0
3119
Газета В мире Печатная версия

18.04.2017 20:08:00

КНДР будет запускать ракеты каждую неделю

Непредсказуемые Ким и Трамп балансируют на грани войны

Тэги: кндр, ракетные испытания, ядерные объекты, сша, трамп, пенс, япония, абэ


кндр, ракетные испытания, ядерные объекты, сша, трамп, пенс, япония, абэ Государство чучхе ступило на военную стезю. Фото Reuters

Вашингтон грозит Пхеньяну кулаком, а Токио надеется, что конфликт можно решить путем диалога. Так можно суммировать итоги переговоров вице-президента США Майкла Пенса с японским премьером Синдзо Абэ. К деэскалации призвал и Китай. Получается, что опасность исходит от двух сторон – Северной Кореи, которая совершенствует ядерный потенциал, и США, заявляющих, что удар по ней не исключен. Эксперт сравнивает эти события с Карибским кризисом.

В тот момент, когда американская армада приближается к Корее, Пенс заверил японского партнера в том, что США «на 100% стоят вместе с ним». Если учесть, что в Токио совсем недавно выражали сомнения в готовности новой американской администрации выполнять обязательства перед союзником, эти слова должны были прозвучать для Абэ как бравурная музыка.

Но, с другой стороны, в Токио хорошо осознают, что если в Корее запахнет жареным, то дым донесет до Японии и соседних стран, а не до далекой Америки. Поэтому в Японии без восторга отнеслись к предупреждению Пенса о том, что терпение США в отношении Северной Кореи кончается.

Собственно, что кроется за этим заявлением? Пока что северокорейский чиновник высокого ранга сказал, что КНДР будет проводить испытания ракет каждую неделю, каждый месяц, если понадобится. А что если она еще в шестой раз произведет подземный ядерный взрыв? Тогда-то США и приведут в исполнение угрозу обезвредить противника военным путем?

Как пишет Washington Post, наблюдатели ждут, что же принесет стратегическое нетерпение президента США Дональда Трампа. Роберт Литвак, сотрудник Международного центра ученых имени Вудро Вильсона, говорит, что сейчас разворачивается, только в замедленном темпе, Карибский ракетный кризис. «Это пугающее сравнение, но на него наводит воинственная риторика обеих сторон и нервное балансирование на грани, которое может стать неконтролируемым», – отметил он.

Советники Трампа неоднократно называли непредсказуемость его ходов достижением. Они также возвеличивают роль американской военной мощи в международных делах. Но демонстрация силы в Северо-Восточной Азии может обернуться катастрофой. Ведь руководство КНДР во главе с Ким Чен Ыном тоже трудно предсказуемо. Для него ракетно-ядерный арсенал – это главный билет на пути к выживанию. По оценкам многих западных аналитиков, чем сильнее Кима загоняют в угол, тем больше склонен он будет ударить первым. Во всяком случае, официальные лица в Пхеньяне неоднократно заявляли, что могут нанести упреждающий удар.

Но насколько эффективны средства противостояния американцам, которыми располагает Пхеньян? В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что ядерные боезаряды у КНДР есть. «Вопрос в том, насколько они миниатюризированы, чтобы их можно было поставить в виде боеголовок на ракету. Вот тут мнения специалистов расходятся. Уверенности нет, что имеются средства доставки в виде бомбы или боевой части ракеты. Но то, что они что-то могут взорвать, с этим все согласны».

Опасность ядерной войны реальна. Нужно также иметь в виду, что на Корейском полуострове есть ядерные объекты в северной части. А на Юге есть 30 ядерных реакторов при АЭС. В случае боевых действий они могут быть разрушены обычными вооружениями и превратиться в Чернобыль, заключил эксперт.

Как передает Reuters, развитие военной ядерной промышленности в стране началось в 1950-х годах. Был создан цикл ядерного топлива. Он включает как плутоний, так и обогащенный уран, из которого может быть изготовлен расщепляющийся материал оружейного уровня. Сердцевина программы – ядерный реактор в Йонбене и завод по переработке.

Число ракетных и ядерных испытаний при Ким Чен Ыне возросло. Самым продуктивным оказался прошлый год. Тогда был взорван самый мощный ядерный заряд. Иностранные специалисты признают, что страна добилась ощутимого прогресса в ядерных технологиях. Но они скептически восприняли заявление Пхеньяна в январе 2016 года о том, что было проведено испытание миниатюрной водородной бомбы.

Кстати, многие СМИ обратили внимание на противоречивые высказывания Трампа о лидере Северной Кореи в интервью Fox News. Президент США, судя по его словам, не знал о том, что Ким Чен Ир умер в 2011 году и КНДР возглавил его сын Ким Чен Ын. «Переговоры с этим джентльменом продолжаются уже длительное время. В своей книге Билл Клинтон писал, что им удалось достичь мирного договора, который оказался шуткой. Посмотрите, что стало за годы правления Обамы. Он (лидер КНДР) всех обманул».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
138
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
499
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
922
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3111

Другие новости

Загрузка...
24smi.org