0
4184
Газета В мире Интернет-версия

21.04.2017 15:15:00

Стрельба на Елисейских полях изменит ход выборов во Франции

Исламист открыл огонь по полицейским в центре Парижа

Тэги: франция, париж, стрельба, исламское государство, президентская гонка, ле пен, фийон


франция, париж, стрельба, исламское государство, президентская гонка, ле пен, фийон Фото Gettyimages

Террористическое нападение в центре Парижа, в ходе которого был убит один из сотрудников местной полиции, может повлиять на президентскую гонку во Франции. Это признал даже президент США Дональд Трамп. В Twitter глава Белого дома написал, что французские граждане больше не потерпят повторяющихся терактов на территории своей страны. «Это окажет большое воздействие на президентские выборы», – резюмировал Трамп.

В сообщении, распространенном от имени террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), говорится, что атаку в центре французской столицы совершил Абу Юсеф аль-Бельджики – боец самопровозглашенного «халифата». Рядом с телом террориста, как сообщает AFP, были найдены некие вещи, отсылающие к ИГ. По данным местного телеканала BFMTV, нападавший – 39-летний житель Франции, который уже попадал в центр внимания французских правоохранительных органов и даже, по этой информации, обсуждал предстоящее преступление в мессенджере Telegram.

Наблюдатели констатируют: очередной промах французских спецслужб может только усилить позиции двух кандидатов в президенты Франции – главы «Национального фронта» Марин Ле Пен и республиканца Франсуа Фийона. Оба политика, как известно, выступают с наиболее «ястребиными» взглядами на национальную безопасность. После инцидента лидер ультраправых пообещала закрыть границы и подтвердила свое намерение депортировать тех иностранных граждан, которые подозреваются в связях с террористическими организациями. На своей пресс-конференции, состоявшейся после атаки, за усиленный приграничный контроль высказался и Франсуа Фийон. По его мнению, Франция вплотную столкнулась с «исламским тоталитаризмом».

Премьер-министр Пятой республики Бернар Казнев, в свою очередь, заявил, что «ничто не должно помешать демократическому моменту» президентских выборов. Глава правительства призвал всех вести себя ответственно, тем самым, очевидно, предостерегая соотечественников от голосования за популистов. «Это обязывает нас не поддаваться страху, запугиванию, манипуляциям, которые бы сыграли на руку врагам республики», – также заявил Казнев. Еженедельник Point отмечает, что главным образом речь премьера была направлена против Фийона и Ле Пен, которые, по мнению Казнева, ведут страну к «расколу». О новых мерах безопасности в связи с нападением на Елисейских полях глава правительства не объявил.

Стрельба в центре Парижа произошла в 21:00 по местному времени. Автомобиль со стрелком остановился возле полицейского автобуса. Из него вышел вооруженный мужчина, который и открыл огонь по стражам правопорядка. В его руках, предположительно, был автомат Калашникова. После преступления он попытался бежать – в ходе погони за ним были ранены двое полицейских. Тем не менее, преступника удалось ликвидировать. Теперь стражи правопорядка ищут сообщников убийцы.

Согласно данным французского еженедельника Express, жертвой исламиста стал 37-летний Ксавье Ж. Он был сотрудником 32-го отдела Управления общественного порядка и дорожного движения (DOPC) в полицейской префектуре Парижа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
2213
Трансляция оперы Римского-Корсакова "Снегурочка" пройдет в кинотеатрах РФ 25 ноября

Трансляция оперы Римского-Корсакова "Снегурочка" пройдет в кинотеатрах РФ 25 ноября

 

0
475
Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

Павел Скрыльников

В конфликте с мусульманами министр внутренних дел Франции встал на сторону правых депутатов

0
1923
Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Париж берет на себя "освобождение" экс-премьера Ливана

Игорь Субботин

В ситуации вокруг Харири виден не только политический, но и финансовый аспект

0
1273

Другие новости

Загрузка...
24smi.org