1
1866
Газета В мире Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Пхеньян дал членам G7 ракетный ответ

Токио предложил гражданам укрываться в подвалах или шкафах

Тэги: кндр, ракетные испытания, япония, инструкции, экономические санкцици


кндр, ракетные испытания, япония, инструкции, экономические санкцици Фото Gettyimages

Ракета ближнего радиуса действия, запущенная КНДР в понедельник, приводнилась в эксклюзивной экономической зоне Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил решительный протест и пообещал предпринять конкретные меры против нарушителя резолюций ООН. Как отмечают аналитики, самостоятельно Япония может разве что обыскивать северокорейские суда в своих водах. Она должна опираться на США. Но даже глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил, что война стала бы трагедией невероятных масштабов.

Это было третье ракетное испытание за две с небольшим недели. Устройство, запущенное из порта Вонсан на восточном побережье Корейского полуострова, относится, как сказала министр обороны Японии Томоми Инада, к классу Скад, советского производства периода 1950–1960-х годов. В этом испытании не было ничего необычного.

Но Инада, возможно, не согласовала свою оценку с главой правительства. Поскольку летательный аппарат опустился в эксклюзивной экономической зоне Японии, Абэ выступил с резким заявлением. «Мы никогда не потерпим продолжения провокаций со стороны Северной Кореи… Чтобы остановить Северную Корею, мы сделаем конкретные шаги», – заявил премьер.

Однако самостоятельно возможности Японии в этом плане ограничены. Токио не мог бы дать военный ответ в одиночку, считает бывший директор операций разведывательного центра Тихоокеанского командования США Карл Шустер. «У Японии нет баллистических ракет, средств активного наблюдения и подавления ПВО или электронной войны», – сказал он. Тем не менее Япония может сделать кое-что наносящее экономический вред Северной Корее. Она может останавливать и обыскивать ее коммерческие и рыболовецкие суда в японских водах.

Впрочем, успешное испытание или неудачное, оно, по мнению аналитиков, все равно дает полезную информацию и приближает день, когда северокорейские ракеты смогут нанести непоправимый ущерб Японии и расположенным там американским базам.

В связи с этим Абэ издал три приказа. Во-первых, собирать и предоставлять населению сведения о запуске. Во-вторых, полностью обеспечить безопасность граждан и транспорта. В-третьих, быть готовыми к дальнейшим событиям.

Но это не все. Ранее, как сообщила Financial Times, правительство опубликовало инструкции о том, что делать в случае ракетного нападения. Предлагается прятаться в подземных этажах торговых центров, подвалах, зданиях со стенами из бетона. А если это не удалось, то укрыться по крайней мере на два дня в доме под столом или в шкафу, пока радиоактивность не уменьшится.

Многие семьи создали запасы продовольствия, воды, батареек, салфеток (понадобятся, если туалеты не будут работать). Закупаются также таблетки против радиации. Проводились учения в школах. Дошло до того, что после очередного северокорейского пуска были остановлены на короткое время поезда.

Все это можно сравнить с тем, как готовило свое население к советскому ядерному нападению правительство США во время войны. Тогда тоже людям советовали укрыться в шкафах.

Никто понятия не имеет, осмелится ли Пхеньян нанести удар и способны ли американцы перехватить ракету. Можно себе представить, какой сегодня поднялся бы шум, если бы правительство США посоветовало гражданам запастись продуктами на случай атаки, замечает корреспондент британской газеты. Но японцы по природе стоики. Они просто сделали запасы и продолжают жить, как прежде. В конце концов сколько землетрясений они пережили.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Сейчас все ждут, будет ли проводить Северная Корея ядерные испытания. Но японские эксперты считают, что она обладает таким количеством ракет, которые покрывают всю территорию Японии».

По словам эксперта, в принципе политика Токио заключается в том, что нужно сочетать давление и диалог. Но сейчас на первое место вышло давление. Это согласовано с президентом США Дональдом Трампом. Достаточно напомнить, что японские корабли поучаствовали в совместных учениях с американской армадой во главе с авианосцем. И на саммите G7 в Сицилии Абэ призвал оказать давление на Пхеньян на глобальном уровне, что нашло отражение в коммюнике, принятом по итогам саммита.

Что касается экономических санкций, Япония запретила посещение японских портов северокорейским грузопассажирским судам. Кстати, состоялся первый рейс аналогичного судна между КНДР и Владивостоком. Японцы к этому очень настороженно относятся, считают, что это не что иное, как предоставление Пхеньяну возможности избегать санкций.

В то же время Япония готовится к худшему сценарию. Действительно, проводятся учения на этот счет. Но японцы опасаются также, что если рухнет режим в КНДР, то хлынет огромное количество беженцев – не только в Китай, Россию, но и в Японию. Они боятся, что под видом беженцев прибудут террористы. «В общем, можно сказать, что раздувается истерия», – заключил Кистанов.

Тем не менее и в Токио, и в Вашингтоне сознают, что нанести превентивный удар по КНДР было бы крайне рискованно. Недаром министр обороны США Джеймс Мэттис заявил: «Если дело дойдет до военного решения, это станет трагедией невероятных масштабов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1772
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
611
Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
802
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
2178

Другие новости

Загрузка...
24smi.org