2
5351
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2017 09:23:00

США после Трампа

Импичмент становится реальной угрозой для американского президента

Тэги: сша, власть, политика, трамп, импичмент, пенс


сша, власть, политика, трамп, импичмент, пенс Фото GettyImages

За последние несколько дней на американского президента Дональда Трампа обрушилась лавина кризисов. Прежде всего речь идет об отставке главы ФБР Джеймса Кони и встрече в Белом доме с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, якобы (по утверждениям американской прессы)самым высоко поставленным представители российской разведки в США. Им , мол, Трампа и выболтал некие американские секреты. К этим проблемам немецкий еженедельник Focus добавляет и полный бардак, царящий в администрации Белого дома. Дамоклов меч импичмента, подчеркивает журнал, никогда еще не висел так опасно над головой американского президента.

Реалии возможного импичмента

Пока Трампа реально могут обвинить в передаче секретных сведений иностранной державе (конечно при условии, что это будет доказано),а .дело с отставкой Д.Кони связывают с препятствование отправлению правосудия является уголовно наказуемым деянием (конечно, если это также удастся доказать).Во всяком случае ФБР шло по следу связи теперь уже экс-советника Трампа по безопасности отставного генерала Майкла Флинна с Россией. (об этом НГ обстоятельно информировала своих читателей -http://www.ng.ru/ideas/2017-02-22/5_6935_flinn.html ).Как пишет британское информации оное агентство Би-би-си,"министерство юстиции в прошлом пришло к заключению, что завести уголовное дело против действующего президента было бы невозможно по конституции. Если против нынешнего президента и будут предприниматься какие-либо легальные действия, то это будет импичмент".Напомним, что из трех президентов в истории Соединенных Штатов, против которых была заведена процедура импичмента, двое обвинялись в препятствовании отправлению правосудия: Ричард Никсон в 1974 году и Билл Клинтон в 2000-м. Как известно, Никсон сам ушел с поста президента до начала процедуры импичмента. Сенат проголосовал за процедуру импичмента Клинтона из-за скандала, связанного с его романом с Моникой Левински, но не добрал 17 голосов, чтобы сместить его с должности.

Для начала процедуры импичмента не требуются столь же твердые доказательства вины, как в случае с уголовным делом, где доказательства злого умысла не должны оставлять пространства для сомнений. В конституции США записано, что для запуска импичмента конгресс должен установить, что президент совершил должностное преступление или проступок. Чтобы импичмент состоялся, необходимо, чтобы конгресс проголосовал большинством голосов, а сенат отдал две трети голосов "за", при этом в промежутке между голосованиями должен состояться процесс по дознанию. И ,судя по сообщениям прессы, Белый дом уже начал готовиться к возможному импичменту. Об этом сообщает телеагентство CNN.

В этой связи заслуживает внимания назначение министерством юстиции специального прокурора для расследования возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией. Ведь именно из-за продолжения данного расследования Трамп фактически и уволил Кони (хотя формальный повод был иным). Информационное агентство Голос Америки со ссылкой на американских сенаторов от обеих партий утверждает, что назначение специального прокурора для расследования возможных связей между предвыборным штабом Трампа и Россией существенно ограничивает возможности Конгресса для проведения собственного расследования по этому делу. Сенаторы выступили с таким мнением в прошлый четверг, после закрытой встречи с заместителем генпрокурора Родом Розенстайном, который и поручил экс-директору ФБР Роберту Мюллеру возглавить расследование Минюста по делу о российском вмешательстве в прошлогодние выборы и каких-либо связях между Москвой и приближенными Трампа.«Возможности Конгресса для проведения расследований по всем делам, связанным с Россией, сильно ограничились, – отметил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм. – На месте Мюллера я бы ревностно охранял свидетелей. Так что больше всех от этого решения проигрывает общественность».К тому же сам Роберт Мюллеру считается независимым и абсолютно честным юристом, не занимающимся ни чьих позиций и в принципе это на руку Трампу. К тому же все процедуры ,связанные с расследованиями и возможной процедурой импичмент а должны занять не менее года.

Однако, в печати уже появились многочисленые анализы ситуации после вынужденного ухода Трампа с политической арены. Что в этом случае ждет мир и сами Соединенные Штаты? Очередные президентские выборы состояться в США только в 2020 году, а до тех пор в Белом доме место Трампа должен будет занять вице-президент Майк Пенс.

