0
6553
Газета В мире Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Зигмар Габриэль пытается спасти российско-германский диалог

Визит главы МИД ФРГ подтвердил наличие глубоких противоречий с Москвой

Тэги: фрг, мид, зигмар габриэль, сергей лавров, шпионаж, цру, фейковые новости, выборы, хакеры


фрг, мид, зигмар габриэль, сергей лавров, шпионаж, цру, фейковые новости, выборы, хакеры На фото встреча главы МИД Германии Зигмара Габриэля (справа) с Владимиром Путиным. Фото пресс-службы Президента РФ

Немецкий вице-канцлер и министр иностранных дел Зигмар Габриэль провел переговоры в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и был принят президентом Владимиром Путиным. Правительство ФРГ вопреки данным немецких СМИ не обвиняет Россию в попытках вмешательства в выборы в Германии, заверил посланник Берлина.

Новоиспеченный немецкий министр иностранных дел не новичок на кремлевском паркете. В бытность федеральным министром экономики Габриэль не раз бывал в Москве и даже встречался с Путиным. В Кремле особенно запомнился его визит три года назад, когда, несмотря на события в Крыму, Габриэль не отменил своего визита в Москву. Неоднократно он выступал за смягчение и постепенную отмену антироссийских санкций. В этом плане вице-канцлер, по мнению некоторых обозревателей, представлял некоторую альтернативу бескомпромиссно жесткой позиции канцлера Ангелы Меркель.

Для России нынешний визит Габриэля важен по нескольким причинам. С одной стороны, он является вторым лицом в германском кабинете министров. Да и несмотря на то, что нынешний кандидат на пост федерального канцлера от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц публично заявил, что в случае своей победы на выборах он не видит Габриэля в своем кабинете, тот остается влиятельным членом руководства партии, способным влиять на выработку ее внешнеполитического и экономического курса. А это сейчас крайне важно, потому что Шульц, который, если исходить из опросов, вполне способен выиграть выборы и даже создать правительство без участия консервативного блока ХДС/ХСС, пока избегает выступать по вопросам внешней политики и отношений с Россией, в частности.

С другой стороны, с избранием президентом США такого открытого антиглобалиста, как Дональд Трамп, для России важно из первых рук получить информацию о том, как эти изменения могли повлиять на расстановку политических сил на Европейском континенте и внутри правящей в Берлине коалиции.

Для анализа позиции Габриэля необходимо понимать, что это человек мейнстрима и вряд ли он приехал в Москву без согласования основных внешнеполитических аспектов с Меркель. Отсюда и повестка дня встречи с Лавровым, связанная с наиболее актуальными проблемами отношений Запада и России, прежде всего в военно-политической сфере и в вопросах сирийского урегулирования. Пока все переговоры, судя по всему, свелись к изложению в целом известных позиций сторон по данным проблемам. Однако, если говорить о нюансах, то важно, что, как дал понять Габриэль, несмотря на все разногласия между РФ и Западом, Берлин готов к компромиссам ради недопущения пересечения «точки невозврата», за которой может быть лишь трудноразрешимая конфронтация. Для создания нормальной атмосферы диалога важно также прекратить обвинения Германии в адрес РФ в попытках вмешательства в выборы и создание фейковых новостей. Об этом глава МИД ФРГ прямо заявил на пресс-конференции. По его словам, германские власти не выдвигают обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в выборы и тиражировании заведомо ложных сообщений, а немецкие СМИ «отвечают сами за себя».

Несомненно, что Габриэль во многом пытается продолжить линию своего предшественника Франк-Вальтера Штайнмайера, которая сводилась к поискам точек соприкосновения для предотвращения конфронтации и продолжения диалога, который рано или поздно должен был бы привести обе стороны к общему знаменателю. При этом совершенно очевидно, что Германия не будет менять свою позицию в вопросах оценки присоединения Крыма к России, конфликта на востоке Украины и необходимости реализации Минских соглашений.

Понятно, что Габриэль ушел от конкретного ответа на вопрос относительно американского шпионского центра, развернутого на базе генконсульства США во Франкфурте-на-Майне, о чем уже несколько дней пишут СМИ. Обостренное внимание к этой теме связано с тем, что США пытаются с территории ФРГ организовать разведывательное проникновение в закрытые, не связанные с Интернетом компьютерные сети государств Европы, Азии и Африки. Образно говоря, имеющиеся хакерские программы ЦРУ могут заставить следить за своим хозяином даже телевизор, не говоря уже о смартфонах и других электронных устройствах. Собственно говоря, позиция Габриэля во многом обусловлена также тем, что немецкая прокуратура лишь начала расследование этих фактов, приведенных 7 марта WikiLeaks.

Поздно вечером в четверг состоялась встреча Габриэля с президентом Путиным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
652
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1843
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1917
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org