0
3070
Газета В мире Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Олланд готовится передать власть Макрону

Фаворит президентской гонки расколол французских социалистов

Тэги: франция, политика, выборы, президент, франсуа олланд, эмманюэль макрон, марин ле пен, рейтинги


Франсуа Олланд открыл Эмманюэлю Макрону путь в большую политику.	Фото Reuters
Франсуа Олланд открыл Эмманюэлю Макрону путь в большую политику. Фото Reuters

За три недели до первого тура президентских выборов во Франции в поддержку основателя нового движения «Вперед!» Эмманюэля Макрона выступил один из тяжеловесов Социалистической партии – недавний премьер-министр Мануэль Вальс. Соперники Макрона, особенно в штабе кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона, возмущены тем, что команда действующего президента-социалиста Франсуа Олланда встала на сторону 39-летнего фаворита гонки.

Перед возвращением из азиатского турне в Париж Олланд решил поделиться с журналистами планами на будущее – после того как 15 мая покинет Елисейский дворец. Как передало AFP, в Куала-Лумпуре он признался, что не будет брать пример с Николя Саркози, который занялся бизнесом и вошел недавно в правление группы Accor Hotels. Олланд не собирается уходить из политики, не сказав, в какой роли он себя видит. Но точно – ни мэром, ни парламентарием.

Касаясь предстоящих выборов, он подчеркнул, что человеком, которому он передаст президентскую власть, станет Эмманюэль Макрон. Как пишет Monde, передачей дел Олланд займется с 8 по 14 мая. А последние дни нахождения у власти он пообещал посвятить борьбе с популизмом, национализмом и экстремизмом. То есть сделать все от него зависящее, чтобы не допустить прихода в Елисейский дворец лидера ультраправого «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен.

Свои симпатии Макрону выразил и бывший премьер-министр, социалист Мануэль Вальс. В эфире канала BFMTV он заявил, что будет голосовать за Макрона, который называет себя «ни левым, ни правым». Хотя соперники Макрона постоянно напоминают, что он вышел из команды Олланда, у которого сначала работал советником, а затем министром экономики. Правительство же в то время возглавлял Вальс.

По словам кандидата от партии «Республиканцы» Франсуа Фийона, поддержка Макрона со стороны Вальса свидетельствует о том, что политика экс-министра экономики будет схожа с курсом действующего президента. «Вся команда Олланда встала на сторону Макрона. Это то, о чем я постоянно говорил, Эммануэль Макрон – это Франсуа Олланд», – цитирует Фийона Figaro.

В декабре 2016-го Вальс подал в отставку, чтобы принять участие в праймериз среди социалистов, и дал обещание в случае поражения поддержать победителя. Им неожиданно для многих стал не Вальс, а Амон. В начале марта Вальс заявил, что не поддержит Амона, а теперь вообще призвал голосовать за Макрона. Свой выбор он обосновал тем, что в нынешних условиях только Макрон способен одолеть Ле Пен. Поэтому, дескать, высшие интересы Франции важнее партийных правил.

Сам Макрон поблагодарил Вальса в эфире радио Europe 1, не преминув лишний раз дистанцироваться от своего социалистического прошлого. Он особо подчеркнул, что выступает за смену лиц и методов. Не удивительно, что решение Вальса возмутило генсека Соцпартии Жан-Кристофа Камбаделиса. Осудили его за предательство, обвинив в стремлении «примазаться» к фавориту гонки, и в штабе Амона.

«Все это свидетельство глубокого кризиса в рядах французских социалистов, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. – Кандидатура Амона, который довольно неожиданно выиграл праймериз социалистов, была заранее непроходной. Его программу, где ударные лозунги – целесообразность перехода на 32-часовую рабочую неделю и легализация легких наркотиков, трудно назвать привлекательной. То, что этот нехаризматичный политик занимает четвертое месте в рейтинге, уже хорошо. Но Соцпартия расколота. Ее значительная часть, в том числе действующие министры, заявили о поддержке Макрона. А намекая на то, что он передаст власть именно Макрону, Олланд подтвердил, что это его креатура».

По данным опроса, проведенного службой BVA, Макрон должен набрать в первом туре 26% голосов и опередить Ле Пен (25%). Третье место по-прежнему у Фийона (17%), хотя его рейтинг стремительно упал после скандала с трудоустройством жены.

«У Фийона сейчас практически нет шансов, – отметил Федоров. – Республиканцы уже больше говорят не о нем, а о парламентских выборах, которые пройдут в начале июня. Скандал с женой, которая получала зарплату из государственных фондов, но при этом не выполняла функций помощницы мужа-депутата, нанес сокрушительный удар по имиджу Фийона. Тем более что он начинал кампанию как безукоризненный кандидат, к которому за всю его политическую карьеру не к чему придраться».

Судя по опросу социологической службы Odoxa, 33% французов уверены в том, что Макрон успешно справится с обязанностями президента в случае победы. 21% выражают такую уверенность в отношении Ле Пен. И те же 17% верят в Фийона.

Похоже, мало что может изменить такой расклад за оставшееся время до 23 апреля, когда состоится первый тур. А во втором, куда Макрон попадет с Ле Пен, у ультраправого политика шансов нет, уверены в Париже. Хотя после победы в США Дональда Трампа, которому тоже предсказывали верное поражение даже за сутки до голосования, к подобным утверждениям следует подходить все-таки настороженно.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
822
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
870
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
788
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org