В Америке сенаторы, пишет Focus, уже поговаривают о "консерваторном президенте" Пенсе, который и может сам стоять за попыткой свержения Трампа. Теоретически, отмечает журнал, Пенс мог бы сам начать процедуру импичмента, но добавляет, что это был бы слишком радикальный шаг, чтобы он на него решился. Но и активную поддержку Трампа он, по мнению обозревателя журнала Томаса Егера, считающего специалистом по США, не демонстрирует.

Кто такой Майк Пенс?

По сути дела М.Пенс служит для Трампа связующим звеном с Республиканской партией. Как губернатор штата Индиана в течение 4 лет и многолетний (12 лет)конгрессмен от этого штата он прекрасно разбирается в хитросплетениях американской внутренней политики и ,как считает Focus, четко представляет себе все недостатки Трампа и компенсирует их. Именно М.Пенс пользуется уважением в конгрессе, он целеустремленный и имеет огромный политический опыт. К тому же он моложе Трампа - ему 57 лет.

Тот факт что М.Пенс на начальном этапе поддерживал архиконсервативного"республиканца Томаса Круза и лишь после победы Трампа на правления перешел на его сторону говорит, по оценке журнала, скорее о практицизме Пенса, чем о его верности Трампу.

С точки зрения Т. Егера отстранение Трампа от власти Пенс у невыгодно. Поскольку ему тогда придется иметь дело с хаосом и центробежными тенденциями среди республиканцев. И это помешает ему выиграть президентские выборы в 2020 году. И наоборот, в случае, если Трамп доходит до конца своего срока Пенс может стать кандидатом от Республиканской партии .на президентских выборах 2020 года.

Майк Пенс считается абсолютно жестким и непреклонным консерватором. Он христианин и протестант, хотя и вырос в ирландской католической семье. В трудные для него дни предпочитает организовывать совместные молитвы со своими подчиненными.

Будучи конгрессменом и губернатором Пенс активно занимался лоббизмом, заработав на нем за 25 лет (с 1989 по 2014 годы) 20 млн долларов. Пенс защищал интересы «этнических лобби». Например, Пенс входил в группу по армянским делам в конгрессе США, являясь представителем армянского лобби. Для его характеристики интересно, что с 2007 года, после получения контракта от поддерживающей интересы Турции фирмы Gephard, Пенс стал голосовать против резолюций армянского лобби. Также Пенс защищал интересы профессиональных лобби — например, Национальной стрелковой ассоциации. Возможно этим и объясняется его отрицание вреда курения,о чем он говорил с трибуны конгресса.

Focus задается вопросом, что означал бы Пенс для США в качестве президента? Прежде всего он занимает резко отрицательную позицию в отношении сексуальных меньшинств и даже лет семь тому назад поддерживал законопроект о выделении инвестиций для сооружения лечебниц, которые помогали бы лицам с не традиционной сексуальный ориентации вернуться к традиционным ценностям. Другими словами пытались бы лечить подобных лиц (как это когда-то было в частности в СССР).

В 2015 году он в качестве губернатора было подписал закон о религиозной свободе. По этому закону торговцы могли бы отказаться по религиозным соображениям продавать свои товары лицам с не традиционной сексуальный ориентации, не подвергать при этом каким-либо судебным искам.

Пенс категорический противник абортов и он не верит ни в изменение климата, ни в теорию эволюции ,называя ее лишь одной из теорий и требует ввести в школах обучение радикально христианским идеям. С его точки зрения мир и человечество были созданы творцом, иными словами, делает вывод журнал, Богом. Поэтому, считает интернет-журнал, если Пенс придет к власти, он будет проводить радикальный клерикальный курс как нынешнее правительств Польши.

Для международным политики может иметь значение его позиция в отношении теории потепления Земли, в которую он не верит, а договоры с целью ограничения этого процесса называет катастрофой. Американских горняков, заняв пост вице-президента, он успокоил ,заявив ,что теперь борьба с американской угледобывающей промышленности на этом закончилась. Наверное нельзя исключать, что Пенс став президентом скорее покончит со всеми климат и четкими соглашениями чем Трамп.

Немецкий интернет журнал Huffpost ,пишет, что в качестве президента Пенс будет еще хуже Трампа. Возможно еще даже большее несчастье для Америки чем Трамп.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Олег Ивашин 09:54 21.05.2017

"о выделении инвестиций для сооружения лечение, которые помогали бы лицам с не традиционной сексуальный ориентации вернуться к традиционным ценностям. Другими словами пытались бы лечить подобных лиц (как это когда-то было в частности в СССР)" - что с русским языком?

Олег 13:23 21.05.2017

Извините Олег ,пишу на планшете с Андроидом, а он искажает слова.При длинном тексте можно не уследить.Автор



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
522
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1554
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
487
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org