0
19238
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2017 00:01:00

Тиллерсон не позовет Россию назад в "большую восьмерку"

Тэги: госдеп, рекс тиллерсон, россия, китай, g8, украина, минские соглашения, санкции


госдеп, рекс тиллерсон, россия, китай, g8, украина, минские соглашения, санкции На этот раз Рекс Тиллерсон, который неоднократно бывал в России, приедет в должности госсекретаря США. Фото Reuters

Госдепартамент США уведомил СМИ, что в апреле Рекс Тиллерсон посетит Россию. В МИД РФ пока не подтвердили и не опровергли информацию о визите госсекретаря. Эксперты не ожидают прорыва ни по одной из тем двусторонней повестки, не говоря уже о приглашении России в элитный клуб мировых держав.

Тиллерсон намерен пропустить заседание министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, чтобы присутствовать на переговорах президента Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином 6–7 апреля во Флориде, затем отправиться на встречу с коллегами по G7 в Италию, а оттуда 12 апреля – в Москву, сообщило Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

В Госдепартаменте в общих чертах подтвердили график предстоящих поездок своего шефа, но не стали называть конкретных сроков его возможного визита в Москву.  В МИД РФ пока также не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о приезде госсекретаря США. «Давайте дождемся, когда будут официальные заявления на этот счет. Не заявления Reuters, а все-таки когда официально Госдепартамент и Министерство иностранных дел сначала сообщат о визите», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, касаясь вопроса о возможности встречи в Москве Тиллерсона с президентом Владимиром Путиным.

После вступления в должность Тиллерсон уже встречался с Лавровым 16 февраля в Бонне на полях министерского заседания G20. На переговорах обсуждались сферы, где Москва и Вашингтон могут взаимодействовать. Тогда Лавров и Тиллерсон назвали переговоры продуктивными. «Встреча была прагматичной, деловой, я бы сказал, продуктивной в том смысле, что мы сопоставили наши видения, как двигаться по тем направлениям, которые обсуждали наши президенты по телефону 28 января в принципиальном плане», – рассказал Лавров. Тиллерсон, в свою очередь, подчеркнул, что для восстановления сотрудничества с США России необходимо следовать Минским соглашениям для урегулирования ситуации в Украине.

По мнению директора Института США и Канады Валерия Гарбузова, в случае приезда Тиллерсона на переговорах в Москве должен быть затронут весь комплекс двусторонних отношений. И прежде всего борьба с терроризмом в Сирии и контроль над вооружениями – темы, которые были обозначены еще до инаугурации Трампа.

«Думаю, что Россия не прямо, а косвенно поставит вопрос о санкциях, – сказал Гарбузов «НГ». – И Тиллерсон будет высказываться так же, как Трамп, в отношении Крыма, Донбасса и Минских соглашений. Именно Украина станет главным препятствием для продвижения дискуссии по всем вопросам».

В этой связи эксперт не рассчитывает на позитивные изменения в российско-американских отношениях. «Обе стороны останутся на прежних позициях, – полагает Гарбузов. – Будет уже хорошо, если после этого визита начнется хотя бы диалог».

На вопрос «НГ», может ли прозвучать на переговорах тема восстановления формата G8 с участием России, принимая во внимание последние заявления министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано о том, что саммит «большой семерки» на Сицилии в конце мая должен стать новым стартом для отношений между Европой и Россией, Гарбузов ответил: «Заявления руководителей Италии сейчас расходятся с тем, о чем говорит вся остальная Европа. Сомневаюсь, что возвращение России в «восьмерку» состоится. Судя по атмосфере в США, любое движение в сторону России будет рассматриваться как пасс Трампа против самого себя. Любое его слово в адрес России, расцененное более или менее как дружелюбное или даже нейтральное, воспринимается в штыки. Тиллерсон тоже это понял и вряд ли будет поднимать тему возвращения России в элитный клуб».

Мнение американиста разделяет заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. «В нынешней ситуации никто на Западе не будет делать ставку на российскую карту. США не станут форсировать события в отношениях с Россией. В Европе тоже никто не согласится с тем, чтобы вернуть Россию в «7+1». Для политического класса это будет означать полный политический провал, поскольку вся европейская стратегия была направлена на противодействие российской угрозе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
1322
Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Молдавия ищет свой газ в украинских и румынских хранилищах

Светлана Гамова

Приднестровье отказалось от европейской помощи в обмен на остановку заводов

0
1068
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
966
Лукашенко освободил священников

Лукашенко освободил священников

Дмитрий Тараторин

Градус противостояния Белоруссии и Запада начинает снижаться

0
1208

Другие новости