1
8842
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2017 12:26:00

Западу предложили способ избавиться от сомалийских пиратов

Многие сомалийцы считают, что иностранные траулеры грабят национальные ресурсы

Тэги: сомали, сомалийские пираты, пиратство, рыболовство, траулеры


сомали, сомалийские пираты, пиратство, рыболовство, траулеры Фото Gettyimages

Сомалийские пираты впервые за пять лет успешно захватили торговое судно. Им оказался нефтяной танкер Aris 13 с экипажем из Шри-Ланки, пишет The Christian Science Monitor. Совбез ООН в августе прошлого года отметил, что нападения пиратов сократились до 15, тогда как в 2011 году их число достигло 237. В докладе ООН говорится, что, согласно достоверной информации, «сомалийские пираты обладают намерением и способностью возобновить нападения на коммерческие суда, если им представится такая возможность».

Газета отмечает, что антипиратская миссия НАТО завершилась в декабре минувшего года и возможно, альянс пресек попытки захвата торговых судов, однако идеологический корень пиратства живет и здравствует. До 2012 года коммерческие грузовые суда, проходя мимо берегов Сомали, попадали в руки пиратов, которые держали экипаж в заложниках в обмен на выкуп. История закончилась тем, что крупные торговые страны, включая Китай и Иран, снарядили военные корабли, захватили пиратов и отправили их за границу для судебного преследования. Кроме того, судоходные компании приняли дополнительные меры, предоставив своим кораблям вооруженную охрану.

The Christian Science Monitor пишет, что в то же время большинство пиратов в регионе возвращается к своим корням, охотясь за иностранными рыболовецкими кораблями, которые курсируют по международным водам. Многие сомалийцы рассматривают работу таких траулеров как разграбление национальных ресурсов. Захват танкера Aris 13, привлекший повышенное внимание к сомалийскому пиратству, говорит о том, что международное сообщество должно направить силы на решение того, что сомалийцы считают более серьезной проблемой, нежели нападение на торговые суда, пишет газета.

Собеседник издания, Абди Саматар, заведующий кафедрой географии, экологии и общества университета Миннесоты, отметил, что «изначально пиратство возникло из-за того, что не было государства, защищающего берега Сомали». В начале 1990-х годов, после падения правительства, «в эти воды пришли рыболовные флоты, которые вытеснили местных рыбаков». По мнению эксперта, дешевле инвестировать международные средства в профессионализацию и очистку слабых и коррумпированных сил безопасности Сомали, чем снаряжать военно-морской флот для борьбы с пиратством.

Эксперт по вопросам безопасности Сомали из Университета сельского хозяйства и технологии во Флориде Кристофер Дэниелс отметил, что иностранные траулеры продолжают ловить рыбу возле Сомали, поскольку часто имеют технологическое преимущество перед местными рыбаками, в арсенале которых только удочка, тогда как рыболовное судно может закинуть в море большую сеть и в конечном счете навредить экосистеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
418
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
470
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1158
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org