0
1729
Газета В мире Печатная версия

27.03.2017 00:01:00

Европейской интеграции дали новый старт

В Вечном городе ощутили ветер перемен

Тэги: ес, юбилей, римский договор, римская декларация, великобритания, брекзит


ес, юбилей, римский договор, римская декларация, великобритания, брекзит Председатель Евросовета Дональд Туск и глава Европарламанта Антонио Таяни воодушевлены Римской декларацией. Фото Reuters

Лидеры 27 стран Евросоюза отметили 60-летие Римского договора подписанием декларации, подтвердившей стремление и впредь крепить единство ЕС. Празднование торжественной даты было омрачено тем, что на этой неделе Великобритания начинает официальный процесс выхода из Евросоюза.

Юбилейный саммит прошел в том же зале римского Капитолия, где в 1957 году главы шести стран Западной Европы подписали документы, заложившие основу союза. В субботу в форуме участвовали лидеры 27 стран – всех членов, за исключением Великобритании. Главным событием саммита стало подписание Римской декларации о будущем сообщества.

«Я подпишу Римскую декларацию той самой ручкой, тем самым пером, которым в 1957 году от имени Люксембурга подписан Римский договор, – объявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, экс-премьер Люксембурга. – Есть подписи, которые живут долго».

Главы государств и правительств по очереди подходили к столу и ставили свои подписи. Особое внимание привлекла премьер Польши Беата Шидло. Она занесла ручку над документом, замерла на несколько секунд и только потом расписалась, улыбнувшись. Ранее она заявляла, что Варшава может не одобрить декларацию в случае отсутствия положений о европейском единстве, сотрудничестве с НАТО, усилении роли национальных парламентов и соблюдении норм единого рынка.

На фоне предстоящего брекзита лидеры особо подчеркивали стремление сохранить единую Европу, несмотря на то что ЕС страдает от внутренних разногласий и внешнего давления. Это региональные конфликты, терроризм, рост миграционного давления, протекционизм, социально-экономическое неравенство и др. «Мы сделаем Европейский союз сильнее и устойчивее путем еще большего единства и солидарности между нами и соблюдения общих правил», – говорится в декларации. В ней выделены четыре приоритетные цели следующего десятилетия: Европа должна быть безопасной, процветающей, социально справедливой и более сильной на мировой арене.

При этом движение в одном направлении будет идти разными темпами и с разной интенсивностью. Этот принцип «многоскоростной Европы» стал одной из главных трудностей при подготовке саммита. Его поддерживают, в частности, Германия и Франция, тогда как ряд государств Восточной Европы выступали против упоминания этого принципа в декларации, опасаясь, что он позволит Западной Европе принимать решения без них.

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось разъяснить, что «Европа разных темпов» ни в коем случае не значит, что у стран ЕС нет совместного будущего. «Мы говорим с полной определенностью: мы хотим идти в одном направлении. Есть вещи, которые остаются неизменными, несмотря ни на что», – заявила она по итогам саммита. Сюда, по словам Меркель, относятся внутренний рынок и такие основополагающие демократические принципы, как свобода мнения, прессы и вероисповедания.

Идея «многоскоростной Европы» не новая, но единственно верная в контексте дифференциации стран – членов расширившегося Евросоюза, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. «Брекзит, обострив дискуссию о будущем Евросоюза, еще яснее показал, что одни страны (Бельгия, Германия, Испания, Италия и Франция) выступают за углубление интеграции, в то время как другие  («вышеградская четверка», Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания) хотят возвращения части полномочий национальным правительствам. В связи с этим дилемма «Больше Европы или больше фрагментации?», которая сегодня ставится некоторыми противниками этой концепции в ЕС, представляется ложным выбором, поскольку может быть одновременно и «больше Европы», и «больше фрагментации», – сказала она «НГ». – В иные моменты необходим авангард из стран, готовых пойти дальше в продвижении  интеграции,   чем другие».

Отсутствие на встрече британского премьер-министра Терезы Мэй наилучшим образом свидетельствует о том, что Евросоюз переживает потрясения, пишет New York Times. Да и сама Меркель признала некоторые ошибки, допущенные в процессе интеграции. «Мы позволили себе свободу передвижения, но не подумали о защите внешних границ. И не сделали единую валюту стойкой к внешним воздействиям», – констатировала она.

Бриллиантовый юбилей ЕС отмечали не только в Вечном городе и столицах его стран-членов. Торжественный концерт с участием солистов из стран, стоявших у истоков ЕС, состоялся в Москве на сцене театра «Новая опера». Открывая вечер, посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас не стал акцентировать внимание на проблемах, сгустившихся над Европой. Хотя и отметил, что «в трудные времена музыка становится источником вдохновения». По его словам, выбор Девятой симфонии Людвига ван Бетховена для исполнения в Москве не случаен и имеет символическое значение. Главная тема ее заключительной части «Ода к радости» известна как Гимн Европы.

Европейские лидеры назвали саммит в Риме началом перемен, а Юнкер – новым стартом интеграционного проекта. Однако главное сейчас – превратить слова в действия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
229
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
199
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
165
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
171

Другие новости

Загрузка...
24smi.org