0
1304
Газета В мире Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Тори перезапустят кампанию

Тереза Мэй направит предвыборные дискуссии в русло брекзита

Тэги: британия, лейбористы, консерваторы, тори, тереза мэй, выборы, брекзит, безопасность

Полная On-Line версия

британия, лейбористы, консерваторы, тори, тереза мэй, выборы, брекзит, безопасность Фото Gettyimages

В преддверии парламентских выборов Лейбористская партия под началом Джереми Корбина сокращает отставание от правящей Консервативной партии, которую возглавляет Тереза Мэй. Падение популярности тори произошло на фоне путаницы с мерами, которые они предложили, чтобы сократить госрасходы на пожилых людей, таким образом повысив устойчивость казны. В течение 11 дней перед голосованием тори намереваются отыграть преимущество, заострив внимание избирателей на своих сильных сторонах – брекзите и безопасности.

Еще две недели назад отрыв консерваторов от лейбористов составлял от 15 до 20 пунктов, однако на данный момент их преимущество сократилось до 7–10. Согласно последним опросам компании YouGov, правящую Консервативную партию поддерживают 43% избирателей, лейбористов – 36%, Партию либеральных демократов – 9%, а Партию независимости Соединенного Королевства – 4%. Единственная организация, опросы которой не указали на падение популярности Мэй, компания ICM.

Проблемы консерваторам доставили обещания, содержавшиеся в их предвыборном манифесте. Речь идет, в частности, об отмене действовавшего с 2010 года так называемого тройного замка. Он обязывает правительство индексировать пенсионные выплаты в соответствии с ростом среднего уровня доходов в стране и индекса потребительских цен (ориентируются на тот показатель, который вырос больше), но не менее чем на 2,5%. Упразднение «тройного замка», который, согласно планам тори, перестанет действовать с 2020 года, вызвало резкую критику со стороны лейбористов.

Другой противоречивой мерой стало решение консерваторов обязать всех пожилых граждан платить за медицинский уход, если таковой требуется. В соответствии с предложенной в манифесте реформой, старики должны были бы платить из своего кармана до тех пор, пока сумма их имущества не опустится до 100 тыс. фунтов. Эти деньги могли быть переданы по наследству родным.

Однако в условиях политического давления (левая пресса окрестила реформу тори «налогом на слабоумие») Мэй решила пересмотреть свое предложение. В итоге она обещала установить потолок на расходы, которые пожилые должны будут выплачивать за уход.

Такой очевидный поворот на 180 градусов в отношении одного из главных обещаний, с которыми выступила партия, вызвал противоречия внутри лагеря консерваторов. Один из депутатов тори поделился с Sunday Times негодованием некомпетентностью авторов манифеста. «Корбин не способен победить на этих выборах, но мы все еще можем их проиграть, – сказал он. – И, учитывая недавние события, мы неплохо для этого постарались. А кое-кого стоило бы за такие проколы просто расстрелять». Британские СМИ уже сообщали, что авторами документа является главный советник Мэй Ник Тимоти, поэтому гадать, в чей именно адрес предназначался упрек, не приходится.

После неудачи с манифестом и теракта в Манчестере, который приостановил предвыборную кампанию, консерваторы тверды в намерении избежать осечек. Как сообщает Sunday Times, глава предвыборного штаба консерваторов Линтон Кросби дал указание представителям тори фокусироваться только на темах, где они уже имеют заметное преимущество над оппонентами, в частности, на брекзите.

В понедельник вечером между Корбином и Мэй состоятся заочные дискуссии. В присутствии зрителей телеведущий Би-би-си Джереми Паксман задаст вопросы по очереди премьер-министру и лидеру лейбористов. При этом одновременно Мэй и Корбин в студии присутствовать не будут. Кросби хочет, чтобы премьер во время дискуссии подчеркнула, что она единственный политик, способный реализовать «жесткий» брекзит и получить уступки от лидеров Евросоюза. Согласно опросу ICM, 48% считают Мэй лучшей кандидатурой на пост премьера, тогда как в пользу Корбина высказались 27%.

Еще одним козырем в рукаве Мэй может стать ее преимущество над Корбином, когда речь заходит о безопасности граждан. 41% предпочитают, чтобы за их сохранность отвечала Мэй, тогда как Корбину доверяют лишь 17%. На днях лидер лейбористов заявил, что теракт в Манчестере, унесший жизнь 22 человек, произошел в том числе из-за решений британских властей во внешней политике. По словам Корбина, существует связь «между теми войнами за рубежном, которые наше правительство поддержало, и актами терроризма здесь, у нас дома».

Однако критики обратили внимание, что исламский терроризм является проблемой и в таких странах, как Швеция, которая не имела отношения к вторжению в Ирак или к сирийской кампании. Кроме того, ранее Корбин высказывался за сокращение расходов на армию и полицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Борис Джонсон подтвердил крайний срок брекзита

Фемида Селимова

В Москве не ждут перемен к лучшему в отношениях с Лондоном

0
511
Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
667
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
475
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org