0
4349
Газета В мире Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Джихадисты бросают вызов странам Магриба

Для отражения террористической угрозы в регионе нужен единый фронт

Тэги: антитеррор, иг, джихадисты, сша, коалиция, страны магриба


антитеррор, иг, джихадисты, сша, коалиция, страны магриба Совместные с Африканским командованием США антитеррористические учения регулярно проходят в Марокко. Фото с сайта www.africom.mil

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча министров иностранных дел 68 стран коалиции во главе с США по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Это первое с декабря 2014 года столь представительное мероприятие, на котором планируется обсудить меры по наращиванию международных усилий, направленных на разгром террористов. Между тем поражение ИГ в Сирии и Ираке приведет к массовому возвращению воевавших там боевиков на родину, что уже сегодня вызывает серьезную обеспокоенность в других регионах, в частности в странах Магриба.

По оценкам специалистов, число выходцев из стран Магриба в рядах джихадистов в разное время колебалось от 8 до 11 тыс. человек. Только из Туниса за ИГ воевали не менее 6 тыс. Разумеется, вернутся не все из них. Кто-то уже погиб или еще погибнет во время боевых действий, кто-то в поисках убежища переберется в другие края или даже одумается и сложит оружие. Однако значительная часть этих получивших военный опыт боевиков вернется в свои страны, угрожая их безопасности и стабильности.

Движение этих блудных сыновей домой уже началось, что сказалось на обстановке в странах Магриба. Только с начала этого года в Алжире было убито около 30 джихадистов, 14 из которых уничтожены в районе Аджибы. Это стало местью алжирских военных за гибель 24 своих товарищей, попавших здесь в засаду еще в 2015 году. В ходе недавней армейской операции в лесном массиве в 70 км к востоку от алжирской столицы было арестовано 28 подозреваемых в связях с террористами. 

В соседнем Тунисе группа вооруженных джихадистов атаковала полицейский патруль на въезде в город Кебиле, один полицейский убит и трое ранено. Если верить информации портала Al Masdar-news, тунисским журналистам удалось узнать, используя собственные источники в исламистской партии «Ан-Нахда», о том, что представители Катара разыскивают и вербуют боевиков, воевавших в Сирии, Ираке в рядах ИГ и «Аль-Каиды» (запрещена в России). После подготовки в лагере вблизи тунисского города Бейджи террористов отправляют в Алжир или оставляют в стране.

Кроме давления, которое оказывают на страны Магриба джихадисты с востока, Алжир, Марокко и Тунис подвергаются опасности с юга, где продолжает формироваться свой, «сахарско-сахельский» фронт. Исламисты таких стран, как Мали, Нигер, Мавритания, перегруппировываются и расширяют сферу влияния. На днях «Аль-Каида» в Исламском Магрибе (АКИМ) атаковала силы безопасности в районе границы Мали с Буркина-Фасо, убив 11 солдат.

По сообщениям сайта Morocco World News, в феврале произошло объединение нескольких террористических организаций под «зонтиком» так называемой Группы поддержки ислама и мусульман, куда вошли боевики из наиболее опасных вооруженных группировок «Эмират «Великая Сахара», Бригада Масина, Мурабитун и Ансар ад-Дин. Главарь последней туарег Айяд Аг Гали и возглавил новый террористический кластер.

В странах Магриба хорошо понимают всю опасность, которую представляют террористы из ИГ, «Аль-Каиды» и примкнувших к ним группировок типа «Такфир уа-Хиджра», Исламской армии спасения, Вооруженной исламской армии, и готовятся достойно встретить нежеланных гостей, а заодно и покончить с теми, кто находится на территории Магриба. С этой целью разрабатываются новые средства защиты, тактические приемы вооруженной борьбы с джихадистами, проводятся контртеррористические учения. Алжирские власти приступили к строительству песчаного вала вдоль границ с Тунисом, где обнаружено девять подземных туннелей, по которым исламисты проникают в Алжир с помощью контрабандистов.

Военные, для которых характерен жесткий подход к террористам, все чаще применяют превентивные армейские операции. С помощью агентуры выходят на оборудованные в лесных и горных районах убежища боевиков, окружают их и обезвреживают. Закупаются новая техника и оружие, в том числе вертолеты Ми-28. С помощью России в космос был запущен алжирский военный спутник, благодаря которому удается получить данные о перемещениях джихадистов и даже делиться такой информацией с тунисцами.

В Марокко в эти дни проходят совместные с Африканским командованием США (AFRICOM) учения FLINTLOCK-2017. Это уже десятые ежегодные маневры. В их ходе отрабатываются вопросы обеспечения связи, в том числе и в ходе антитеррористических операций.

Отдельного разговора заслуживает сотрудничество между спецслужбами стран Магриба и западных держав, прежде всего Франции и Испании. За последние два-три года удалось договориться не просто об обмене информацией и проведении совместных операций по обезвреживанию террористов, но и добиться обоюдного согласия на организацию собственных агентурных сетей на территориях друг друга. До громких взрывов в Европе к полицейским, выходцам из арабских стран, часто относились с недоверием и препятствовали их карьерному росту, особенно после того, как нескольких служивших в полиции Бельгии и Голландии этнических арабов обвинили в шпионаже.

Как бы то ни было, особенно тесные и плодотворные связи сложились между спецслужбами Марокко и Испании. Благодаря им были, в частности, разоблачены и переданы европейцам джихадисты, причастные к преступлениям и терактам в Старом Свете.

Усилия стран Магриба по борьбе с терроризмом имели бы больший эффект, если бы удалось положить конец продолжающемуся, по сути, полвека соперничеству между Марокко и Алжиром. Пожелания нормализовать взаимоотношения, выраженные в посланиях глав обоих государств, которыми они обменялись в прошлом году, так и не получили развития. Предложение короля Марокко Мухаммеда VI создать единый авраамический фронт с участием иудеев, христиан и мусульман так и повисло в воздухе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3631
Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1117
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2322
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9097

Другие новости

Загрузка...
24smi.org