1
2938
Газета В мире Печатная версия

23.06.2017 00:01:00

Пекин обхаживает дочь и зятя президента США

Путь к сердцу Трампа лежит через родню

Тэги: китай, иванка трамп, джаред кушнер, внешняя политика


китай, иванка трамп, джаред кушнер, внешняя политика Фото Gettyimages

Хочешь подружиться с боссом, понравься его дочке. Сюжет, не раз обыгранный в сериалах на ТВ. Но Пекин не прочь применить этот прием в отношениях с Вашингтоном. Дочь хозяина Белого дома Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер приглашены в Китай. В КНР рассчитывают, что зять, будучи доверенным лицом президента, подготовит условия для его визита в Китай. Осложнить миссию Кушнера может расследование в США его связей с Россией.

Чета Кушнер очень популярна в Китае. Тут сыграло роль то, что их дети, находясь в посольстве КНР в Вашингтоне, исполнили песню на пекинском диалекте китайского языка. Китаянкам приглянулась и сама Иванка. Как передает интернет-издание Asia Times, пластические хирурги предлагают женщинам серию операций, чтобы они выглядели как Иванка. А у Джареда сложилась репутация ключевого игрока в контактах между Вашингтоном и Пекином.

И вот американский чиновник подтвердил, что Пекин пригласил Иванку и Джареда посетить Китай в этом году. Это, как пишет Washington Post, говорит о его намерении культивировать тесные связи с Вашингтоном. Кроме того, приглашение свидетельствует о том, что роль молодых супругов, представляющих президента во внешнем мире, возрастает.

Кушнер сейчас находится на Ближнем Востоке, где он, встречаясь с главой правительства Израиля и президентом Палестины, пытается возродить мирный процесс. Ранее Кушнер посетил Ирак. А Иванка самостоятельно совершила поездку в Германию, где она выступила на саммите «женской двадцатки». Супруги в качестве советников регулярно присутствуют на встречах президента с иностранными лидерами.

Кушнер помогал управлять отношениями администрации с Китаем, Канадой, Мексикой, странами Ближнего Востока. И он же помогал отрежиссировать саммит Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином во Флориде в апреле.

Сам Трамп не посещал Китай в должности президента. Но, как считают, поездка его дочери поможет заложить основу для визита хозяина Белого дома. По расписанию администрации Трамп должен побывать в этом году на двух саммитах в Азии – на Филиппинах и во Вьетнаме. Но, как передает Telegraph, в Китае, вероятно, в октябре или ноябре пройдет съезд Коммунистической партии. Руководству КПК будет неудобно принимать гостя из США перед съездом.

В США СМИ и политики поднимали вопрос о возможном конфликте интересов президента и его семьи в связи с их бизнесом в Китае. В этом году Иванка и ее отец закрепили права на торговые марки в этой стране. А фирма, которой управляет семья Кушнер, вела переговоры о продаже зданий для офисов в Нью-Йорке китайской страховой компании. Но эта сделка не была заключена.

Лю Вэйдун, эксперт по американским исследованиям Академии общественных наук Китая, говорит, что Кушнер входит в число самых близких к Трампу людей. Поэтому Пекин будет продолжать искать доступ к президенту через семью Кушнер. В то же время исследователь напомнил, что в США расследуется роль Кушнера в установлении каналов связи с Россией «с черного хода» во время предвыборной кампании. В Китае надеются, что из-за этого столь перспективная линия китайско-американских контактов не сгорит.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что «Китай нашел удачный вариант для обсуждения проблем с США. Он это делает, используя не официальные, а частные каналы. Это обычная практика. Так же поступают европейцы».

И Трампу это удобно. Если бы члены его семьи занимали официальные должности, то Конгресс разнес бы его в клочья, заключил эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
914
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
659
Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

Трамп может ввести пошлины на ввозимые в США китайские товары еще на сумму в 200 млрд долл.

0
420
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org