0
2671
Газета В мире Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Русских хакеров в США подозревали еще три года назад

Обвинения предъявлены офицерам ФСБ и компьютерным мошенникам

Тэги: хакеры, компьютерные мошенники, киберпреступления, фсб, сша, никки хейли


хакеры, компьютерные мошенники, киберпреступления, фсб, сша, никки хейли Фото Gettyimages

Посол США при ООН Никки Хейли заявила каналу NBC, что Вашингтон «никогда не должен доверять России». В СМИ такой выпад связали с предъявлением США обвинений в адрес сотрудников российских спецслужб в их предполагаемом участии в организации хакерских атак на своей территории. Эпизод с российскими хакерами вызвал больше внимания, чем объективно того заслуживает, считают эксперты.

«Мы не можем доверять России. Мы никогда не должны доверять России», – сказала Хейли. Такое заявление противоречит тем, которые ранее делал президент США Дональд Трамп. В январе он написал в своем аккаунте в Twitter: «Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо. Только дураки могут думать, что это плохо».

В прошлом месяце Хейли также раскритиковала Москву за ее политику на востоке Украины и за присоединение Крыма. «Мы, конечно же, хотим улучшения отношений с Россией, однако положение на востоке Украины очень неблагоприятное и сложившаяся ситуация требует однозначного и жесткого осуждения российских действий», – подчеркнула она тогда.

На днях прокуратура США предъявила официальные обвинения двум сотрудникам ФСБ – Дмитрию Докучаеву и Игорю Сущину. Их подозревают в организации и спонсировании хакерских атак на территории Америки и за рубежом. Оба россиянина объявлены в розыск, их досье фигурируют в списке разыскиваемых лиц на сайте ФБР. Эпизод с Сущиным и Докучаевым – первый случай, когда обвинения в пособничестве киберпреступникам было предъявлено напрямую представителям российских госструктур.

В настоящее время Докучаев содержится в СИЗО «Лефортово», в декабре 2016 года в России ему было предъявлено обвинение в госизмене. Конкретной информации относительно Сущина в российских СМИ нет.

Напомним, что США и Россия не имеют соглашения об экстрадиции. Вдобавок, как отметил в интервью РИА Новости адвокат Руслан Коблев, Конституция РФ запрещает выдавать российских граждан другим странам для их привлечения к уголовной ответственности. «Даже если бы Докучаев не находился в СИЗО, его бы все равно не выдали – это противоречит главному закону страны», – сказал он.

Как отмечает следствие, Докучаев и Сущин взаимодействовали с хакерами Алексеем Беланом и Каримом Баратовым и платили им с целью взлома компьютерных систем интернет-компании Yahoo. Баратов, имеющий двойное гражданство Канады и Казахстана, был во вторник задержан в Торонто, пишет Wall Street Journal. Белан, как пишет американская пресса, на данный момент находится в России.

В результате серии кибератак, имевших место в период между январем 2014-го и декабрем 2016 года, в руки к взломщикам попала личная информация более чем 500 млн пользователей почтового сервиса Yahoo. Среди пострадавших – российские и американские чиновники и журналисты, утверждается в пресс-релизе Минюста США.

Как сообщается в подготовленном этим ведомством документе, в числе тех, чьими личными данными заинтересовались якобы помогавшие взломщикам российские спецслужбы, оказались дипломат одной из граничащей с РФ стран, журналист газеты «Коммерсант», а также консультант, занимавшийся вопросом вступления России во Всемирную торговую организацию.

Глава департамента национальной безопасности в Министерстве юстиции Мэри МакКорд заявила, что «преступное поведение или содействие таковому со стороны офицеров ФСБ переходит все рамки».

Со своей стороны, Кремль причастность каких-либо госструктур к кибератакам в США отверг. «Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-либо российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве», – цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Тема «русских хакеров» в последние месяцы стала неотъемлемой частью внутренней политической повестки в США и является инструментом давления на Трампа со стороны его критиков, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Этот вопрос начал активно обсуждаться с подачи Барака Обамы, который поддерживал в президентской гонке Хиллари Клинтон. Именно он говорил о российских хакерах и о том, как они якобы привели Трампа к власти, – сказал он в беседе с «НГ». – В этом контексте новый эпизод с хакерами также будет использован недовольными Трампом политиками с целью затруднить его деятельность».

Эксперт напомнил: хакерские атаки осуществляются регулярно, и ситуация с «российской угрозой», в которой ко всему прочему «пока не фигурируют какие-то конкретные доказательства», отнюдь не выдающаяся. Ранее подобное мнение высказывал и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. По его мнению, хакерские атаки – часть новой реальности. «Я не сомневаюсь в том, что русские нас взламывают, и надеюсь, что мы тоже их взламываем», – подчеркнул он в интервью телеканалу CBS.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4142
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
54791
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
2612
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org