0
1921
Газета В мире Печатная версия

24.05.2017 00:01:00

Вашингтон подталкивает Аббаса к уступкам

США не смогут оживить мирный процесс на Ближнем Востоке

Тэги: сша, трамп, израиль, нетаньяху, конфликт, палестина, пна, аббас


сша, трамп, израиль, нетаньяху, конфликт, палестина, пна, аббас Президент США заверил лидера Палестины в том, что сделает все, что в его силах, для достижения мира в регионе. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп завершил турне в эпицентр ближневосточного конфликта, встретившись как с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, так и с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Предшественники хозяина Белого дома тоже пытались оживить мирный процесс, но потерпели неудачу, столкнувшись с отказом Тель-Авива ослабить контроль над оккупированными землями. Эксперты по-разному оценивают перспективы урегулирования, отмечая в то же время как позитивный момент некоторое улучшение отношений Израиля с арабскими странами.

Зондируя почву для мира на Ближнем Востоке, Трамп проехал через пропускной пункт в ограде, возведенной Израилем по дороге к библейскому Вифлеему. Там и состоялась его беседа с Аббасом.

Ограда служит видимым напоминанием о препонах на пути к миру. Израиль построил ее 10 лет назад, заявив, что она предназначена для защиты от террористов. Палестинцы говорят, что это захват земли, поскольку забор отрезает от них 10% территории Западного берега реки Иордан.

Сам Белый дом, как передало АР, старался приглушить ожидания публики, что поездка Трампа может привести к прорыву в урегулировании конфликта. И все же нетрадиционный подход президента к дипломатии породил надежды на то, что он сумеет включить зажигание в машине переговоров, которая застряла на ухабе давно укоренившейся вражды между израильтянами и арабами.

«Я слышал, что это одна из самых сложных сделок. Но я чувствую, что мы в конце концов придем к ней», – сказал Трамп во время переговоров с Нетаньяху. Советники Трампа утверждают, что он смотрит на проблему Ближнего Востока иначе, чем его предшественники. Кроме того, как сообщает CNN, между Израилем и арабскими странами за кулисами происходит разрядка.

В понедельник в Израиле Трамп привел новые аргументы в пользу своего оптимистического настроя. Из бесед с арабскими лидерами в Саудовской Аравии он сделал вывод о том, что они будут предпринимать больше усилий, чтобы заключить мир с Израилем. Свидетельство тому – их единство перед лицом действий Ирана.

Тем не менее отношения палестинцев с израильтянами в основном не изменились. Нынешнее правительство Израиля – одно из самых консервативных в истории страны. А на палестинских территориях власть Аббаса остается шаткой. Причем оба этих политика не доверяют друг другу. Однако публично они не хотят показать себя противниками оживления мирного процесса. «Впервые в жизни я вижу реальную надежду на перемены. Арабские лидеры, с которыми вы встречались, могли бы изменить атмосферу и условия для реалистичного мира», – сказал Нетаньяху Трампу. Аббас тоже поддержал новую попытку возобновить переговоры.

Однако в самих США, в Израиле и на палестинских территориях очень мало тех, кто видит шансы на прорыв к миру. Ведь фундаментальные факторы, которые мешали другим президентам США добиться успеха, сохранились, утверждает Роберт Дэйнин, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

Скептически настроена и советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. В беседе с «НГ» она сказала, что «заявления Трампа в Саудовской Аравии и Израиле уже спровоцировали напряженность с Ираном. Если за словами последуют дела в том же ракурсе, то неизбежна эскалация напряженности в районе Ближнего и Среднего Востока. Это связано с противоречиями между Ираном, с одной стороны, и Израилем и Саудовской Аравией – с другой. Поэтому сейчас не может быть и речи о каких-то перспективах урегулирования существующих конфликтов в регионе. Наоборот, то, что делает президент США, будет способствовать усилению существующих конфликтов и даже появлению новых».

Если говорить об отношениях Израиля с палестинцами, то и здесь невозможно добиться прогресса без учета интересов такой страны, как Иран. Он имеет свои возможности для воздействия на игроков, в том числе в Палестине. Так что, если иранцев будут отодвигать на задний план, это не принесет результатов и на израильско-палестинском направлении. Кроме того, израильско-палестинские отношения настолько напряжены, что уладить их с наскока, как любит делать Трамп, все равно не получится, прогнозирует Супонина.

Однако главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская сказала «НГ», что приблизить ближневосточное урегулирование возможно. Происходят определенные изменения на региональном уровне. Все понимают, что сейчас возобновление каких-то военных действий между Израилем и арабскими государствами невозможно. Более того, наметилось некоторое сближение Израиля с арабскими государствами, пусть и с негативными антииранскими моментами. Даже было выражено желание активизировать региональный трек в урегулировании палестинской проблемы.

«В любом случае если говорить о возобновлении мирного процесса, то здесь Америка вряд ли сможет действовать в одиночку. Речь должна идти о координации с Россией, учитывая наш совместный опыт в урегулировании. Иногда он был удачным, иногда – не очень. Тем более что в этом заинтересованы сами стороны конфликта, которые всегда хотели сбалансировать американское влияние. Они желали видеть Россию в качестве одного из медиаторов. Сотрудничество в этом вопросе может быть полезным для улучшения российско-американских отношений», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
585
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
631
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
919
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org