0
2539
Газета В мире Печатная версия

27.06.2017 00:01:00

Европейские преступники не переживут брекзит

Нарушивших закон граждан ЕС ждет депортация из Великобритании

Тэги: британия, брекзит, тереза мэй, европа, преступники, депортация


британия, брекзит, тереза мэй, европа, преступники, депортация Дэвид Дэвис считает, что Британии и ЕС под силу заключить взаимовыгодную сделку. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала гарантировать, что европейцы не будут высланы домой после брекзита. Те же представители сообщества, которые находились в стране пять лет и больше, получат обширные привилегии. При этом глава правительства подчеркнула: такое предложение будет реализовано при условии, что зеркальными поблажками смогут воспользоваться и находящиеся в Европе подданные королевства.

Как пояснил в интервью Би-би-си министр по брекзиту Дэвид Дэвис, британцы готовы предоставить живущим в стране гражданам ЕС почти такие же привилегии, какими довольствуются сами: «Они будут иметь такое же право на жительство, такие же права на трудоустройство, такие же привилегии в области здравоохранения и социального обеспечения, такое же право на пенсию и так далее». Единственное право, которого будут лишены европейцы, – это возможность голосовать на парламентских выборах, отметил политик.

Гарантии сохранения нынешних прав европейцев подтвердила Мэй. Выступая в понедельник в Палате общин, она заявила: «Мы должны положить конец сложившейся неопределенности. Я хочу заверить, что все европейские граждане в Британии не лишатся права находиться здесь после того, как мы покинем Европейский союз». При этом премьер-министр обратила внимание, что аналогичные гарантии должны быть предоставлены и проживающим в Европе британцам.

Впрочем, защиты своих прав удостоятся не все европейцы. Как утверждается в документе, опубликованном на сайте британского правительства, гарантии не будут распространяться на «тех, кто серьезно или неоднократно нарушал закон, а также тех, кто, по нашему мнению, представляет угрозу для Британии».

Темы преступников из ЕС коснулся и Дэвис. По его словам, брекзит позволит королевству быстрее высылать на родину таких нарушителей порядка. В настоящее время их депортации препятствуют законы, принятые на уровне ЕС. Так, например, чтобы выслать на родину мигранта, прожившего в Британии более четырех лет, правительству в Лондоне требуется указать «веские причины».

Отсутствие механизмов для выдворения из страны европейских преступников – проблема, с которой британские политики сталкиваются в течение нескольких лет, констатирует Times. Сложности с депортацией правонарушителей также фигурировали как один из доводов, приводимых кампанией за брекзит на референдуме по этому вопросу. Как пишет газета, депутаты и министры не раз заявляли, что законы ЕС не позволяют им депортировать преступников, а это, в свою очередь, «подрывает доверие граждан ко всей миграционной системе».

Процент иностранных преступников, отбывающих наказание в британских тюрьмах, за последние 10 лет вырос вдвое, составив 14%. Всего в настоящий момент в стране находится 13 тыс. правонарушителей, не являющихся подданными королевства, 6 тыс. из них уже отбыли свое наказание и ожидают депортации. Самую многочисленную группу среди заключенных из-за границы составляют поляки.

Не менее важный вопрос касается того, какая организация будет отслеживать, окажутся ли ЕС и Британия верными своим обещаниям в отношении гарантии прав граждан обеих сторон. В воскресенье Дэвис отказался от сценария, при котором такие обязательства возьмет на себя Европейский суд. По словам министра, Британия «будет бороться» с любыми попытками насадить в стране власть европейского правосудия. Однако ранее переговорщик по брекзиту от Еврокомиссии Мишель Барнье подчеркивал необходимость оставить компетенции Европейского суда в силе на то время, пока вопрос с правами граждан не будет урегулирован.

Мэй взяла сторону Дэвиса. В своем выступлении она пояснила, что гарантии прав европейцев будут закреплены на уровне международного закона, а за их исполнением будут следить британские судьи, а не европейские.

На прошлой неделе Дэвис пошел на поводу у лидеров Евросоюза, которые настаивали, что процедура брекзита должна проходить последовательно. То есть сначала Брюссель и Лондон обязаны обговорить все аспекты, касающиеся условий, на которых Британия покидает ЕС, и лишь после этого – будущее их торговых отношений. Напомним, что ранее власти королевства откладывать дискуссии по торговле отказывались.

Со своей стороны, Дэвис выразил оптимизм насчет того, что ЕС и Британии удастся заключить сделку. «Я почти уверен в этом. Но, конечно, уверен не на 100%... Сделка, на которую я рассчитываю, будет включать в себя соглашение о свободной торговле, таможенное соглашение и так далее. Я считаю, что нам это удастся, но я не могу сказать наверняка», – резюмировал он. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Русский экзархат больше не хочет и не может медлить

Милена Фаустова

Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы

0
457
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
260
Жесткий брекзит грозит тюремными бунтами

Жесткий брекзит грозит тюремными бунтами

Фемида Селимова

В Лондоне просчитывают сценарии разрыва с Брюсселем

0
246
Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org