3
7334
Газета В мире Печатная версия

02.03.2017 02:30:00

Россия–Британия: хуже только война

В Палате общин призвали наладить диалог Лондона с Москвой

Тэги: россия, великобритания, сирийский кризис, башар асад. украинский конфликт

Полная on-line версия

россия, великобритания, сирийский кризис, башар асад. украинский конфликт Депутат-консерватор Криспин Блант ранее заявлял, что российско-британским отношениям мешает агрессивная риторика с обеих сторон. Кадр из видео телеканала Russia Today

Комитет по иностранным делам Палаты общин обнародовал доклад об отношениях Соединенного Королевства и России. Как отметил в беседе с «НГ» один из авторов доклада, Кремль не должен принимать содержащуюся там критику в штыки, а, напротив, прислушаться к ней. Он также посоветовал политикам в Лондоне приложить больше усилий для нормализации отношений с Москвой, а Кремлю – следовать нормам международного права.

Россия не является врагом Британии и власти в Лондоне должны попытаться наладить с Москвой конструктивный диалог, утверждается в подготовленном законодателями докладе. Депутаты также отметили, что Соединенное Королевство должно перестать выдвигать против России обвинения в совершении военных преступлений. Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон обвинял Россию в военных преступлениях, которые она якобы допускала в ходе проведения военно-воздушных операций в Сирии.

Вместе с тем депутаты призвали правительство не снимать санкции с России, пока та не выполнит данные ей обязательства по Украине.

В ходе подготовки документа представители Палаты общин изучили широкий спектр мнений о российско-британских отношениях – со стороны академиков, представителей прессы, политиков и бизнесменов.

Работая над докладом, члены комитета посетили Россию, где пообщались с представителями СМИ и политиками. «Я был поражен отвагой тех россиян, которые борются за права человека и отстаивают верховенство закона в России, – поделился впечатлениями один из авторов доклада, представитель комитета по иностраным делам, депутат от Шотландской национальной партии Стивен Гетинс. – Страна должна гордиться такими гражданами, желающими взаимодействовать с исполнительной властью (в России. – «НГ») в мирном русле, вне зависимости от того, согласно ли с ними правительство или нет».

В опубликованном на сайте парламента докладе законодатели к тому же указали на проблемы с правами человека в России. «Соединенное Королевство должно более подробно обдумать шаги, которые оно готово принять на пару с мировым сообществом и которые могут более активно повлиять на Россию и убедить ее относиться более серьезно к правам человека и верховенству закона, - говорится в документе. – Попустительство со стороны России в отношении этих ценностей угрожает всему нынешнему мироустройству».

Президенту РФ Владимиру Путину не стоит бояться критики в адрес своего режима, который прозвучал в докладе, подчеркнул Гетинс. «Напротив, полагаю, что Путин должен принять ее к сведению», – уверен депутат. Законодатель также подчеркнул необходимость более открытого взаимодействия с Москвой с британской стороны: «Как Британия, так и международная общественность, безусловно, должны быть готовыми работать с Россией. В то же время мы ожидаем от Москвы, что она будет готова соблюдать нормы международного права».

«Отсутствие с российской стороны уважения к суверенитету Украины и Грузии неприемлемо, – заявил Гетинс. – Россия должна спросить себя, почему ее соседи все еще живут в постоянном страхе».

В состав комитета по иностранным делам нижней палаты входят политики, которые придерживаются разных позиций в отношении Кремля. Депутат-консерватор Даниэль Качински, например, приглашал в Вестминстер официального представителя МИДа Марию Захарову, за что, по информации прессы, получил выговор от Бориса Джонсона.

В то же время коллега Качински Надим Захави в своей статье на портале ConservativeHome в конце прошлого года раскритиковал действия России в Сирии. «Очевидно, что Россия готова делать все что угодно, чтобы удержать Асада во власти, – написал он. – Она игнорируют тот факт, что президент Асад ответственен за три четверти всех смертей среди гражданского населения (на территории страны. – «НГ») в 2015 году. Она также игнорируют то обстоятельство, что попытки всеми силами удержать Асада, правление которого не является легитимным, во власти только воодушевляет «Исламское государство» (запрещено в России. – «НГ») и укрепляет его позиции».

