1
2450
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2017 09:45:00

Налоговое бремя душит средний класс Германии

В ФРГ усиливается финансовое давление государства

Тэги: германия, экономика, бизнес, налоги, средний класс


Институт немецкой экономики в Кельне (IW) опубликовал данные о ситуации с налоговым бременем в немецкой экономике. По данным анализа, проведенного экспертами института, существующие налоги особенно велики для среднего класса, который традиционно считается мотором немецкой экономики. Ежегодно немецкие налоговики получают до 700 млрд евро. Две трети этих доходов государства приходятся на налог на доход и на налог на добавленную стоимость. Следующие десять процентов составляют налоги на фирмы и занятия ремеслом. Энергетический налог равен 6%, а налоги на табак, страховку, на создание компании и на землю приносят примерно 2%. Остальные налоги, отмечает немецкое агентство n-tv, едва ли имеют такое значение как вышеперечисленные.

Налоговое бремя по-разному затрагивает разные слои общества. В то время как у пенсионеров доля налога на добавленную стоимость непомерно велика, поскольку они практически весь свой доход «проедают», налог на доход обременяет прежде всего лиц с высокими заработками. 80% всех налоговых доходов падают на 30% населения, которые в среднем зарабатывают не менее 3800 евро (без вычета налогов) в месяц. 4,2 миллиона из них платят налог на доход по высшей ставке, которая составляет 42%.

2,7 миллиона немцев вообще не платят налогов, потому что мало зарабатывают. Поэтому для них именно налог на добавленную стоимость и другие социальные платежи представляют серьезную финансовую нагрузку, поскольку не зависят ни от уровня дохода, ни от семейного положения. Налог на доход не платят ни 8 млн безработных или временно занятых лиц, ни 8 млн пенсионеров, ни 2,5 млн учащихся и студентов.

Однако, указывает агентство, основную налоговую нагрузку несет средний класс. И хотя он не платят таких налогов на доход как лица с высокими заработками, но из-за налога на добавленную стоимость и социальных выплат им приходится почти половину своего дохода перечислять налоговикам. Так одинокие, зарабатывающие в месяц 1940 евро вынуждены из этой суммы отдавать налоговому ведомству 46%. Если одинокий зарабатывает 3250 евро, то каждый второй заработанный евро уходит в кошелек государства. Семейные пары без детей вынуждены при совместном заработке в 4040 евро в месяц платить налоговому ведомству в целом 47%, семья с двумя детьми при совокупном месячном доходе в 6170 евро отдает уже 44%.

При сравнении налогового бремени с другими странами, отмечают эксперты института, оно в Германии одна из самых высоких. Только в Бельгии не состоящие в браке отдают налоговому ведомству 54% своего месячного дохода. В США напротив налог составляет в среднем 21%, а в Ирландии и вообще 8%. Возможность снизить налоговое бремя, отмечают эксперты института, было возможным, если бы были бы снижены взносы на государственные пенсии, медицинское страхование и страховку по безработице. Именно эти платежи являются для среднего гражданина Германии наиболее высокими среди других стран ОЭСР. Но тогда делают вывод эксперты, немцы получали бы недостаточную медицинскую помощь или неудовлетворительную пенсию. Поэтому эксперты института рекомендуют прежде всего снизить налог на доход. Подобное снижение налога не только облегчало бы бремя среднего класса, но и создавало бы стимул для занятия бизнесом.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Sewandoo Sewandoo 20:47 19.04.2017

----ed



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опыт Австралии может оказаться полезным  для России

Опыт Австралии может оказаться полезным для России

Нужно ли стимулировать экспорт за счет удушения спроса внутри страны

0
2642
Макрон получил абсолютную власть над Францией

Макрон получил абсолютную власть над Францией

Марина Клинова

Большинству депутатов придется обучаться искусству законотворчества "на ходу"

0
1236
Минфин не дождался высокой нефти

Минфин не дождался высокой нефти

Анатолий Комраков

На очередные санкции инвесторы ответили масштабной скупкой российских евробондов

1
17510
Рыба уже давно ничего не ждет

Рыба уже давно ничего не ждет

Анастасия Башкатова

Рекордный улов с трудом попадает на прилавки

0
7375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости