0
1444
Газета В мире Печатная версия

31.05.2017 00:01:00

Моди хочет починить отношения с Москвой

Тесные политические контакты РФ с Индией не опираются на адекватную экономическую базу

Тэги: экономика, сотрудничество, индия, нарендра моди, пмэф, шос


экономика, сотрудничество, индия, нарендра моди, пмэф, шос Премьер-министр Индии станет почетным гостем Петербургского форума. Фото Reuters

Cегодня в Петербург прибывает премьер-министр Индии Нарендра Моди. В ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным он обсудит пути расширения экономического сотрудничества, которое в последние годы хромает. Дели не присоединился к антироссийским санкциям, и позиции двух держав по международным вопросам близки. Но Москва недовольна взаимодействием индийских военных с США. А Индия обеспокоена возможными поставками российского оружия Пакистану.

Лидеры двух дружественных стран наносят друг к другу визиты ежегодно. Но на сей раз местом встречи избрана Северная столица. Дело в том, что Индия – почетный гость Петербургского международного экономического форума.

В своем обращении к россиянам, переданном через посольство Индии в Москве, Моди сообщил, что в диалоге с Путиным внимание будет сосредоточено на экономических связях. Кроме того, премьер будет общаться с главами компаний и губернаторами областей РФ. Задача – вовлечь местные власти в деловое сотрудничество с индийскими партнерами.

Гость указал также, что нынешний год особый для России и Индии. Исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между ними.

Событие действительно знаменательное. Тем более что Москва пошла на дипломатическое признание Индии еще до того, как она провозгласила независимость от британской короны. Впоследствии, когда СССР посещал первый индийский премьер Джавахарлал Неру, а Индию – советский руководитель Никита Хрущев, индийцы стали очень популярны в России.

Ростислав Рыбаков, бывший директор Института востоковедения РАН, отметил на круглом столе в Москве: Индия была капиталистическим государством. С идеологической точки зрения она была абсолютно чужой страной. Тем не менее существовала особая связь между народами России и Индии. «Русские относились к индийцам как к своим братьям и сестрам», – сказал Рыбаков.

С тех пор ситуация в обеих странах круто изменилась. Из крупных держав Индия добилась самых высоких темпов экономического роста. Но хотя Москва и Дели заявляли о намерении довести ежегодный товарооборот до 30 млрд долл., в действительности он в последнее время снизился и не достигает теперь и 10 млрд.

Индийские фрукты, пряности, ширпотреб приходится возить в Россию через моря и океаны, а регулярное движение по маршруту Бомбей–Астрахань через Иран, о котором толкуют больше 10 лет, так и не открыто. Иными словами, тесные политические контакты между Москвой и Дели не опираются на мощную экономическую базу.

Стало очевидным также, что СМИ слабо информируют общественность о том, что происходит в обеих странах. Вот почему, как пишет газета Times of India, Моди попытается отремонтировать партнерство с Россией, когда встретится с Путиным. Оба лидера постараются остановить спад в торговле и устранить непонимание, вызванное тем, что во внешней политике обеих держав происходят сдвиги.

Дели пошел на сближение с Вашингтоном. Американские производители оружия пытаются вытеснить Россию с индийского рынка. Особое недовольство Москвы вызвало то, что Дели разрешил американским военным кораблям и самолетам заправляться и производить ремонт в Индии.

У индийцев есть свои претензии. В беседе с «НГ» Винай Шукла, советник редактора журнала India Strategic, отметил, что в Индии обеспокоены «осью» между Москвой и Пекином. Там спрашивают, «насколько Москва желает или вынуждена учитывать интересы Пекина. Это включает и проблему свободы судоходства в Южно-Китайском море, которое для Индии служит воротами на пути к Японии, Корее и в Тихий океан». Кроме того, Россия, опасаются индийцы, может сблизиться с Пакистаном, фактическим союзником Китая, сообщил эксперт.

Индийская пресса также утверждает, что Россия может договориться с Пакистаном о продаже вооружений. Правда, все это предположения. Но ведь факт состоит в том, что в прошлом году Россия и Пакистан впервые провели совместные военные учения, напоминает обозреватель Харш Пант.

Тем не менее, по его словам, в повестке дня переговоров будет доминировать экономика. Вероятно, будет подписано рамочное соглашение о строительстве с участием России 5-го и 6-го блоков АЭС в Куданкуламе, на юге страны. Возможны договоренности в сфере фармацевтики, сельского хозяйства и переработки пищевых продуктов.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Валерий Кашин сказал «НГ», что визит Моди может быть отмечен новыми договоренностями в области военно-технического сотрудничества, обеспечения кибербезопасности. Кроме того, Индия вскоре станет членом Шанхайской организации сотрудничества. Эта тема также может быть темой двусторонних переговоров.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1175
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
659
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
500
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org