В ходе работы над докладом представители комитета опросили в том числе замминистра МИДа Алана Дункана, который занимается Россией.

Парламентские комитеты представлены депутатами из разных партий, которым часто удается подготовить независимые доклады высокого качества, отметил в беседе с «НГ» бывший посол Британии в РФ, научный сотрудник аналитического центра Chatham House сэр Родерик Лайн. «Правительство относится к таким докладам с большой серьезностью и, как правило, публикует подробную реакцию на содержащиеся в них рекомендации. Ведь, по сути, они отражают волю парламента», – пояснил он.

Вместе с тем дипломат напомнил, что «опубликованные парламентскими комитетами доклады – это все-таки рекомендации, а не уже принятые меры». «Решения о принятии конкретных мер всегда остаются за правительством», – сказал он.

Другой автор доклада – депутат-лейборист Майкл Гейтс – в разговоре с «НГ» выразил надежду, что правительство «примет данные доклада к сведению и будет действовать исходя из его рекомендаций».

Опубликованный комитетом доклад – самый масштабный из подготовленных депутатами по теме российско-британских отношений за долгое время, признался «НГ» бывший секретарь посольства Великобритании в Москве, управляющий директор по исследованиям в компании Trusted Sources Кристофер Гранвилль. Недавнее расследование смерти Александра Литвиненко тоже оказалось довольно громким, но, как напомнил аналитик, оно было проведено представителями судебной власти, а не депутатами. «У меня нет сомнений, что представители МИДа отнесутся к докладу с огромным вниманием», – подчеркнул Гранвилль.

Отношения России и Великобритании переживают не самый легкий период. Так, ранее председатель комитета по иностранным делам Криспин Блант заявлял, что взаимодействие между Россией и Великобританией находится «в самом худшем состоянии, насколько это может быть возможно в мирное время», то есть более глубоким кризисом отношений двух стран может быть только война.

Британские аналитики разошлись во мнении относительно того, как двусторонние отношения могут быть улучшены. Как и Гетинс, Лайн полагает, что для «оттепели» между Москвой и Лондоном Кремлю необходимо скорректировать свою позицию по Украине: «Отдав около 30 лет попыткам наладить как можно более тесное и «нормальное» взаимодействие Британии с Россией, я очень жду того дня, когда мы наконец достигнем того уровня сотрудничества наших стран, какой мы имели между 1987 и 2004 годами. Но, как говорится, для танго нужны двое, и нам предстоит решить немало проблем – в частности, ситуацию с Украиной».

В свою очередь, Гранвилль видит «коренную проблему» двусторонних отношений в расширении НАТО, которое, на его взгляд, вызывает у Москвы «чувство незащищенности». Экспансионистская политика альянса, считает эксперт, препятствует установлению на границах Евросоюза и России «стратегической стабильности».

В числе инициатив, способных такую стабильность восстановить экс-дипломат упомянул возрождение Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Напомним, что это соглашение было подписано 16 государствами-участниками НАТО и 6 государствами-участниками Варшавского договора в 1990 году в Париже. Его целью являлось установить равновесие обычных вооружённых сил членов двух военно-политических союзов на более низком уровне, одновременно ограничивая возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения между блоками.

«Если проблема концентрации военных сил на границах ЕС и России будет решена и экспансия НАТО прекратится, то, полагаю, и конфликт на Донбассе скоро утихнет. А с противоречиями в Украине в прошлом останутся и антироссийские санкции», – заключил Гранвилль. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


TeodorSeven 09:09 02.03.2017

Уж кому говорить о суверенитете соседей и не только! Начиная с Северной Ирландией и кончая Мальдивами. Не надо обманываться. "Готовы работать с Россией" означает "готовы вести подрывную работу в России".

evgeny kulakov 11:38 02.03.2017

Безусловно можно приветствовать улучшение отношений между РФ и Великобританией, но ежу понятно что оно состоится не раньше чем рак на горе свистнет. :)

Александр Заколодний 17:11 02.03.2017

Романтики.... А когда мы с Великобританией дружили в мирное время? Уж и не припомнить. Союзничали в разных войнах, это да. И то - не в нашу пользу. Так что нормализация отношений - это скорее миф, нежели перспектива.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
522
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1632
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
769
Официальная позиция

Официальная позиция

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org