, смогут ли они быть реализованы: «Вопрос упирается в политические составляющие: на бумаге можно начертить все, что угодно, но, как показывает практика, французское население с трудом принимает любые новации. Вспомним, например, попытку принять закон Эль-Хомри, который был призван сделать рынок труда более гибким, но против которого восстало население. Как преодолеть эти сложности не знает никто».

Напомним, что закон Эль – Хомри (названный по имени Мириам Эль-Хомри, министра труда) продвигался при президенте Олланде и включал в себя список мер, направленных на сокращение обязанностей работодателей перед сотрудниками. Однако инициативы были наскоро сглажены после забастовок профсоюзов. Особенно значительным был отказ правительства от разрешения малому и среднему бизнесу, которые не имеют представительства профсоюзов, согласовывать индивидуальные варианты рабочих контрактов напрямую с сотрудниками.

***

Согласно опросам, проведенным совместно Kantar Sofres и OnePoint для Figaro, лидером первого тура президентских выборов с 27% обещает стать глава «Национального фронта» (ФН) Марин Ле Пен. На втором месте – Макрон, которого готовы поддержать 25% французов. Замыкает тройку Фийон с 20%. Если Макрону удастся пробиться во второй тур, его шансы в противоборстве с Ле Пен выглядят обнадеживающими: по данным опросов BVA, 61% французов предпочтут экс-министра лидеру ФН.

Как отмечают СМИ, импульс кампании Макрона не в последнюю очередь придал центристский политик Франсуа Байру, который принял решение не выставлять свою кандидатуру на выборах, порекомендовав сторонникам голосовать за бывшего протеже Олланда и войдя с ним в альянс. Макрону симпатизирует около 30% из тех, кто поддержал Байру на выборах в 2012 году. Если Макрону удастся пробиться во второй тур, его шансы в противоборстве с Ле Пен выглядят обнадеживающими: по данным опросов BVA, 61% французов предпочтут экс-министра лидеру ФН.

Впрочем, по сравнению со сторонниками других кандидатов электорат Макрона все еще остается наиболее «хрупким», констатирует Аделаида Зулфикарпасик, глава компании BVA, которая занимается социологическими опросами. Так, почти половина сторонников Макрона признались, что все еще готовы изменить свое решение и проголосовать за другого кандидата. Процент таких колеблющихся избирателей среди сторонников Фийона составляет менее 40%, Ле Пен – 20%.

Когда Макрон раскроет все свои карты, от него может отвернуться часть электората, допустил Федоров. «До сих пор одной из главных составляющих успеха Макрона являлось отсутствие в его программе конкретики, это помогало ему удерживать всю эту разношерстную коалицию сторонников. Поэтому, действительно, когда он начнет делать какие-то однозначные высказывания по острым вопросам – будь то миграционная политика, борьба с терроризмом или политика безопасности, – то, вероятно, часть его сторонников могут отозвать свою поддержку», – сказал он.

По словам Федорова, Макрон – это «неопознанный политический объект», взлет которого во французской политике был стремительным, но который все еще оставляет вопросы. «В частности, пока не очень ясно, кто финансирует его кампанию: он говорит, что все сделано за счет пожертвований широких слоев населения, но это сомнительно, учитывая размах его агитационных мероприятий», – отметил эксперт.

Отсутствие у Ле Пен поддержки за пределами ее ядерного электората означает, что во втором туре президентских выборов, куда сможет попасть лишь дуэт самых популярных кандидатов первого тура, ей едва ли улыбнется удача. Следовательно, полагает Федоров, битва за Елисейский дворец, скорее всего, будет разыгрываться именно между Фийоном и Макроном. Вместе с тем эксперт призывает не торопиться отдавать первенство экс-министру экономики: «С уверенностью победителя первого тура можно будет определять только к концу марта, после того, как между пятью кандидатами состоятся телевизионные дебаты».

По мнению аналитика, скандал с участием жены Фийона Пенелопы может постепенно уйти на второй план, и кандидат от республиканцев способен выровнять свое положение. «На мой взгляд, у тех, кто организовывал травлю Фийона в СМИ уже, так сказать, закончились патроны и его уже просто не за что «зацепить». Поэтому полагаю, что в скором времени можно будет ожидать корректировку рейтинга Фийона в положительную сторону. Интрига в противостоянии Макрон-Фийон может еще разгореться», – заключил Федоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Юлия 11:20 28.02.2017

Невероятно! С какой луны свалился Евгений Пудовкин, когда написал, что Макрон - лидер движения (внимание!) "На марше!"??? Или Вы, Евгений, считаете, что Вы первым написали о Макроне, а до Вас никто этого не делал? Так вот, это не так, о нём активно пишут уже давно, поэтому все знают, что название движения переводится как "Вперёд!" Мало того, что этот перевод давно устоялся, так он ещё и правильный вообще-то. "На марше!" - это вообще какой-то бред сивой кобылы. Они что там все маршируют?

Юлия 11:20 28.02.2017

Неужели сложно спросить у коллег или хотя бы в Википедии проверить? Слов нет просто.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон будет штамповать легкие истребители

Пентагон будет штамповать легкие истребители

Ирина Дронина

Время жизни спутников для обеспечения воздушных боев сократится до 5 лет

0
541
Лекарства движутся по кругу?  Минуя больных и принося миллиарды

Лекарства движутся по кругу? Минуя больных и принося миллиарды

Олег Лурье

В России, похоже, действует гигантская сеть перекупщиков препаратов, поставленных в медучреждения и уже оплаченных из бюджета

0
1130
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1119
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org